今天是
河南省局召开2018上半年快递服务质量联席会议
2018-08-17

  8月16日,河南局召开2018上半年快递服务质量联席会议。省邮政业申诉中心和省局相关部门同志中国邮政速递物流、顺丰、京东、德邦、百世等20多家重点品牌快递企业负责人50人参加会议。 

  会上,河南局从行政执法、消费者申诉情况以及申诉中常见服务问题等多个角度,对上半年河南省快递企业服务质量进行了专项通报和分析,指出当前快递行业在服务质量、申诉工作以及消费者关注的热点难点问题,并提出整改建议和要求。 

  会议指出,省上半年快递行业发展整体呈现出稳中求进、向上向好的发展态势,快递服务质量持续提升,消费者满意度稳步提高。上半年,河南省快递业务量累计完成6.35亿件,同比增长32.63%;业务收入累计完成67.69亿元,同比增长29.24%。其中,快递业务量含进出口量累计完成15亿件,同比增长37.90%。通过多个渠道共受理邮政业消费申诉29216件,同比增长了46.10%;其中,快递服务有效申诉2180件,同比下降30.10%,消费者对快递企业申诉处理结果的满意率为96.50%。随着快递行业的高速发展,快递企业服务质量与消费者的期望仍存在一定差距,消费者申诉末端投递、快件延误和丢失短少等服务问题依然突出。 

  会议要求,全行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦服务质量提升。一要统一思想、提高对服务质量工作的认识,把快递服务质量工作摆在重要位置来抓。二要多措并举,始终贯彻落实2018邮政业更贴近民生七件实事,全面加强服务能力建设。三要树立诚信服务理念,维护消费者合法权益。同时,各快递企业要总结上半年的成绩和问题,坚持问题导向,强化服务管理措施,认真梳理生产运行及服务过程中存在的短板,加快解决寄递时限、管控能力、服务水平等方面存在的问题,共同提升河南省快递行业整体服务水平。 

  会议还邀请了京东、中通两家快递企业的代表就如何提升服务质量作了经验交流 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
濮阳局召开非公快递企业党建工作座谈会[2018-07-11]
漯河局举办全市邮政行业法律法规培训会[2018-07-09]
南阳局助推快递企业服务三农[2018-07-03]
三门峡局召开非公快递企业党建工作座谈会[2018-05-16]
开封局督导邮政行业做好大风恶劣天气安全防范应对工作[2018-04-08]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration