今天是
河南省邮政管理局开展寄递服务信息安全专项整治活动
2013-07-08

  为贯彻落实国家邮政局寄递服务信息安全专项整治行动实施方案,河南省邮政管理局决定于20136月至10月在全省范围内开展寄递服务信息安全专项整治活动。

  此次专项整治活动的目标任务是,以强化《邮政法》、《邮政行业安全监督管理办法》、《快递市场管理办法》等各项法律规章的贯彻落实为重点,严查寄递企业及从业人员贩卖快递单号、泄露用户信息等违法行为,严肃追究违法违规寄递企业及有关人员的责任。通过专项整治活动,进一步促进寄递企业增强防范意识,强化寄递服务信息安全管理,落实安全责任,排除安全隐患,落实整改措施,确保邮政通信和信息安全,维护广大用户的合法权益。

  整治的重点,一是寄递企业信息安全制度建设情况。寄递企业是否按照国家有关规定建立了寄递服务信息安全管理责任制、寄递服务信息安全管理制度等;是否通过各种方式落实对企业员工应知应会的要求,增强防范意识。二是寄递企业信息安全隐患自查情况;三是寄递企业信息安全管理措施情况;四是寄递企业配合信息安全整治工作情况。整治活动分为动员部署,制定方案;企业自查,宣传引导;监督检查,严格执法;抽查督导,总结通报四个阶段进行。

  为保证整治活动扎实推进,省局提出了工作要求:一是加强组织领导。精心组织,周密安排,切实组织开展好此项活动;二加强市场监管队伍建设。通过整治活动积累执法经验,提升监管水平;三是加强协作配合。与当地工业和信息化、通信管理、公安、国家安全、商务、工商行政管理等部门密切配合,建立健全寄递服务信息安全监管长效机制;四是加强信息沟通报送。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
圆通速递多措并举保障寄递服务信息安全[2013-10-17]
濮阳局贯彻落实局长办公会精神扎实做好三项重点工作[2013-07-04]
南阳局开展逾期快递面单集中销毁工作[2018-08-15]
信阳局组织开展全市寄递面单集中销毁行动[2018-07-27]
洛阳局开展快递业务面单集中销毁活动[2015-03-23]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration