今天是
河南局慰问寄递企业一线员工 督导节后复工复产工作
2021-02-19

訾小春在百世快递北大学城分部督导慰问

王志强在京东郑州亚洲一号物流园督导慰问

  

  为深入贯彻落实国家邮政局关于春节期间行业疫情防控和寄递服务保障系列通知要求,2月18日,春节假期后上班第一天,河南局党组书记、局长訾小春,党组成员、副局长王志强和市场监管处负责同志分别带领督导组,深入邮政快递企业一线慰问员工,督导节后复工复产工作。局党组成员贾琳娜陪同督导。 

 

訾小春在郑州市邮政公司花园路揽投部督导慰问

 

  訾小春带领第一督导组首先来到郑州市邮政公司花园路揽投部,亲切地与企业员工进行面对面、心贴心的交谈,详细了解他们在春节期间生产生活情况,感谢他们在节日期间放弃与家人团聚的机会,坚守岗位、无私奉献,以辛勤的工作换来人民群众的幸福和欢乐。訾小春详细询问了春节期间邮政企业全网整体运营、后勤保障、员工生产生活等情况,对企业在人力、物力、后勤保障方面所做的安排以及邮政企业坚持春节期间不打烊给予肯定,勉励他们继续发扬优良传统,用实际行动践行“人民邮政为人民”服务宗旨,不断提升普遍服务水平,满足人民群众日益增长的美好生活用邮服务需要。针对城市党报党刊投递工作,訾小春指出,邮政企业要充分发挥党报党刊主渠道作用,进一步提升城市党报党刊投递服务质量。 

 

訾小春在郑州市邮政公司紫荆山路营业处警邮代办便民服务中心督导慰问

 

  在紫荆山路邮政营业处警邮代办便民服务中心,訾小春详细询问了警邮代办业务的种类、开展情况等,他指出,要按照国家“放管服”改革的总体要求,持续推进警邮合作便民服务项目,创新警邮合作服务模式,努力打造“家门口的车管所”,为群众提供就近、便捷、高效服务。 

 

訾小春在河南消费扶贫体验馆督导慰问

 

  在河南消费扶贫体验馆,訾小春着重了解了郑州市邮政公司近年来扎实推进扶贫工作情况,对郑州邮政取得的成绩给予了充分肯定,他指出,要继续发挥“线下+线上”平台优势,不断创新服务模式,为乡村振兴贡献力量。针对下一步工作,訾小春强调,一要创新工作思路,结合邮政企业已经具备的邮乐网“线下店”、自有商标、产品包装等优势,切实发挥好淘宝的扶贫馆的作用,努力做好网上销售,走出目前发展的瓶颈。二要大力发展一市一品项目,着眼大局和长远,坚持全省一盘棋,充分发挥全省特色农产品优势,精心培育金牌项目,注重发挥集聚效益,让河南邮政特色品牌项目遍地开花。 

 

訾小春在圆通快递郑东新区店督导慰问

 

  督导邮政企业后,訾小春又先后来到顺丰、德邦、圆通、申通、百世等快递企业一线营投网点,详细了解企业春节业务保障、在岗员工福利待遇和员工节后返岗情况。訾小春指出,在党中央国务院号召“就地过年”、快递坚持全年不休网和电商年货节促销活动的共同影响下,今年春节期间快递揽投量达到了6.6亿件,河南揽收量和投递量同比增幅均超过300%,切实践行了“家书抵万金,快递暖人心”的重要作用,其中广大快递基层网点和行业工作人员作出了积极的贡献。訾小春嘱咐网点负责人要关心关爱快递小哥,兑现节日补贴和节后调休等福利待遇,真正落实好“暖蜂”行动要求。在督导现场,訾小春与多名快递网点负责人细致的算起了“经济账”,深入分析面单、物料、运输、中转、派费等各环节成本,全面了解基层网点经营情况。訾小春强调,基层网点是寄递网络安全畅通的重要基石,基础不牢、地动山摇。在派费下调的背景下,网点负责人要学会算精细账,不仅通过叠加业务实现“一所多能”增加收入,也要通过优化网点布局、丰富投递方式降低成本,开源与节流双管齐下,实现网点稳定经营。对于督导过程中发现的部分网点重业务、轻管理,现场管理和整体形象不佳等问题,訾小春要求相关邮政管理部门加大监管工作力度,督导企业在做好服务保障工作的同时,重视现场管理和作业规范,提升快递行业社会形象。     

  王志强带领第二督导组赴邮政、京东、中通、百世、圆通、宅急送、德邦公司分拨中心,详细了解了各企业节后网络运营、员工生产生活等情况,企业目前复工复产率在96%左右,基本恢复了正常水平。督导组对各企业节后迅速恢复常态化生产作出的积极努力和奉献表示肯定。王志强强调,要更加注重保障末端稳定和基层快递员合法权益,全力以赴推动习近平总书记关心关爱“快递小哥”重要指示批示精神落地见效;要更加注重安全发展,进一步加强疫情防控期间邮政快递业安全生产工作,确保寄递渠道安全畅通;要更加注重科技赋能,提高智能化、信息化水平;要更加注重绿色发展,促进资源节约利用,减少环境污染,助力打造更高水平的邮政快递业绿色发展体系;要更加注重快递员职业技能提升,弘扬和培育工匠精神,加强企业内部培训。全国两会即将召开,王志强对两会期间寄递服务和安全保障工作提出要求,一是要细化实施方案,严格落实责任,认真分析研判寄递服务需求和安全稳定风险,采取针对性措施,维护寄递渠道安全畅通;二是要做好安全风险隐患排查整治工作,严防生产安全事故发生,主动排查化解矛盾纠纷,防止发生群体性事件;三是要认真落实《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第六版)》,优化生产操作流程,认真执行佩戴口罩、体温检测、消毒通风、避免聚集等防控措施,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,严防发生聚集性感染事件;四是要严格落实寄递服务各项标准,保障营业场所、末端网点稳定运行,认真做好消费者咨询服务、投诉处理、消费提示等工作。 

  第三督导组赴顺丰、极兔、申通、韵达公司了解安全生产和疫情防控情况,现场查看了企业传送设备安装防护、安全设施配备、安全生产台账建立等情况。

  省局办公室、普遍服务处、市场监管处和郑州局、省快递协会相关同志陪同督导。 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
河南各市局开展全国两会寄递安保专项督导检查[2020-05-28]
开封局联合多部门深入开展“四大”攻坚行动[2019-01-30]
漯河市“双11”旺季安全生产工作获市政法委肯定[2018-11-19]
省交通厅赴开封局进行涉枪涉爆专项督导检查[2018-09-30]
许昌市邮政业安全管理工作获市安委会督导组肯定[2018-09-11]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71160017
版权所有:河南省邮政管理局 地址:河南省郑州市红旗路126号
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration