今天是
郑州局多举措推进企业安全主体责任落实
2019-06-03

  为推进邮政快递企业认真落实安全生产主体责任,郑州局从法律宣贯、文件指导、制度规范、执法检查等多方面入手,进一步夯实行业安全根基,确保寄递渠道安全畅通和行业平稳运行。 

  一是强化邮政法律法规宣传,在全行业营造守法经营的良好氛围。先后编印《邮政行业法律法规汇编》《危险化学品目录》《快递行业标准汇编》《快递安全生产法规汇编》等行业法律法规宣传书刊等5000余册,并免费发放至全市邮政快递企业及营业网点。 

  二是制定并印发规范性文件,结合行业实际突出重点要求和可操作性。先后制定和修订《郑州市邮政行业寄递安全管理制度实施细则(暂行)》《郑州市邮政管理局关于全面强化快递企业安全生产主体责任的通知》《关于开展郑州市快递行业“过机安检”制度规范化建设行动的通知》等文件通知,突出问题导向,就企业安全主体责任落实薄弱环节针对性开展指导和检查。 

  三是指导企业建全安全管理制度,为企业逐一建立安全管理档案。系统梳理邮政行业安全生产法律法规,指导企业建立健全安全生产责任制度、安全生产操作规程、安全生产考核和责任追究制度、寄递用户信息安全管理制度、安全生产检查和隐患排查整改制度、安全生产教育和培训制度等十多项内部安全管理制度并报市邮管局存档。 

  四是加强执法检查和行政处罚,确保邮政法律法规和安全管理各项要求落实到位。今年以来市场监管工作紧密围绕强化企业主体责任落实这一主题,结合涉枪涉爆、四大攻坚等专项行动,多次组织开展联合检查和专项检查。就检查中发现的企业不执行三项安全管理制度及安全设备安装、使用不符合国家或行业标准问题立案处罚20余起,对安全主体责任落实不力的企业坚决“亮剑处罚”。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
河南局专题研讨部署近期反恐安保工作[2019-05-20]
安阳局全面部署高校“毕业季”快递服务保障工作[2019-05-20]
国家邮政局邮政业安全中心专家组赴河南调研[2019-05-16]
南阳局深入开展寄递渠道涉枪涉爆隐患排查整治工作[2019-05-16]
焦作局夯实寄递渠道危险化学品安全管控工作[2019-05-15]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration