河南局研究部署进一步抓细抓实行业疫情防控和保通保畅工作

日期:2022-05-13

来源:河南省邮政管理局市场监管处 张惠涛

【字号:

5月13日,河南局党组书记、局长訾小春主持召开党组扩大会议,传达学习贯彻中共中央政治局常务委员会会议精神和国家邮政局关于行业疫情防控工作相关要求,研究部署进一步抓细抓实全省邮政快递业疫情防控和保通保畅工作。

訾小春指出,近两个月来,我省多地出现新冠疫情反复,多地加强疫情防控措施,加大管控力度,多个城市及县区实施静态封控管理,行业运行面临巨大压力。全省邮政管理系统要立足疫情防控大局,全面落实国务院、国家局货运物流保通保畅工作安排部署,有效保障行业平稳运行。一是要督促企业严格落实疫情防控工作要求,筑牢行业安全防线。面对我省多地疫情吃紧、严格管控的形势,各市局主要负责人要落实“一岗双责”要求,靠前指挥、亲自推动,督导辖区内寄递企业严格落实疫情防控主体责任,全力以赴做好精准防控,外防输入、内防反弹,严格执行消毒消杀、佩戴口罩、健康监测、核酸检测、疫苗接种等疫情防控措施;争取将邮政快递业从业人员纳入重点人群信息化管控,优先为邮政快递从业人员提供就近集中核酸检测,有条件的地区要为邮政快递从业人员提供免费核酸检测服务;对邮政快递业分拨中心及从业人员等采取提升核酸检测频次等措施,坚决防止疫情通过寄递渠道传播扩散。对于疫情严重地区的邮政快递网点和从业人员,要及时帮扶,保障其基本生活需求。二是要积极担当主动作为,落实好行业保通保畅工作。全省邮政管理部门要积极沟通协调,主动融入当地联防联控工作机制,参与交通专班、保供专班等专班工作,扛牢政治责任,体现行业担当。要结合行业实际推动省疫情防控指挥部办公室《关于进一步做好全省邮政快递服务防疫情保畅通工作的通知》和省保通保畅工作领导小组《河南省物流保通保畅促进产业链供应链稳定十六条措施》落地见效,引导邮政企业和快递企业统筹做好疫情防控和保通保畅,为实现“民生托底、货运畅通、产业循环”贡献力量。对于企业反映的保通保畅中的问题和困难,要及时向当地疫情防控指挥部和保通保畅工作领导小组汇报沟通,积极协调解决。要加强指挥调度,对于当地发布的影响较大的疫情管控政策,要第一时间启动应急预案,指导辖区内企业对车辆运输、分拨运转、末端收投和机要通信等方面工作进行妥善安排,确保行业平稳有序运转,努力实现全省“干线网络无堵点、邮件快件无积压”和“保民生物资运递畅通、保城乡商品寄递畅通”的“两无、两保”工作目标。三是要畅通投诉申诉渠道。要指导邮政企业、快递企业加强投诉处理力量,针对积压延误等问题做好解释工作,争取用户理解;要建立快速处理机制,对涉及急药特药、生活急用必需品等快件的用户投诉要实行“接诉即办”,限时办结。全省邮政管理部门要加强12305、12345热线和网上申诉渠道的协调联动响应,督促企业及时有效解决群众申诉反映的问题,切实维护用户合法权益。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省邮政管理局