河南局召开2022年全省快递业务旺季服务保障工作电视电话会议

日期:2022-11-04

来源:河南省邮政管理局市场监管处 李鹏帅

【字号:

为贯彻落实国家局10月28日召开的全行业旺季服务保障会议陈凯副局长讲话精神和工作方案安排,对我省快递业务旺季服务保障工作进行全面动员和部署。11月4日,河南局召开2022年全省快递业务旺季服务保障工作电视电话会议,省局党组成员、副局长王志强出席会议并讲话。

会议传达了省局党组书记、局长訾小春对旺季服务保障工作的疫情防控、保通保畅、机制落实、权益保障、安全稳定、绿色包装六个重点工作要求,对2022年全省快递业务旺季服务保障方案进行了解读,省快递协会对邮政快递企业和从业人员全省快递业务旺季服务保障工作提出了倡议,王志强对旺季服务保障工作进行了说明,并就旺季服务保障工作的开展进行了具体安排。

会议指出,要充分认识做好旺季服务保障工作的重要意义。一做好旺季服务保障工作,是落实党的二十大精神的必然要求。在党的二十大胜利闭幕之际,我们迎来了业务旺季。统筹好疫情防控和行业发展,全力以赴做好旺季服务保障工作,确保“两不”“三保”目标顺利实现,是以实际行动贯彻落实党的二十大精神的题中之义。二做好旺季服务保障工作,是落实国家局工作部署的具体体现。针对今年的旺季服务保障工作,国家局明确要求,全系统全行业要坚决贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,坚持“两不、三保”目标和“三个统筹”“三个并重”的工作部署,全力保障快递业务旺季平稳运行,打造“安全旺季”“畅通旺季”“暖心旺季”。三做好旺季服务保障工作,是服务我省经济社会发展、助力中原更加出彩的重要举措。业务旺季是全年发展目标实现的关键时期,是明年良好发展的坚实基础,也是行业跨周期调控、稳健运行的重要保障。全省上下要集中精力、全力以赴、打好这场硬仗,巩固行业高质量发展的良好态势。

会议要求,要准确把握今年旺季服务保障工作面临的严峻形势。快递业务旺季,是电商集中促销、消费者广泛参与、社会各界高度关注的关键时期,也是全行业承受最大压力、付出最大艰辛、克服最大困难的特殊时期。当前我省快递行业面临着传统风险和新型风险叠加共存的局面,需要引起全系统、全行业高度重视。

会议强调,要围绕“两不”“三保”目标,多措并举做好旺季服务保障工作。一要加强安全防范,努力打造“安全旺季”。全省邮政管理部门要扎实做好明察暗访、监管执法、跟踪督办等工作;各快递企业省总部要履行职责,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松懈情绪,严格落实基层和全员安全生产责任,确保全网安全寄递、生产安全责任落到实处,实现“安全旺季”目标。二要坚持多点发力,努力打造“畅通旺季”。做好上下游、政企、企业间工作衔接。邮政快递要与电商平台通力合作,加强信息对接,统筹调度,共同落实“错峰发货、均衡推进”原则。三要突出关心关爱,努力打造“暖心旺季”。各邮政、快递企业要制定有力措施,积极开展涉及员工的风险隐患排查,主动化解内部矛盾,尽快将国家惠及一线员工的政策落地落实,确保旺季期间行业安全、平稳、有序,维护快递员工权益。

省局机关各处室,省快递协会,省邮政安全发展中心相关负责人在主会场参会。省邮政分公司、重点品牌快递企业省总部负责人各市局局领导、相关科室负责人市邮政分公司和主要快递企业负责人在分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省邮政管理局