南阳新野客货邮融合赋能乡村振兴

日期:2024-04-11

来源:南阳市邮政管理局 皇甫雪燕

【字号:

为进一步整合农村交通运输和邮政快递资源,打通快递进村“最后一公里”,南阳局因地制宜,精准施策,选取新野县为“客货邮”融合发展试点,推动城乡客运、农村物流、邮政快递资源共享,有效破解“快递进村”难题。



一是开通“客货邮”融合班。积极对接市县级交通部门,开展农村客货邮融合发展调研,实地察看新野县邮路运行情况,聚力解决快递进村成本高、邮件快件无人看管、站点建设不完善等问题,先行先试,开通“客货邮”融合班,不断建立健全“客货邮”融合配送长效机制。二是优化“客货邮”模式。通过座谈交流、调研走访、开展调研问卷等方式,全面了解掌握新野县“乘车难”、出行不便,物流基础设施配套不完善、区域性快递配送分散等难点堵点问题,以政策引领为支撑,以市场需求为导向,构建“客货邮”县、乡、村三级物流网络体系,实现区域性快递集中配送,切实为群众办好、办实事三是增加“客货邮”融合班频次。深入新野县邮政公司、县公交公司,详细了解“客货邮”融合发展情况,与群众面对面交流,了解群众用邮需求,在新野县开通了5条“客货邮”融合班线路,覆盖全县12个乡镇,每天每条线路公交往返两个频次,提高邮件快递流转效率,提高群众用邮满意度。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省邮政管理局