今天是
春节期间河南快递揽收量、投递量增幅均超过300%
2021-02-22

  国家邮政局系统监测显示,春节期间(2月11日至17日),河南快递揽收量、投递量增幅均超过300%,排名全国前列。全省快递包裹业务量累计达1463万件,同比2020年春节假期7日业务量增长509%,投递量1346万件,同比2020年春节假期7日投递量增长391%,成绩喜人。线上消费带动行业蓬勃发展,全省春节假期期间收寄电商快件量累计达到452万件,同比2020年春节假期增长538%,主要品类为食品、农特产品和亲人朋友之间互寄的礼物。值得一提的是,春节假期最后一天(2月17日大年初六)业务量和电商量分别同比2020年大年初六增长1067%和854%,增幅较大。 

  为全面做好春节期间行业寄递服务保障工作,河南局坚持“不打烊、不休网、不积压”主基调,要求主要品牌快递企业合理安排春节期间生产运营,确保各环节、各流程有序衔接,全力做好网络购物及生活必需品的寄递服务。全行业15万从业人员,春节期间一半在岗,有力保障了快递包裹的正常揽收、派送。一是提前谋划。春节前下发河南省邮政管理局关于统筹做好春节期间行业疫情防控和寄递服务保障工作的通知》等文件,就做好春节期间相关工作进行安排部署,完成各主要品牌寄递企业春运期间寄递服务和安全保障预案报备工作,要求企业加强与总部、上游电商平台企业的对接,科学预测春节期间业务需求,精准储备运营能力提前做好运力和人力调配,确保职能部门、必要岗位和承诺服务区域的正常运转。二是靠前指挥。局党组书记、局长訾小春,局党组成员、副局长王志强,局党组成员贾琳娜和其他调研组深入郑州、洛阳、焦作、驻马店、新乡、许昌、商丘、漯河等市调研督导,要求企业加强网络生产运营的动态管理,统筹全网资源,优化干线路由,提升全网综合服务效能整合节日期间基层网点服务能力,保证一定区域内末端服务的辐射范围。三是安全为基。坚决克服松懈麻痹思想,强化底线思维和红线意识,始终坚持安全第一,深入开展隐患排查,迅速堵塞安全漏洞,坚决防范遏制重特大安全事故发生;切实发挥邮政快递业安全生产协调领导机制作用,严格执行节假日期间双人值班和领导带班制度,畅通信息报送渠道,切实加强应急值班值守指导企业落实安全生产主体责任,狠抓问题隐患整改强化安全管理,着力抓好重点环节安全风险管控,切实做好末端网点维稳工作,及时排查化解内部矛盾纠纷。四是强化服务。通过各类媒介平台,定期发布春运寄递业务运行指标和消费提醒,畅通申诉渠道,切实维护消费者合法权益。要求企业严格遵守服务承诺,及时向社会公告节日期间服务安排加强服务质量管理,妥善处理邮件快件延误、丢失损毁等问题,维护消费者合法权益把握“2021全国网上年货节”活动契机,以“防疫情、保供应、促消费”为目标,强化组织协调,积极做好电商年货节等促销活动的保障工作。 

  春节期间全省快递业务量的增长离不开积极响应党中央就地过年倡议,坚守岗位、默默奉献的“小蜜蜂”省局和各市局深入贯彻落实习近平总书记关心关爱“快递小哥”重要指示批示精神,结合实际落实好“暖蜂行动”要求,开展形式多样的节日慰问活动,不断增强邮政快递从业人员的荣誉感、归属感,在全社会营造理解、尊重、关爱快递员群体的良好氛围。针对从业人员的生活保障问题,要求企业统筹安排好生产经营和在岗员工休假,实行错峰放假或调休切实保障员工的薪酬待遇、餐饮、住宿、医疗等合法权益鼓励以岗留工、以薪留工,发放“留岗红包”“过年礼包”对符合条件的农民工发放临时生活补助完善考核机制,杜绝“以罚代管”,畅通员工申诉渠道。 

  春节期间疫情防控工作面临大考。河南局立足“保疫情防控”“保基本民生”,认真科学研判春节期间安全形势和寄递服务需求,精准组织春节期间寄递服务保障工作,全省邮政业严格按照国家局文件要求和戴柏华副省长在省疫情防控指挥部工作例会上的指示要求,提高思想认识,切实绷紧疫情防控这根弦,坚决做到“外防输入、内防反弹”“人物同防”;要求企业严格贯彻执行《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第六版)》等要求,认真落实“五有”措施和“五早”机制,加强从业人员、场地、运输车辆管理;以国际邮件快件交换站和进口冷链食品寄递环节为重点,加强分拨营业场所日常消杀工作;大力推动行业一线从业人员新冠疫苗接种工作,截至目前已累计完成接种1.17万人。 

  在国家局和省委省政府的坚强领导下,河南局及时开启邮政快递业2021年“春节不打烊”模式,供给侧储备能力增加,需求侧“宅经济”购物需求旺盛,带动春节期间快递揽收量、投递量出现暴涨,努力满足全省人民群众日益增长的美好生活用邮服务需。下一步,河南局将认真贯彻落实国家局各项决策部署,持续统筹疫情防控和行业改革发展,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务作出积极贡献,为河南现代化邮政强省建设努力奋斗。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
濮阳局联合团市委开展春节我在岗 青春不打烊活动[2021-02-19]
鹤壁局联合市商务局开展春节期间“十送”活动[2021-02-09]
快递员如何过个踏实的春节?8大快递公司表态[2017-01-19]
新乡局开展节后邮政快递市场检查工作[2016-02-17]
许昌、焦作、南阳局采取多项举措确保春节期间安全生产[2016-01-28]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71160017
版权所有:河南省邮政管理局 地址:河南省郑州市红旗路126号
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration