今天是
訾小春发表第52届世界邮政日致辞
2021-10-09


以史为鉴开新局  奋勇争先更出彩


全面开启河南现代化邮政强省建设新征程

 

河南省邮政管理局局长 訾小春


2021年10月9日


  在举国欢庆中华人民共和国72华诞的日子里,我们迎来了第52届世界邮政日。借此机会,我谨代表河南省邮政管理局向关心、支持我省邮政业发展的各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向我省邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是服务生产生活、促进消费升级、畅通经济循环的现代化先导性产业,发挥着连接千城百业、联系千家万户、连通线上线下的重要作用。创新是引领发展的第一动力,今年万国邮政联盟确定世界邮政日的主题是“创新驱动复苏”,在全球新冠肺炎疫情大流行背景下,这一主题凸显了创新无可替代的特殊作用。

  在省委省政府和国家邮政局的坚强领导下,我省邮政业坚持以改革创新为根本动力,统筹疫情防控、防汛救灾和复工复产,行业发展持续高位运行,创新驱动进程逐步加快,社会经济效益日益凸显,现代化邮政强省建设稳步推进,呈现稳中加固、稳中有进的良好态势,仍处于大有可为的历史性窗口期和重要战略机遇期。2020年,全省完成邮政行业业务总量829.65亿元,增幅40.51%;业务收入完成405.51亿元,增幅21.51%。其中,完成快递业务量31亿件,增幅46.86%;完成快递业务收入249.05亿元,增幅32.02%。郑州快递业务量继续稳居全国快递20强城市居16位,商丘快递业务量首次进入全国快递前50强城市居48位。新增社会就业1万人以上,支撑网上零售额近4600亿元,占全社会消费品零售总额的21.3%,邮政快递业在我省经济社会发展中的作用日益凸显,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务作出了积极贡献。

  看到发展成绩的同时,我们更要清醒认识到,我省邮政业大而不强、快而不优的基本业情没有改变,邮政业务规模与我省经济大省地位不匹配、城乡供给不平衡、业务发展不充分的问题和矛盾仍较突出。特别是“最后一公里”基础薄弱、国际寄递物流体系建设滞后、安全监管任务日益繁重,面对这些问题,我们必须深入贯彻落实习近平总书记关于邮政业重要指示批示精神,准确把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,按照“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”的工作思路,服务河南“构建新发展格局、促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区高质量发展”等重大国家战略,强化前瞻性谋划、战略性布局、系统性推进和针对性落实,破坚冰、除壁垒,更好推进全省邮政行业高质量发展,更好满足人民美好生活需要,更好服务全省经济社会发展大局。

  一是要突出创新驱动,坚持多点发力,不断提升全领域服务能力。鼓励企业加大技术投入和设备更新,提高人工智能、大数据、物联网等技术在行业的应用水平。通过加强行业新型基础设施建设、推动科技创新与行业深度融合,推动邮政快递业与电子商务、制造业、农业、电信等多领域广泛融合发展,让邮政快递业真正成为供应链管理的重要参与者、绿色生产绿色消费的重要引领者、物流业降本增效的重要推动者,河南美丽乡村、智慧城市建设的重要贡献者。加快推动邮政普遍服务换代升级,鼓励支持邮政企业服务转型,创新发展机制,增强企业活力。支持邮政企业继续拓展警邮、税邮、政邮、医邮、法邮等各类政务便民服务领域。推进村级邮政综合服务站点建设,推广“村邮站+快递超市+金融便民服务站”模式,满足农村用户多品类用邮需求。充分利用信息化、智能化手段,抓好“绿盾”工程建设,推进智能安检设备、智能监控视频联网,进一步加强行业运行监测预警,提升监管的精准化、智能化水平,将创新作为行业高质量发展和高效能治理的第一动力。

  二是要突出资源整合,坚持服务为本,持续优化邮政快递业发展环境。全面贯彻落实习近平总书记对邮政业重要指示批示精神,联合交通运输、发展改革等20部门出台 《河南省认真落实习近平总书记重要指示 推动邮政快递业高质量发展工作实施方案》,凝聚发展合力;联合省交通运输、发展改革等7部门出台《河南省关于做好快递员群体合法权益保障工作的实施方案》,切实抓好快递业群体合法权益保障,切实维护基层网络稳定,为全省邮政快递业高质量发展提供强有力的支撑保障。完善河南省寄递安全管理领导小组工作机制,推动实现市县邮件快件寄递安全管理领导小组全覆盖,形成政府主导、行业主管、企业主责、部门协同的寄递渠道安全管理工作格局,全力确保全省寄递渠道安全平稳畅通。以贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于加快推进快递包装绿色转型的实施意见》《邮政业绿色发展行动计划2021—2025》为抓手,联合发改、环保等部门成立邮政业绿色发展领导小组,健全落实政策支持,完善行业生态环保相关规定,强化绿色发展法制保障,持续推进绿色邮政建设。聚焦落实邮政领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革、加快推进省级以下邮政业安全监管支撑体系建设、推动河南省邮政快递业应急管理体系纳入省级应急管理体系等重点工作,确保完成年度目标任务。 

  三是要突出战略引领,坚持优化布局,切实夯实行业高质量发展基础。发挥河南省交通强国示范省优势,实施《河南省邮政强省建设行动计划》,加快建设邮政强国河南篇,推动《交通强国建设纲要》《邮政强国建设行动纲要》在河南落地生效。启动一批强基础、增功能、利长远的重大项目,构建高效能的寄递服务网络。突出郑州航空港国家级空港枢纽的国内外邮快件转运优势,巩固全国性快递集散交换中心建设成果,支持邮政郑州航空邮件处理中心、顺丰郑州航空快件转运中心等项目建设,完善进出境快件基础设施建设布局,提高服务河南开放发展水平。推动出台《河南省加快农村寄递物流体系建设实施意见》,落实《河南省县域城乡物流体系建设行动方案》、《关于深化交通运输与邮政快递融合发展 推进城乡交通一体化高质量发展的实施意见》,加快交、邮、快在农村地区融合发展,完善县乡村三级农村物流体系建设。开展省级快递示范园区创建行动,对符合评定标准的给予省级现代服务业引导资金政策支持,加快推进全省重要快递园区、快递枢纽等建设,进一步扩大快递产业集聚发展效应。发挥漯河“中国快递示范城市”创建示范作用,支持郑州国家中心城市、洛阳副中心城市,商丘、南阳、安阳区域中心城市建设,积极推动“中国快递示范城市”申报创建。

  四是要突出重点带动,坚持抓好“两进一出”工程,更好服务国内国际双循环。鼓励企业积极参与乡村振兴、制造强省建设、国际寄递物流服务体系构建,有效发挥寄递企业的积极性和能动性,在参与国家重大战略实施过程中实现进一步发展。分类推进“快递进村”工程,按照“因地制宜、分类推进、协同聚合、注重效果”要求,压实“快递进村”政治责任、法定责任、主体责任,协同推进邮快、交邮、快商、快农、快工、快供等多种合作模式,2021年底基本实现邮政EMS、顺丰、京东、德邦等四个品牌快递服务通达建制村全覆盖。加快推进“快递进厂”工程,贯彻落实《河南省促进快递业与制造业深度融合发展工作方案》,紧盯汽配、3C、服装、医药、快消品等领域,打造一批方向领先、成效显著的“快递进厂”融合发展典型项目。开展“寄递服务制造业金银铜牌项目”创建,确保年底全省新增20个符合国家标准的项目。有效推进“快递出海”工程,充分利用中国(河南)自由贸易试验区、郑州现代国际物流中心、郑州全球性国际邮政快递枢纽和郑州、洛阳、南阳、许昌跨境贸易电子商务服务试点建设的政策优势,大力支持郑州国际邮件枢纽口岸建设,支持快递企业提升国际航空运输能力,推动中欧班列运输快件,积极争取中国邮政航空研究设立郑州地区运营基地,助力郑州打造中部地区乃至全国跨境枢纽中心。

  五是要突出依法治邮,坚持效能支撑,加快推进治理体系和治理能力建设。建立健全邮政业制度体系和治理体系,在增强行业治理能力上提质增效。着力抓好《河南省邮政条例》修订和市级邮政立法工作。深化“放管服”改革,落实“双随机一公开”监管机制,持续推进行业监管规范化建设,将依法行政与依法治邮、法治型政府建设和优化营商环境相融合,增强政府公信力、影响力和执行力。强化规划引领作用,统筹做好全省邮政业发展“十四五”规划宣贯落实工作。深化开展党史学习教育,落实“我为群众办实事”实践要求,常态化推进快递“营业场所标准化、分拨中心规范化、作业流程制度化”建设,巩固提升建制村直接通邮和全省所有乡镇《人民日报》当日见报成果,持续推动邮政快递业更贴近民生七件实事,深入推进快递工程技术人员职称评审和职业技能培训工程,实现寄递服务产品体系更加丰富,重点快递企业国内重点城市间实现48小时送达,不落地、不抛扔、不摆地摊“三不”专项治理取得明显成效,国际快递服务通达范围更广、速度更快,服务满意度稳步提高。加强邮政管理部门自身建设,切实推动有效市场和有为政府更好结合,以高效能治理引领高质量发展。

  上下同欲者胜,风雨同舟者兴。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,紧紧围绕省委省政府和国家邮政局工作部署,心怀“国之大者”,服务“两个确保”,助力“十大战略”,奋力谱写现代化邮政强省建设新篇章,为新时代中原更加出彩绚丽篇章作出更大的贡献!



[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
鹤壁局打造“快递小哥爱心驿站”暖心服务为行业助力加油[2021-09-30]
河南局召开2021年许可延续工作推进会[2021-09-30]
河南局开通快递业务经营许可证寄递业务[2021-09-30]
关于注销偃师一帆快递有限公司快递业务经营许可证的公示[2021-09-30]
专项培训 提升技能 焦作局全面完成邮政快递从业人员技能培训[2021-09-27]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71160017
版权所有:河南省邮政管理局 地址:河南省郑州市红旗路126号
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration