今天是
中欧班列(郑州)首次启运国际邮件
2018-12-04

  近日,中欧班列(郑州)运邮开行仪式在郑州铁路口岸举行,河南郑州成为继重庆、东莞、义乌之后,中欧班列第四个、中部省份第一个运邮试点城市。 

  中欧班列(郑州)国际邮件的启运,可充分发挥郑州区位和交通优势,利用中欧班列(郑州)线路将全国出口至欧洲、中亚等方向的国际邮件在郑州集疏、直达境外,实现陆路国际运邮“全国聚集、一点通关”也可将德国、法国、荷兰、波兰等欧亚国家的进境邮件经郑州分拨全国。预计年运邮量可达5万吨、1亿多件。 

  随着世界经济一体化飞速发展,跨境电商“全球购”日益兴起,国际运邮量急速增长。据统计,河南国际邮件进出口量自2013年的220.65万件增至2017年的3452.84万件,连续五年实现翻番增长。今年1月至10月,省邮政国际邮件进出口量达4568.66万件,同比增长74.87%。以往国际邮包都是通过海运和空运方式运输的,但是海运耗时过长,空运运量小、成本高、安全要求对邮包品类限制多。而通过中欧班列来运输邮政包裹,具有覆盖范围广、运行数量多、禁限寄种类少和受天气限制小等特点,而且时间还比海运节省近一个月,成本仅为空运的五分之一。铁路国际运邮能更好地满足百姓需求。 

  中欧班列(郑州)实现运邮常态化以后,将有效解决3C产品计算机、通信和消费类电子产品航空运输难等问题,形成空陆运邮优势互补、相互支撑态势,为河南及周边省份跨境电商等用户提供品质更好、价格更优、时效更稳、渠道更广的国际邮政寄递服务,推动郑州邮政口岸成为全国航空、铁路邮政国际物流“双核枢纽”。 

  下一步,河南局将积极协调沟通,规划建设郑州邮政口岸综合枢纽基地,拓展节点网络,构建覆盖全球、陆空并进、服务全国的国际邮路通道网络,为中欧班列(郑州)运邮常态化提供有力支撑,推进河南构建内陆对外开放高地 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
“中欧班列(郑州)运邮开行仪式”在郑州铁路口岸举行[2018-11-27]
郑州成为中欧班列第四个运邮试点城市[2018-08-17]
中欧班列实现全程运邮 将开启“买卖全球”新格局[2016-10-30]
河南加速推进交通物流枢纽建设[2017-06-15]
郑州铁路局与电商、快递企业合作 你的包裹更快到手[2016-11-04]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration