今天是
2014年度河南省邮票发行监督管理报告
2015-04-30

 

  引言

  一、邮票发行总体情况

  (一)邮票销售网点

  (二)邮票选题

  (三)集邮文化建设

  二、邮票发行业务经营情况

  (一)邮票印制

  1.印制任务

  2.印制技术

  3.发运措施

  4.生产组织管理制度建设

  (二)邮票销售

  1.销售信息公布

  2.发行首日宣传

  3.销售网点服务

  三、邮票发行监督管理情况

  (一)政府监管

  1.备案管理

  2.监督检查

  3.行政执法

  (二)社会监督

  1.邮政特邀监督员监督

  2.用户申诉

  3.媒体报道

  (三)企业自律

  四、邮票发行总体评价

  (一)邮政企业邮票发行工作的评价

  (二)邮政管理部门监督管理工作的评价

  (三)邮票发行对社会影响的评价

  五、邮票发行中存在的问题及工作建议

 

引  言

    

  根据《中华人民共和国邮政法》《邮票发行监督管理办法》相关规定,省、自治区、直辖市邮政管理机构在国务院邮政管理部门的领导下,负责本行政区域邮票发行监督管理工作。 

  2014年,河南省邮政管理局在国家邮政局的正确领导下,依据《中华人民共和国邮政法》《邮票发行监督管理办法》等相关法律法规文件,对河南省集邮公司的邮票发行和河南省邮电印刷厂邮票印制工作实施了有效监督。通过认真落实《邮票发行监督管理办法》中有关邮票印制和销售监督的有关规定,逐步完善各项制度,充分发挥了“政府监管、社会监督、企业自律”邮票发行监督管理体系的作用,全省邮票发行监管工作取得明显成效。 

    

   一、邮票发行总体情况 

  (一)邮票销售网点 

  2014年,我省共有纪特邮票销售网点159个。其中:能够提供预订服务的公示网点131个,非公示网点28个;能够提供零售服务的网点90个,设置在县及县以下的网点(含预定和零售)113个。2014年,我省纪特邮票销售网点无变化。情况如下: 

  

 

  (二)邮票选题 

  2014年,河南省邮政管理部门共收到河南省邮政公司推荐的邮票选题4个。其中,普通邮票选题3个,建议发行时间2014年;纪念邮票选题1个,建议发行时间2015年。均未发行。南阳市人民政府推荐邮票选题1个,为特种邮票选题,选题名称为《诸葛亮》,建议发行时间为2014年,实际发行时间为2014年8月28日。 

  (三)集邮文化建设 

   1.组织开展青少年集邮活动。一是积极开展“青少年集邮活动示范基地”创建工作。今年我省6所学校通过全国集邮联验收达标,被授予“全国青少年集邮活动示范基地”荣誉称号。二是推进集邮文化“进校园”活动。与省老干部邮协联合开展了“大手牵小手”活动,老少联谊,开展集邮活动。并组织各省辖市邮协结合《网络生活》《鸿雁传书》《大闹天宫》《教师节》等青少年相关题材邮票发行与校园文化活动相结合,举办邮票首发、集邮展览、集邮征文、集邮知识讲座、邮票绘画比赛等活动,丰富集邮活动内容,促集邮文化进校园活动的普及。三是编印出版发行了《新编集邮文化教程》,较好地促进了我省“集邮选修课”“校本课程”等集邮教学活动的开展。 

  2.组织开展集邮文化活动。充分发挥集邮文化的独特魅力,紧紧围绕社会热点、邮票发行、地方文化活动和集邮专业的重点项目组织举办多种形式的集邮展览、集邮讲座、集邮座谈会、集邮文化品鉴会等集邮文化活动,扩大了集邮的受众面,营造了良好的集邮氛围。一是结合1月5日《甲午年》生肖马邮票发行,组织全省各级邮协举办了生肖集邮系列活动。二是“3.15”期间在全省开展了“共建和谐集邮市场”主题宣传活动。三是开展了集邮“五进”评比活动。组织开展“集邮文化先进社区”“集邮文化先进机关(单位)”“集邮文化先进乡镇”等基层集邮组织争先创优活动,进一步夯实集邮文化建设的基础。四是424日,与甲戌邮史研究会、河南省老干部集邮协会、中华医学集邮研究会河南分会联合召开了“甲戌邮票会”成立八十周年纪念大会,宣传集邮正能量。五是结合许昌三国文化周,在许昌市举办了河南省精品集邮展览,并举办了“许昌首届竞赛类集邮展览”。六是结合第六届安阳航空运动文化旅游节的举办,525日至27日,在安阳举办了河南省第五届老年集邮展览。七是针对《新时期集邮文化的创新与发展研究》和《社会集邮组织的发展与管理研究》课题,组织开展集邮课题研究调查活动。八是将邮协活动与邮票发行、地方节会相结合,大力弘扬集邮文化。结合郑州“拜祖大典”、洛阳“牡丹文化节”、许昌“三国文化周”等地方节会和《猛禽》、《唐卡》《中国梦-民族振兴》《诸葛亮》等邮票以及各地个性化邮票发行活动,举办集邮展览、大河集邮论坛等大型集邮系列活动8次,组织各省辖市举办邮展、集邮讲座、集邮博览会等活动近60余次,受众人数达数十万人次,营造了良好的集邮氛围,宣传了集邮文化,取得良好的社会效益和经济效益。 

  3.强化集邮宣传,扩大集邮社会影响。积极整合各种新闻媒体资源,重点围绕集邮活动、学术研究、集邮热点开展宣传,营造和谐、健康的集邮环境。一是发挥宣传载体作用,办好《中州邮苑》报,并积极指导洛阳、南阳、驻马店、商丘等地创刊了地市级集邮报刊,宣传河南邮票、邮品的发行和集邮文化活动、集邮动态新闻等,搭建邮协内外宣传平台。二是举办大河论坛,宣传集邮文化。河南邮协与大河报社、河南省集邮公司联合举办大河集邮论坛2期,以权威专家的角度宣传了集邮文化。8月,为配合《诸葛亮》邮票发行,在南阳举办的主题为“草庐夜话品方寸诸葛话卧龙出山”大河集邮论坛,邀请了南阳市领导、著名作家、集邮专家、诸葛文化专家和南阳邮协会员、诸葛亮研究会会员等社会各界人士解读了诸葛文化和诸葛亮邮票设计特点,是河南“大河集邮论坛”自2002年开办以来,首次在室外的晚上举办,并将论坛的举办地选在了与邮票密切相关的南阳卧龙岗武侯祠诸葛草庐前,开创了大河集邮论坛举办以来的三个第一。 

  (一)邮票印制 

  1.印制任务 

  2014河南省邮电印刷厂承担的邮票印制任务有8套: 

  

 

  针对时限紧急的印制任务,河南省邮电印刷厂采取的主要工作措施:一是周密计划,提前备料。根据邮票印制计划,进行周密预排产,密切跟踪各项材料(油墨、纸张),确保准备到位。二是加班加点,突击生产。针对紧急的生产任务,全厂做好动员工作,适当延长工作时间。 

  2.印制技术 

  2014年河南省邮电印刷厂承担的8套邮票印制任务中,《浴马图》《中华全国集邮联合会第七次代表大会》《唐卡》《水果(一)》《第二届夏季青年奥林匹克运动会》《全国人民代表大会成立六十周年》《第十届中国国际航空航天博览会》7套邮票的印制均采用了10微米调频加网技术,《中华孝道(一)》使用胶雕套印技术。在《水果(一)》邮票印制中,使用了高保真印刷技术、水果香味技术两种新型工艺技术。《第十届中国国际航空航天博览会》使用了UV印刷技术、冷烫技术、逆向上光技术、印刷触感技术等新型工艺技术。在2014年的邮票印制中,采用的特殊工艺有立体浮雕击凸、胶雕套印、水果香味、冷烫、逆向上光、触感等,使用的防伪技术有纸张防伪、油墨防伪、异形孔防伪、喷码防伪等。 

  3.发运措施 

  为确保印制完成的邮票成品,能够按照发运计划如期送达,河南省邮电印刷厂采取了以下工作措施:一是提前准备。发运人员依据集邮业务管理系统中的发行计划,提前编制发运清单,针对按计划量可以完成的,先发首发省份,再由远到近进行发运,对在发行日之前计划未完成的邮票,每省按照一半量由远到近先发一遍,保证在发行日之前各省有邮票。二是专车发运。对中国集邮总公司计划量较大时限要求急的邮票,安排专车在发行首日前运达。三是确保安全。邮票发运采用机要途径,确保邮票在途安全可查。 

  4.生产组织管理制度建设 

  一是明确分工,科学组织。河南省邮电印刷厂成立了邮资票品安全管理领导小组,各部门各司其责,切实做到加强领导,明确分工,强化管理,确保邮票印制任务圆满完成。每套邮票生产计划下达后,第一时间召开工艺会议,就邮票印制的工艺要点、关键控制点、质量、时限等要求进行详细研讨,并形成工艺说明书以书面形式下发至各个生产环节,做到有章可循,标准统一。根据生产需要随时召开生产会议,就生产过程出现的问题和生产组织的调整进行沟通协调,做到周密部署、精心安排。 

  二是加强培训,提升意识。每年由质量管理部牵头组织开展全员邮资安全和保密知识培训两次。厂级培训每季度一次,由分管副厂长和质管部、工艺技术部负责人担任讲师,各部门主任、班组长、管理岗以上人员全员参与,考试成绩列入部门和个人五级考核,直接与职级晋升和薪资水平挂钩。各部门二级培训每月一次,由质管部和部门主任担任讲师,全员参与,笔试与实操相结合,同时通过会议、宣传栏、安全知识问答,数数、配片等技能比武大赛等形式将邮资要求固化到员工的思想中,以点带面,提升全员邮资生产技能。通过多种形式的培训和考评,使全厂员工均能够熟练掌握《邮资票品印制管理办法》中的各项规定,提升了全员邮资安全生产责任意识。 

  三是各司其责,规范管理。工艺技术部:每套邮票生产前,参加中国邮政集团公司召开的专题工艺研究会并形成工艺纪要,邮票图稿、暗记制作等均由专人负责,完成报批签样后,召开各部门生产工艺会,明确各工序质量标准和生产时限,并严格按照中国邮政集团公司生产任务通知单要求的印制品种、数量和图案进行印制。生产调度部:根据邮票印制计划,进行周密预排产,密切跟踪各项材料,确保准备到位。与车间沟通、确定《邮票排产表》。涉及加印或计划变动,排产表随之变动。专人关注邮票生产,每日确定生产进度,每周汇报。多套票在线或一套票形式较多时,采取打结生产的排产方式,保证一定时间内均能出货。生产部门:根据工艺纪要有针对性地制定控制措施,车间质检员每小时进行质量和数字抽查不少于一次,班长、主任每天监督检查控制措施执行情况不少于2次,有力保证了邮票受检率百分之百,质量合格率百分之百,数字准确率百分之百。储运部:库管人员严格核对邮票入库成品、废品数量,验证与生产施工单下达纸张数量的一致性。发运人员依据集邮业务管理系统中的发行计划进行发运,并对客户进行回访,确保每套邮票均按时限完成。 

  四是专项检查,执行有力。成立了以质管、纪检、人事三方组成专项检查小组,重点检查带有邮资图的数码样、兰纸、电子文件的流转管理,重新规范厂区、生产楼、车间进出制度,有效杜绝了邮资票品及其他安全管控物品的非法出厂。此外,加大了对邮资票品生产过程的检查及处罚力度,出现问题对责任人执行“先停职再处理”,重大违规直接降级处理,有力保障了邮资票品的生产安全。 

  为更好地落实执行《邮资票品印制管理办法》,河南省邮电印刷厂还建立了各部门自查和厂级检查制度:各部门每月对照邮资50条进行内部检查,并向质量管理部提交自查报告。生产车间实行三级数字管理,班长负责本班组数字和邮资安全,车间质检员每天进行抽查,发现问题对班长和责任人进行通报、考核,主任发现问题对质检员和班长进行考核,通过逐级管理保证了数字准确、邮资安全。质管部每天从打样、接单、报批,到印刷、后工生产、库房管理、发货等各环节,对照邮资50条逐项检查,发现问题立即责令相关部门整改,监控设备做到360度无死角,确保生产过程中邮票成品、半成品、废品、原材料等时刻处于安全管控范围内。质管部每周对邮资数字进行抽查,特别是针对每套邮票从打样到印制计划下达,从纸库发纸到成品发运、废品入库、过程监控、交接记录等开展跟进式检查,确保各环节严格按照要求操作。每月结合各部门自查情况进行通报排名,对相应的部门进行评议加减分。每季度提交邮票印制自查报告。 

  五是废品销毁,确保合规。每套邮票生产结束后,质量管理部安排专人对废品数字实行100%核查。邮资票品销毁前,质量管理部组织对废品再次进行清数登记,所有印品除中国邮政集团公司批准留存印样外全部收回实物,抽查无误后填写《废品销毁清单》,履行逐级审批程序,将《废品销毁清单》和预定销毁时间报集团公司。中国邮政集团公司批准销毁后,由质量管理部、综合部安排专人将纸质废品裁切为不大于1厘米的纸条,永久删除电子文件等,并派人全程跟进销毁过程,确保了各环节严格按照邮资票品销毁程序进行废品销毁。 

  (二)邮票销售 

  1.销售信息公布 

  邮票发行前,省集邮公司通过网站公示、下发新邮预报宣传折、网点张贴新邮发行通告等方式向社会公告邮票发行的相关信息,如发行时间、发行邮票名称、售价、种类、规格等。各邮票销售网点在邮票发行日前基本做到向社会公告新邮销售服务信息。纪特邮票发行首日各邮票销售网点基本能够按时向社会提供零售票销售服务。 

  2.发行首日宣传 

  1)《甲午年》邮票首发活动 

  2014年,以马为主题的《甲午年》生肖邮票吸引了邮票收藏者和广大市民的目光。我省17个地市以及30多个县上下联动、举办形式多样、内容丰富的邮票首发活动。省会郑州在郑邮广场举办的《甲午年》特种邮票发行仪式暨2014《甲午年》纪念戳设计大赛颁奖仪式吸引了来自省内大、中、小学生的广泛参与。南阳市邮政企业联合有关单位举办了“北辰正方杯”2014生肖集邮文化活动,内容包括第二届《生肖文化在南阳》集邮论坛、《甲午年》生肖邮票发行、中外生肖集邮文化展、“骏马呈祥”生肖邮票图稿绘画作品展、甲午年“宝马送福”系列邮品展销、剪纸、糖画、捏面人民俗展演等一系列丰富多彩的集邮文化活动。新乡市邮政企业举办了新乡市第五届生肖集邮文化节暨《甲午年》邮票发行仪式,推出了《新乡市首枚生肖纪念封、片》,并确定在以后的生肖集邮文化节中系列发行,打造新乡特色系列藏品。安阳市邮政企业举办的《甲午年》邮票发行仪式,突出童心邮趣,借机发展学生小会员。同日,河南还有开封、洛阳、周口等13个市以及博爱、鄢陵、遂平等30多个县(市)分别结合地方特色举行了内涵丰富、亮点纷呈的发行活动。 

  2)《邓小平同志诞生一百一十周年》纪念邮票首发活动 

  2014822,我省郑州中原区、惠济区,焦作温县、平顶山鲁山县等地同步举办了《邓小平同志诞生一百一十周年》纪念邮票首发仪式。焦作温县举办了集藏文化博览会开幕式暨《邓小平同志诞生一百一十周年》纪念邮票发行活动,精彩绝伦的太极拳表演为活动拉开帷幕。现场设置了邮品及邮集展区、个性化邮票定制区、茶文化演绎区、书画作品展区等多个功能区。限量邮品竞拍环节,激发了客户购买邮品的热情高涨,将活动推向高潮,微信朋友圈“转发有奖”等方式,吸引了关注者互动。郑州中原区、惠济区邮票发行活动现场,邀请了集邮专家对邮票设计和创意进行了精彩细致的讲解。郑州惠济区30多位小朋友参加了“我心中的伟人儿童DIY绘画比赛”。当天推出的伟人系列邮品受到家长和小朋友们的喜爱。300多名集邮爱好者和社会人士聚集到平顶山鲁山县豫西革命纪念馆邮票发行现场,参加首发仪式。 

  3)《教师节》纪念邮票首发活动 

  2014910日《教师节》纪念邮票发行当天,郑州、驻马店、平顶山、许昌、濮阳、安阳等多地同步举行了内容丰富的首发仪式,并利用此次邮票发行的有利契机,扎实开展集邮文化进校园活动。郑州分公司整合集邮、发行两个专业资源,在各区县局同步举行了《教师节》邮票首发仪式,并启动“幼儿教育工作者风采展”,6700多套《启蒙园丁 节日邮情》个性化邮折,带着教师节祝福送到老师们手中。驻马店新蔡县一高礼堂里,全县中小学校长、优秀教育者及各界人士1000多人汇聚一堂,共同揭开《教师节》纪念邮票的面纱。600多名优秀教师受到表彰,并收到了教育局为他们准备的特殊奖品--《桃李天下》邮册。平顶山学院邮票首发现场同时举办了为期两天的集邮展览,80框精美邮集吸引了师生集邮爱好者的目光。现场准备的《教师节》系列邮品被广大师生抢购一空。当日,濮阳职业技术学院、许昌学院美术学院、安阳北门西小学也分别举办了邮票首发仪式和集邮展览等形式多样的集邮活动。 

  4)《网络生活》邮票首发活动 

  《网络生活》邮票发行首日,焦作市《网络生活》特种邮票发行活动采取了“主会场+全市62区分会场”,市县联动,同步举办,标准化统一运作。新乡分公司在河南科技学院举行“《网络生活》特种邮票发行仪式暨集邮展览”,活动现场对当日发行的《网络生活》特种邮票进行了揭幕,并准备了主题讲座和集邮展览。洛阳分公司与洛阳“全国青少年集邮活动示范基地”--太平明德小学联合举办“《网络生活》特种邮票发行仪式暨太平明德小学第八届集邮校园文化节开幕式”。活动现场增加了“邮票设计绘画比赛”“文艺演出”“集邮展览”等丰富环节,展出了近年来在全国、全省获奖的50框邮集,赢得了广大青少年学生的热爱与欣赏。安阳邮政企业在安阳大学举办了“《网络生活》特种邮票发行暨‘邮’你精彩大学生邮迷活动”。 

  (5)《保护消费者权益》邮票首发活动

  2014315日,《保护消费者权益》特种邮票在全国发行,河南多个地市举行了形式多样的邮票首发活动。焦作市邮政企业举办“邮票首发式+消费咨询展”活动,整合邮政各专业资源,并邀请当地知名企业参与活动,现场免费为集邮爱好者发放纪念卡片并加盖纪念戳。许昌邮政企业提前准备,将DM广告页、电视广播等多种宣传方式有效结合,营造了浓厚的活动氛围。并在315日邮票发行当天在襄城、长葛等5个县(区)举行了邮票揭幕及现场签售活动。洛阳邮政企业举办“天天邮戏,戏送万家”文化惠民演出暨《保护消费者权益》特种邮票首发行活动,邀请当地知名集邮专家为集邮收藏者鉴定邮票真伪,普及集邮知识,为集邮爱好者和现场观众加盖纪念戳,并送上由河南豫剧团演出的精彩戏曲。商丘邮政企业结合当地政府、工商部门举办的主题为“新消法 新权益 新责任”的“3.15国际消费者权益日纪念活动”,举办《保护消费者权益》特种邮票及系列邮品首发仪式,受到社会各界一致好评。 

  6)《动画大闹天宫》邮票首发活动 

  61日,洛阳市邮政企业在“中国西游文化之乡”宜阳花果山举办了“大闹天宫”特种邮票首发仪式,还发行了《中国西游文化之乡》系列邮品。同时,利用报纸、网络和微信平台宣传“大闹天宫”特种邮票将在宜阳首发并开办花果山主题邮局的消息,吸引了各地集邮爱好者。商丘市邮政企业与京九晚报社、“太阳画室”艺术学校联合举办了“庆‘六一’《动画大闹天宫》特种邮票发行仪式暨‘太阳画室’邮票绘画大赛”,现场还组织了邮集展览和小记者采访写作等活动。驻马店市邮政企业充分发挥集邮邮票资源和函件文化演出资源优势,联合举办了《动画大闹天宫》特种邮票首发仪式暨儿童情景剧“小红帽’演出活动”,取得了资源共享、专业互动的突出成效。许昌禹州局依托政府以“关爱留守儿童、共享一片蓝天”为主题,将大型公益活动、邮票首发式、“御湖湾杯”儿童绘画大赛有机结合,并以第三方出资赞助的方式,将“生日邮情”个性化邮票和“DIY学生彩绘礼盒”作为比赛奖品,有效扩大了邮政产品受众群体。 

  7)《中国古典文学名著红楼梦(一)》邮票首发活动 

  621日,借助《中国古典文学名著——<红楼梦>(一)》特种邮票发行契机,我省郑州、平顶山、安阳、焦作、驻马店、三门峡、周口、济源等多个地市分别与政府、学校、企业、社会团体相结合,整合多方资源,创新运作模式,开展多渠道宣传,同期举办了亮点纷呈的首发活动。郑州市邮政企业以“《中国古典文学名著--红楼梦》特种邮票首发仪式”为重要环节,举办了2014年首届郑州集藏文化博览会,开启了河南邮政“会展模式”。平顶山市邮政企业借助《红楼梦》发行机遇,与省集邮协会、省高校集邮联合会、平顶山工业职业技术学院、平顶山市集邮协会联合举办了内容丰富的大型集邮活动。此次活动将《红楼梦》新邮揭幕、“全国青少年集邮活动示范基地”授牌仪式、《新编集邮文化教程》图书发行、河南省高校集邮联合会2014年年会等多项内容有机结合,营造了浓厚的集邮文化氛围。焦作市邮政企业与建业集团联合举办了“《红楼梦》邮票发行式暨《四大名著》文化惠民图书展”活动不。安阳市邮政企业借《红楼梦》邮票首发契机,与全国集邮示范基地安阳市第六十二中学等学校联合发起“读古典·赏名著·重修养·献爱心”捐书公益活动。 

  8)《中国梦民族振兴》邮票首发活动 

  2014920日,中国邮政发行中国梦系列邮票第二组《中国梦民族振兴》特种邮票14枚,小全张1枚。邮票发行当天,我省郑州、南阳、开封、安阳、焦作、信阳、濮阳、漯河、许昌、三门峡等十多个地市同步举行了首发仪式。许昌邮政企业与解放军某部队结合在军营里举办了以“中国梦·强军梦”为主题的邮票首发仪式和集邮、图书展览。安阳滑县邮政企业与当地房地产企业联合举办《中国梦-民族振兴》邮票首发仪式暨“中国梦·美好生活”集邮文化品鉴会。以“让集邮走进生活,让邮票住进我家”为主题布置的样板间,让现场客户亲身体验了集邮走进生活的浓郁文化气息。 

  9)《诸葛亮》邮票首发活动 

   828日,河南省邮政公司、南阳市人民政府主办,南阳市邮政公司、南阳市文广新局承办的《诸葛亮》特种邮票原地首发仪式在南阳卧龙岗武侯祠隆重举行。首发式现场举办了“国家名片上的南阳”集邮展览和“我心中的诸葛亮”绘画展览,并为“我心中的诸葛亮”绘画比赛获奖作者进行了颁奖。近千名市民及来自省内外的集邮爱好者把现场设置的“诸葛亮”主题邮局和“草庐”临时邮局挤得水泄不通。著名邮票设计家方军、刘钊,为广大邮迷签名留念,签名处排起了十几米的长龙。不到一小时,现场准备的所有零售票、纪念封就被抢购一空,1000多套邮折供不应求。此次首发仪式特别启用的出师表宣传戳,卧龙岗、武侯祠、诸葛草庐风景日戳和纪念戳被广大邮迷竞相加盖,现场气氛十分热烈。 

  3.销售网点服务 

  我省在规范邮票销售网点服务方面采取了如下措施: 

  1)按规分配,加强监督。省集邮公司按照上级分配的常规零售邮票数量,向各市分配常规零售票,并要求各市集邮公司将分配所辖网点的常规零售量报备省集邮公司,以加强零售销售监督。 

  2)保证纪特邮票首日供应。省集邮公司在收到新邮后,按照要求,将版票破版、小型(全)张、小本票、版式二破包分号后以机要方式寄发各市集邮公司,市集邮公司将邮票撕成方联后下发所辖各纪特邮票零售网点。确保发行首日邮票供应,保证预订票用户能够取到票品,尽量满足零售需求。 

  3)提供优质窗口服务。一是合理设置纪特邮票零售销售网点。零售网点设置的地点方便大多数用户购买、相对固定并对社会公布。二是零售网点使用集邮业务信息管理系统。各纪特邮票零售销售网点在邮票发行日前公告新邮可供零售销售数量和售价。三是各零售网点设置零售票专区,展示可供销售的零售票品种。四是窗口营业人员统一着装,规范使用礼貌用语,熟悉集邮业务。五是全面规范服务。强化全员服务意识,提升窗口服务水平,提高集邮专业质量管理岗、监控岗履职质量,提升履职检查深度,深入、全面地发现问题,对出现问题及时加以解决,确保投诉及时妥善处理。 

  三、邮票发行监督管理情况 

  (一)政府监管 

  1.备案管理 

  20143月,河南省邮电印刷厂向我局报备了生产组织管理制度的情况。201412月,河南省集邮公司向我局报告了全年邮票销售的情况。 

  2.监督检查 

  1)发行计划执行监督 

  邮票分配数量表 

  

 

  2)印制企业监督检查 

  国家局统一组织开展的邮票印制企业检查情况。为进一步贯彻落实《邮票发行监督管理办法》,全面掌握纪特邮票印制质量,提升邮票发行质量和水平,做好邮票印制监督管理工作,916日,国家邮政局普遍服务司邮票处副处长张宏卫一行五人对河南省邮电印刷厂开展了监督检查。检查组听取了河南省邮电印刷厂领导班子、相关部门管理人员关于邮票印制工作的汇报。围绕此次监督检查的主要内容,印刷厂向检查组提供了20138月至20147发行的《韦国清同志诞生一百周年》《豫园》《习仲勋同志诞生一百周年》《毛泽东同志诞生一百二十周年》《浴马图》《唐卡》《水果(一)》7套纪特邮票的《邮票印制通知单》《生产任务通知单》等单据原件,检查组认真复核了相关数据,并登记了纪特邮票发行数量核查表。经核查,邮票印制企业印制的邮票数量与邮政企业报备的纪特邮票实际发行数量相符,未发现提前印制邮票等违规现象。张宏卫副处长等一行还参观了河南省邮电印刷厂展厅,并对印刷、装一、装二车间邮票的印制与包装进行了现场监督检查。张宏卫副处长对河南省邮电印刷厂的邮票印制工作给予高度评价。邮票印制工作政治要求高,社会责任重,他希望河南省邮电印刷厂要在工艺上不断创新,管理上不断规范,事业上不断发展,不断取得新的成绩。

 

  邮票印制企业监督检查情况表  

 

  2.河南局统一组织开展的邮票印制企业检查情况。为进一步贯彻落实《邮票发行监督管理办法》,确保邮票印制生产安全,做好我省邮票印制监督管理工作,2014年,河南省邮政管理局共对省邮电印刷厂开展了2次监督检查,参与检查人员共7人。检查中,听取了河南省邮电印刷厂领导班子、相关部门管理人员就2014年以来该厂承印邮票的印制工作汇报,抽查了印制企业2014年印制邮票的《生产任务通知单》《邮票印制施工单》以及《中华孝道(一)》纪特邮票全国发运计划单,现场重点检查了河南省邮电印刷厂邮票成品库、废品库,查阅了邮票成品入库单、出库单,核查了《第二届夏季青年奥林匹克运动会》、《全国人民代表大会成立六十周年》两套邮票的入库、出库、库存数量,复核了全国人民代表大会成立六十周年PS版数量。以上所查内容均符合相关制度规定。 

  3)销售监督检查 

  1.国家局统一组织开展的全国性重点题材邮票监督检查情况 

  2014年,由国家局统一组织开展监督检查的全国性重点题材邮票有《甲午年》《邓小平同志诞生一百一十周年》两套。在两套邮票首发日前,我局普遍服务处到省集邮公司,另要求各市邮政管理局相关工作人员到市集邮公司,传达国家局、省局的工作要求,详细检查邮票销售前的各项准备工作,包括邮票的到货量、各网点预计零售量、公示等情况。省、市集邮公司给予积极配合,并于新邮发行日前将销售工作准备就绪。 

  1)《甲午年》特种邮票监督情况 

  201415日《甲午年》特种邮票发行当日,河南省17个市邮政管理局分别组织工作人员及监督员进行检查,全省共对18个市的53个集邮网点进行了检查,共计填写《甲午年》特种邮票监督检查情况表53份。根据全省检查汇总情况来看,我省《甲午年》特种邮票销售情况良好。新乡市集邮公司通过提前手机短信通知集邮爱好者,驻马店市集邮公司通过网络媒体的方式进行宣传。商丘市、焦作市通过排号购票和限购的方式,维持新邮销售现场环境和秩序,受到了集邮爱好者和广大市民的好评。 

  (Ⅰ)邮票销售信息公布情况。在被检查网点中,94.34%的网点向社会公布了该套邮票的名称、枚数、面值等信息。94.34%的网点公布了该套邮票的销售时间、种类、价格等新邮销售服务信息。92.45%的网点公布了该套邮票的零售数量信息。信阳市、焦作市博爱县集邮公司在新邮发行当日举行了首发式,取得了良好宣传效果。 

  (Ⅱ)邮票供应情况。在该套邮票发行当日,97.82%的网点按时提供预订邮票领取服务。100%的网点供应了零售邮票。86.95%的用户对邮票供应量表示“满意”,9.33%表示“基本满意”。用户普遍反映的问题仍然是邮票供应量较少,不能满足购买需求。 

  (Ⅲ)服务态度和环境秩序情况。用户对营业人员的服务态度普遍满意,94.28%的用户认为服务态度“好”,5.55%认为“较好”。用户对邮票销售网点的环境和秩序评价也较高,93.71%的网点获得“好”评价,3.40%的网点获得“较好”评价。 

  规范服务情况。全省本次共检查的53个集邮网点中,未发现提前销售、低于或高于面值售价销售邮票、搭售等方式强迫消费者购买其他商品。用户对各集邮网点营业人员服务态度、网点秩序和环境表示满意。 

  (Ⅴ)邮票印制质量评价情况。从用户反映来看,大部分用户认为该套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,“好”的评价比率分别为96.67%95.86%97.16%,“较好”的评价比率分别为3.25%3.49%2.84%。部分用户反映该套邮票墨色陈旧。 

  2)《邓小平同志诞生一百一十周年》纪念邮票监督检查情况822日《邓小平同志诞生一百一十周年》纪念邮票发行当日,河南省17个市邮政管理局分别组织工作人员及邮政特邀社会监督员进行了现场检查,全省共对18个市的55个集邮网点进行了检查,共计填写特种邮票监督检查情况表55份。根据全省检查汇总情况来看,我省《邓小平同志诞生一百一十周年》纪念邮票销售情况良好。 

  (Ⅰ)邮票销售信息公布情况 

  在被检查网点中,96.36%的网点向社会公布了该套邮票的名称、枚数、面值等信息。94.55%的网点公布了该套邮票的销售时间、种类、价格等新邮销售服务信息。92.72%的网点公布了该套邮票的零售数量信息。洛阳市在纪念邮票发行当日举行了首发式,取得了良好宣传效果。 

  (Ⅱ)邮票供应情况 

  在该套邮票发行当日,100%的网点按时提供预订邮票领取服务。98.22%的网点供应了零售邮票。90.22%的用户对邮票供应量表示满意。用户反映集中的问题仍然是邮票供应量较少,不能满足购买需求。 

  (Ⅲ)服务态度和环境秩序情况 

  用户对营业人员的服务态度普遍满意,96.99%的用户认为服务态度“好”。用户对邮票销售网点的环境和秩序评价也较高,98.12%的网点获得“好”评价。 

  (Ⅳ)规范服务情况 

  全省本次共检查的55个集邮网点中,不存在发行日前销售邮票的情况,不存在低于或高于面值和售价销售邮票的情况,不存在搭售等方式强迫消费者购买其他商品的行为,也不存在利用其市场支配地位损害消费者权益的行为。 

  (Ⅴ)邮票印制质量评价情况 

  从用户反映来看,大部分用户认为该套邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高,“好”的评价比率分别为95.48%96.24%97.74%。也有个别消费者认为总体设计不够大气,邮票票幅太小,印刷不够清晰。 

  2.省局统一组织开展的重点题材邮票监督检查情况 

  2014年,由河南省邮政管理局统一组织开展监督检查的重点题材邮票有《网络生活》《全国人民代表大会成立六十周年》《中华孝道(一)》三套。在三套邮票首发日前,我局均按照全国性重点题材邮票的监督检查要求,要求省、市邮政管理局相关部门到省、市集邮公司,了解新邮到货等情况。 

  2014420日、915日、930日《网络生活》《全国人民代表大会成立六十周年》《中华孝道(一)》邮票发行当日,我省组织17个市邮政管理局及邮政社会监督员,共对18个市的66个集邮网点进行了检查,共计填写《网络生活》监督检查情况表30份、《全国人民代表大会成立六十周年》监督检查情况表18份。《中华孝道(一)》监督检查情况表18份。三套邮票监督检查平均数据如下: 

  (Ⅰ)邮票销售信息公布情况 

  在被检查网点中,95.42%的网点向社会公布了两套邮票的名称、枚数、面值等信息。95.42%的网点公布了两套邮票的销售时间、种类、价格等新邮销售服务信息。95.42%的网点公布了两套邮票的零售数量信息。 

  (Ⅱ)邮票供应情况 

  两套邮票发行当日,所有网点均按时提供预订邮票领取服务,并供应零售邮票。95.45%的用户对邮票供应量表示“满意”,4.55%表示“基本满意”。用户普遍反映的问题仍然是邮票供应量较少,不能满足购买需求。 

  (Ⅲ)服务态度和环境秩序情况 

  用户对营业人员的服务态度普遍满意,93.39%的用户认为服务态度“好”,6.61%认为“较好”。用户对邮票销售网点的环境和秩序评价也较高,93.39%的网点获得“好”评价,6.61%的网点获得“较好”评价。 

  3.行政执法 

  2014年,河南安阳、开封、洛阳、漯河、南阳、驻马店6市邮政管理局在邮票检查中发现个别销售网点未及时公示新邮信息,当场向相关网点下发责令改正通知书8份,邮政企业均现场进行了整改。 

    2014年纪特邮票销售监督检查基本情况统计表   

 

 

  2014年纪特邮票销售监督检查结果统计表  

 

 2014年纪特邮票销售监督检查用户反馈表   

 

  (二)社会监督 

  1.邮政特邀监督员监督 

  截至201411月底,在省局、市局的组织下,全省114名邮政特邀社会监督员共对《甲午年》《邓小平诞辰一百一十周年》《网络生活》《全国人民代表大会成立六十周年》《中国梦-民族振兴》《中华孝道(一)》《中国现代科学家(六)》《中国极地科学考察三十周年》等纪特邮票的销售情况开展了监督检查,开展邮票类社会监督活动491人次,填写监督报告491份,走访用户469人,提出建议和意见3条,反馈各类问题3个。根据邮政特邀监督员上报情况,河南17个市邮政管理局共向邮政企业下发整改通知书2份,邮政企业已反馈的为2份,反馈率为100%,问题整改率100% 

  社会监督员反映存在问题及企业整改情况: 

  一是新邮零售量较少现象。各省辖市监督员均反映个别重点题材邮票零售供应量少,不能满足用户需求。 

  二是个别网点未公布邮票零售数量信息。监督检查发现,安阳市红旗路邮票销售网点、漯河市文化路邮票销售网点、太行山路邮票销售网点《网络生活》新邮发行日前未向社会公告邮票信息(包括销售时间、种类、价格、零售数量等)。针对以上问题,安阳市邮政管理局、漯河市邮政管理局已向邮政企业下发责令改正通知书,集邮公司于新邮发行日当天八点前补贴公告信息,并通知相关人员认真做好日后新邮发行公告张贴及销售的工作。 

  2.用户申诉 

  2014年,我省未发生与邮票发行相关的投诉事件。 

  3.媒体报道 

  2014年,我省未发生与邮票发行服务相关的媒体负面报道事件。 

  (三)企业自律 

  2014年,在各级邮政企业的共同努力下,邮票发行、经营、服务等各方面工作均有较明显提高,得到了社会和邮政管理部门的认可。为进一步加强纪特邮票零售销售管理,河南省邮政公司及时下发《关于加强纪特邮票零售管理工作的通知》(豫集邮传〔2014 13 号),分别从零售邮票分配下发、零售销售环节管理、零售网点设置、监督检查几个方面,要求各市集邮公司一是对零售邮票不得截流,科学分配各区县的邮票零售数量和零售网点数量,并跟踪发行期内的邮票零售销售情况,对辖区内各网点的零售票源进行及时调剂;二是再次重申不得提前销售和过发行期销售邮票,对生肖、社会热点、政治性题材等重点邮票要提早组织、精心安排各零售网点销售秩序安全保障工作,做好发行宣传和销售筹备工作;三是做好零售网点设置、信息上报和销售信息公示工作;四是要求各公司应充分利用集邮业务管理系统相关功能,逐级稽核,建立并落实相应的监督检查制度。 

  四、邮票发行总体评价 

  (一)邮政企业邮票发行工作的评价 

  2014年,河南省邮政公司认真贯彻落实《邮政法》和《邮票发行监督管理办法》的相关规定,积极做好邮票经营服务工作,较好地完成了全年纪特邮票的发行销售。河南省邮政管理部门以及特邀监督员在监督检查期间,得到了省集邮公司及各市邮政企业和相关集邮部门的积极配合与支持,各相关集邮部门均能高度重视邮票销售服务工作,在规范销售服务、维护环境秩序、保障安全等方面积极采取各种措施。一是加强邮票发行、销售信息服务工作,加大新邮发行宣传力度。二是及时通过公告、微信、网络等方式向社会公布邮票销售网点地址,为用户提供了便捷的信息服务渠道。三是大部分集邮网点均能及时对外公布每套邮票的零售数量、售价并按公布的数量供应零售邮票。四是加强邮票发行销售服务保障,省集邮公司为确保纪特邮票能在发行首日准时销售,积极采取各种有效措施,确保各纪特邮票销售网点在邮票发行日预订户能按时领取邮票并提供零售邮票服务。

    (二)邮政管理部门监督管理工作的评价 

  2014年,我省结合《甲午年》和邓小平同志诞生一百一十周年》等邮票发行,精心组织各市邮政管理局开展了重点题材纪特邮票监督检查,还要求各市、县邮政企业积极主动与当地政府和宣传部门沟通联系,在各地举办邮票首发式,同时通过在网点悬挂宣传横幅、举办集邮展览等多种方式,宣传集邮文化,取得了社会效益和经济效益双丰收。为全面贯彻落实《邮票发行监督管理办法》,河南省邮政管理局采取政府监管、社会监督和企业自律相结合的方式开展邮票发行、印制的监督管理工作,充分发挥了各方作用,有效改进了服务水平,提升了服务质量,保证了全省邮票发行、印制监督管理工作的有序进行。 

  (三)邮票发行对社会影响的评价 

  2014年,我省发行的邮票题材涵盖了经济、文化、历史、社会生活重要事件的方方面面,具有丰富的内涵和深刻的意义,外观设计精美,内容赏心悦目。我省举办的各类邮票首发仪式,较好地推进了集邮文化的宣传,尤其是在广大中小学生中宣传集邮知识,以活灵活现的形式,较好地推进了集邮文化的传承与发展,对于宣传重要事件,弘扬传统文化精神,起到了重要的推动作用,使邮票真正意义上成为文化宣传和历史宣传的重要载体。 

  五、邮票发行中存在的问题及工作建议 

  2014年政府监管、企业自律、社会监督的综合情况看,河南邮票销售发行中还有如下方面需要进一步加强:一是在检查中发现,仍有极少数纪特邮票销售网点,未按照《邮票监督管理办法》规定,按时公告邮票零售信息。二是2014年邮政企业继续对纪念、特种邮票实行预订和零售并举措施。但是,用户在发行期内通过零售方式很难购买到纪特邮票,其原因是零售邮票数量偏少,邮政企业虽然进行了调整,但还是不能满足客户需求。三是邮票发行数量要均衡。近年来,由于个别题材邮票发行数量过大,造成首发后即在市场打折的情况严重。而有时又会出现集邮爱好者难以购买到一些所喜爱邮票的现象。四是在邮政管理部门内部,大部分年轻工作人员对于邮票选题、印刷、发行有关知识,对于集邮知识等了解不够充分。建议在组织开展邮政普遍服务培训的时候,适当增加邮票、集邮等有关知识,增进工作人员对于邮票的了解和认知,以便更好地开展邮票监督管理工作。 

  2015年,我省邮政管理部门将继续发挥好政府监管、社会监督、企业自律的联动机制作用,依法认真履行监管责任,查处违法违规案件,督促邮政企业不断改进服务,促进纪特邮票发行服务质量稳步提高,促进集邮事业的弘扬与传承。 

   
  
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
平顶山局开展《拜年》特种邮票专项监督检查[2019-01-22]
驻马店局开展《近代民族英雄》纪念邮票发行监督检查[2018-07-31]
河南各市局开展《戊戌年》特种邮票发行监督检查工作[2018-01-08]
河南多市局开展《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票监督检查活动[2017-10-19]
漯河局进一步强化邮票发行销售监管工作[2017-04-01]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration