今天是
河南局举办快递业创新多元化发展观摩研讨专题活动
2016-12-20

  

 

 

 

 

  为夯实行业发展基础,科学谋划2017年和下一阶段重点工作,河南局认真贯彻落实国家局工作要求,举办河南省快递业创新多元化发展观摩活动并召开专题研讨会。河南局局长丁平全程参加观摩活动并作重要讲话,省局机关有关处室、郑州局、河南京东、全省品牌快递企业负责人共30余人参加了活动。 

  此次活动旨在通过搭建平台,加强行业之间、上下游产业之间的互联互通,达到相互借鉴、取长补短、优化合作、协同发展的目的。丁平一行先后来到河南圆通分拨中心、河南顺丰分拨中心、河南京东仓储中心,重点查看了快递企业安检设备、自动化分拣设备的配备使用情况,强调要扩大信息化技术手段优势,进一步优化作业流程。在河南京东仓储中心,快递企业负责人着重了解了京东通过云计算、大数据等技术手段,自建物流仓储体系,缩短供应链流程、缩减运营成本、优化运营效率、改善用户体验、提升服务品质等方面的情况。 

  专题研讨会在河南京东仓储中心召开,河南京东有关部门负责人对京东企业文化及其作用和意义进行了讲解,京东仓储、物流、售后、研发等部门负责人分别进行了经验分享。河南中通、顺丰、申通、圆通、百世等快递企业负责人也从不同的角度谈体会、找差距,分享下一步创新发展的思路,同时表达寻求合作的积极愿景。 

  丁平在讲话中首先通报了2016年河南各快递企业的发展情况,指出快递业机遇与挑战并存,要进一步把握机遇,乘势而上,围绕“一带一路”“互联网+”战略实施,创新服务跨境电子商务、现代农业、制造业发展。主动解决市场供给不足、发展方式粗放、发展要素支撑不足、行业转型升级内生动力不足等问题。 

  丁平强调,在下一阶段工作中要重点围绕马军胜局长提出的“打通上下游、形成产业链;画大同心圆、构建生态圈”要求,全力做好贯彻落实工作。一是把普惠发展作为重要基础。继续推进“快递下乡”工程,进一步扩大“向外”成果。二是把创新发展作为核心动力。以“大众创业,万众创新”为动力,以“互联网+”为契机,抓紧配套实施“快递+”战略,细化产品层次、延长服务链条、提高附加价值,抢占市场先机。三是把协同发展作为重要抓手。注重与电子商务、制造业、交通运输业、金融业、现代农业等关联产业的融合,不断促进快递业深度融入社会生产的产业链、供应链和服务链。四是把交邮融合作为重要支撑。要进一步深化与交通运输业的联动,在规划衔接、政策支持、资源共享、快递车辆通行等方面深度合作。五是把绿色发展作为重要途径。推动落实国家鼓励节能减排、循环利用资源的优惠政策,企业要走绿色发展道路。六是把安全发展作为根本基石。固牢树立安全发展理念,强化红线意识,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
河南局迅速传达贯彻国家局邮政普遍服务务虚会精神[2016-12-21]
河南局组织收看中共河南省委第十次代表大会开幕式[2016-10-31]
河南局[2016-06-23]
河南局搭建平台促进快递企业与机场集团深度合作[2016-05-24]
河南局局长丁平赴京东河南分拨中心调研[2016-03-24]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration