今天是
河南各市局迅速贯彻落实预算编报会议精神 多举措落实“过紧日子”要求
2021-01-11

  1月8日,河南举办2020年部门决算布置和2021年“二上”预算编报会议,传达国家局预算会议精神和马军胜局长批示要求,河南各市局迅速行动,立足实际,多措并举落实“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费有关要求。 

  郑州局:一是要进一步加大与市政府、市财政局的沟通协调力度,抓好郑州市交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革相关工作,积极争取地方财政支持。二是深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行机关运行经费开支标准,在服务保障中集约节约使用资金,优先保障重点、刚需、紧急项目支出。三是严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,加强全局和处室间资源统筹整合,加大车辆日常调剂使用力度,实现资源资产整合利用、集中共享、经济节约。四是加快推进节约型机关创建行动,加强能耗定额管理,做好节水、节电、节油、节纸等工作,努力节约能源资源。 

  开封局:一是在省局2020年部门决算布置和2021年“二上”预算编报工作会议之后,立即组织全体干部职工召开二次会议迅速传送会议精神,将全面过紧日子的工作要求研究吃透,为预算编报工作打实基础。二是进一步梳理本局财务指标,分析重点,把握难点,将每一项预算指标反复推敲核算,做到精准编报。三是统一全局干部职工思想,加强与地方政府部门的沟通协调,启动开源节流行动,充分做到“保运转、保重点、保基层”。积极争取地方资金扶持,精准管控各类非常规性支出,确保全局上下形成风清气正的良好作风。 

  洛阳局:一是“过苦日子”思想内化于心,统一思想、凝聚共识,将节约意识和“过苦日子”思想融入到日常工作中,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。二是积极创建节约型机关,推行无纸化办公,尽可能减少纸品笔墨消耗,提倡循环使用。严格控制“三公经费”,加强公务用车使用管理,提倡采用乘坐公交、骑自行车等绿色交通方式。三是调整和优化支出结构,优先安排必要的业务经费支出,将“花钱必问效,无效必问责”绩效管理理念和要求贯穿于预算管理的全过程,提高资金使用效率。 

  安阳局:一是加强预算编制工作,积极应对财政预算不断趋紧的趋势,不开无用的会,不出无用的差,不花无用的钱,不折不扣落实“过紧日子”的要求,科学有效地完成2021“二上”预算编制。二是严肃财经纪律,进一步规范财务行为,夯实预算执行基础,规范新制度下的会计核算,不断完善财务管理体系和内部控制机制,保证全局财务管理工作的合法性、合规性。三是保证预算执行的合理性和均衡性,加强预算绩效管理,提高资金支出的有效性,为全市邮政管理工作的有序高质量开展提供有力保障。 

  新乡局:一是要牢固树立过“紧日子”的思想,严格执行局党组关于贯彻落实中央八项规定及实施细则精神的实施办法,切实增强厉行节约、反对浪费的自觉性和坚定性。二是严肃财经纪律,从严控制“三公”经费和其他一般性支出,严格落实公务用车管理等各项制度。三是局纪检组监察室要切实履行职责,加强监督执纪,不能因为日子紧了而影响工作效率和工作质量。 

  濮阳局:一是从严从紧安排预算,大力压减一般性支出。优先保障国家局省局党组确定的重点项目支出,大力压减一般支出。二是提倡节俭绿色办公,推进节约型机关建设。持续做好节水、节电、节纸、垃圾分类等工作,推进建设节约型机关。局行管科要增强绩效意识,统筹安排出差检查任务,合理压缩出差检查次数、人数和天数等。三是贯彻新理念,构建新格局,要结合实际,务实谋划2021年重点工作。对每一项重点任务,要加强组织领导,细化工作方案,分解工作台账,挂图作战、对表交账,严格督导考核,确保各项工作任务取得实效。四是强化纪律,转变作风,不断提高工作标准和责任感。集中学习了《中国共产党纪律处分条例》《河南省邮政管理系统干部政治素质考察实施办法(试行)》,进一步营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。 

  商丘局:一是提高思想认识。党员干部要时刻保持过紧日子、带头过紧日子的思想意识,较好地起到带头引领和示范带动作用,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。全面开展“过紧日子”要求的思想动员,确保横向到边,纵向到底。二是创建节约型机关。坚定执行中央“八项规定”精神,精打细算使用资金,严格出差管理,合理压缩出差的次数人数天数;严格控制机关运行成本,严把设备和办公用品使用;严把资产入口关,确保非必要不新增。三是坚持绩效导向。开源节流,强化有力措施,加大统筹力度,正确处理好过紧日子与加强邮政普服市场监督管理之间的关系,把有限资金使用在刀刃上。  

  周口局:一是牢固树立“过紧日子”观念,落实好政府带头过紧日子是为老百姓过好日子要求,统筹好“过紧日子”与事业发展的关系,切实树立紧日子要更紧的意识。二是自觉加强组织领导,确保各项工作要求落实到位,不折不扣将“过紧日子”要求贯彻落实到邮政管理工作各方面。三是从严从紧安排预算支出,大力压减一般支出,不做脱离实际的“形象工程”“政绩工程”,将绩效管理理念和要求贯穿于各项工作的全过程。 

  鹤壁局:一是要求开源节流,过好“紧日子”。一方面积极争取地方财政支持另一方面科学编制预算规划,正确处理过“紧日子”与行业管理工作的关系。二是要统一思想提高认识。树牢奉献精神,注重团结配合,强化工作执行与落实。三是要取长补短,抓紧学习,提升综合素质和工作能力。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
平顶山局圆满完成2017年部门预算编报工作[2016-08-08]
河南局传达部署国家局2016年部门预算布置会精神[2015-07-21]
焦作局多措并举加强财务管理[2016-02-26]
洛阳局召开2014“二上”预算衔接会[2013-11-20]
鹤壁局组织开展“厉行节约、反对浪费”专项活动[2020-09-09]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71160017
版权所有:河南省邮政管理局 地址:河南省郑州市红旗路126号
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration