今天是
交通运输部部长杨传堂深入河南新县村级邮政便民服务站调研
2016-05-16

   

   5月13日,交通运输部部长杨传堂一行在河南省副省长赵建才、省交通运输厅厅长张琼及相关部门负责人的陪同下,深入河南省新县浒湾乡游围孜村邮政便民服务站,就邮政服务“三农”、实施农村电商精准扶贫、推进快递“三向”工程等情况进行调研。 

  在新县浒湾乡游围孜村,杨传堂部长走进宽敞明亮、服务设施整齐有序的邮政便民服务站,与店主邹久林进行了深入交流。在交谈中,杨传堂部长了解了便民服务站可以为村民足不出村提供农副产品供销、网上购物,代收通信费、农电费,助农取款、理财保险咨询,邮件自提、寄递以及报刊订阅等多种便捷服务的相关情况,还饶有兴趣地现场查看了“邮乐网”“邮掌柜”便民网络代购平台的操作演示。 

  杨传堂部长详细询问了邮政企业服务“三农”、实施农村电商精准扶贫的情况。“十一五”末以来,河南省累计建设村邮站45554个,省政府按照每个3000元的建设标准给予补贴,共计补贴13666.2万元。目前已经叠加了代收通信费、代收农电费、代售飞机票和火车票等5大类20种便民服务项目,对老百姓足不出村的生活服务提供了很大方便,尤其是布放商易通+、助农取款设备,极大地方便了低保户、五保户的老人及时领取政府发放的救助金。按照国家邮政局关于发展农村电商、精准扶贫和加快实施“三向”工程的要求,河南省邮政管理局结合地方实际,围绕群众需求,发挥行业优势,鼓励支持邮政企业通过社会商超加盟的方式,叠加邮政便民服务,打造村级公共服务平台,极大地延伸了邮政服务领域。便民服务站作为邮政在服务“三农”、农村电商精准扶贫工作上的探索和尝试,得到了当地政府和群众的好评。目前以新县为例共建设205个村邮站,叠加“邮掌柜”系统、进行改造升级的邮政便民服务站共有55处,2016年计划建设100处,2017年争取做到行政村全覆盖。 

  杨传堂部长对河南省邮政业在服务“三农”、实施农村电商精准扶贫等方面取得的成绩给予了肯定,他指出,这几年邮政发展很好,为老百姓做了好事、实事,邮政快递包裹的发展空间非常大,邮政企业的基础设施好,信誉好,寄递品质也很好。在邮政管理部门支持下,邮政分公司与快递公司发展合作,开展快递代收、代投等服务,是大力推进“快递向下”工程、共同拓展农村地区最后一公里的有益实践。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
焦作局持续推进“邮政便民服务站”建设积极探索助农惠农新途径[2020-09-09]
丁平局长一行调研周口行政村直接通邮情况[2017-07-26]
訾小春大年初一慰问一线在岗员工[2021-02-12]
河南局传达学习省两会精神[2021-01-27]
获得《快递业务经营许可证》企业信息(截至2021年1月19日)[2021-01-19]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71160017
版权所有:河南省邮政管理局 地址:河南省郑州市红旗路126号
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration