今天是
高温“烤”验 火力全开 河南各市局全力做好邮政业安全生产工作
2018-07-25

  近日,河南多地迎来“桑拿天”,“烧烤模式”持续不下,邮政业安全生产各项工作迎来巨大挑战,河南安阳、新乡、漯河、南阳、商丘等市邮政管理局迅速行动,积极部署,全力备战,扎实做好高温期间行业安全生产和各项服务保障工作。 

  安阳局要求寄递企业,一是要确保职工生命安全和身体健康,做好分拣场地、员工宿舍等的通风、降温,合理安排一线从业人员尽量避免在高温时段进行收、派件,缩短连续工作时间。二是要确保寄递渠道安全畅通,各企业要高度重视密切关注气象部门的预报预警,做好重点区域、重点线路的应急预案准备,加强对消防器材及电器设备的安全检查,加强道路交通安全教育和车辆管理,坚决杜绝疲劳驾驶、超速、超载等行为,特别注意车辆轮胎的降温,避免高温爆胎等危险事故的发生。三是要保障信息渠道畅通,严格落实突发事件报告制度,遇到重大问题和突发事件,第一时间按规定报告邮政管理部门。 

  新乡局要求寄递企业,一是切实担负起安全生产主体责任,高度重视高温天气下安全生产工作,切实做到工作部署到位、防范措施到位、应急保障和处置到位。二是通过局门户网站、微信群、公众号等方式,做好高温预警预报和宣传信息发布。要求各寄递企业重点做好高温天气下一线从业人员劳动保护、运营车辆的维护保养以及各类消防灭火设施的检查更新等工作。三是要求全市寄递企业要密切关注气象部门发布的气象信息,并根据天气变化适时公布高温环境下消费提示,向用户做好高温天气下可能发生派件延误等情况的解释工作等。 

  漯河局会同快递企业工会联合会,深入全市快递企业基层网点,开展送清凉专项慰问活动。详细了解了一线员工高温期间的工作情况,为他们送上了人丹、饮料等防暑降温用品,并叮嘱企业负责人要严格落实企业主体责任,确保高温期间生产操作的安全稳定,同时注意合理调整高温天气期间员工作息时间,切实保障员工权益,为员工创造良好的工作条件和劳动环境。 

  南阳局一是通过微信、QQ等平台及时将高温预警信息通知企业,让企业早知道、早行动、早准备;二是指导企业做好防暑降温工作,如根据实际情况合理调整工作时间,购置发放防暑降温物品等,采取措施保障企业员工特别是户外工作人员的人身安全,强化人文关怀;三是要求企业做好运输投递车辆和电路电线维护检修工作,及时消除安全隐患,尤其注意车辆轮胎的降温,避免高温爆胎等危险事故的发生;四是对企业灭火器等消防器材的配置、使用开展安全检查,督促企业配置到位、及时年检和熟练使用。 

  商丘局要求寄递企业,一是加强组织领导,及时关注天气情况、合理安排高温环境工作时间,指导督促各网点落实防暑降温措施,确保寄递企业从业人员和行业安全生产正常有序;二是对寄递企业安全生产管理措施、车辆运行等进行全面排查,有针对性地重点排查邮(快)件处理场所、员工宿舍等人员密集场所的生产设施、电气设备、消防设备等,加强隐患排查治理,及时消除安全隐患;三是合理安排作息时间,改善从业人员作业环境。在保证服务质量的前提下,尽量避开或减少高温时段室外收派作业,确保从业人员安全,维护员工合法权益。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
南阳局召开2019年全市邮政管理工作会议[2019-02-01]
焦作局贯彻落实党的十九大精神强化四种意识实现四个促进[2018-04-11]
河南各市局迅速召开节后“收心会” 打好工作“强心剂”[2018-02-23]
郑州局“加减乘除”法推进许可优化工作落实[2018-01-26]
河南多市局紧急部署暴雪冰冻天气应对工作[2018-01-25]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration