今天是
关于经营快递业务备案工作的通知
2008-08-12
        根据2008年7月12日交通运输部令正式公布施行的《快递市场管理办法》,经营快递业务的企业应在9月12日前到邮政管理部门办理备案手续,现将有关事项通知如下: 
         一、备案的对象
         凡经营快递业务、已经领取营业执照的企业均应到邮政管理部门登记备案。跨省(区、市)范围经营快递业务或国际及港澳台快递业务的网络总部企业到国家邮政局办理备案;在河南省内经营快递业务的分公司,网络企业的下属法人企业、加盟法人企业、加盟非法人企业和单一公司到河南省邮政管理局办理备案;新登记成立的快递公司到省邮政管理局办理备案。
         二、备案的具体内容及有关办法
       (一)填写《经营快递业务备案登记表》和《快递企业分支机构名录》表。
       (二)备案需提交的文件资料
         1、营业执照原件及复印件;
         2、法定代表人或负责人身份证明;
         3、服务与安全管理制度,包括服务种类、服务价格、营业时间、运递时限、赔偿标准;格式合同;用户投诉、业务查询部门、负责人姓名、网站、电话等联系方式及用户申诉处理办法;突发事件报告制度;收寄验视制度;网络、电视购物和邮购安全保障协议;加盟、代理协议。
       (三)具体办法
         1、网络型快递企业由省会公司负责省内本品牌所有已领取营业执照经营企业备案的组织工作。每一个登记备案企业都要填写《经营快递业务备案登记表》和《快递企业分支机构名录》表,省会公司的分支机构名录列明省会城市和省辖市的全部分支机构;省辖市公司列明县(市)镇全部分支机构。省会公司负责填写内容的审核,符合要求后到省邮政管理局统一办理备案。
         2、单一公司直接到河南省邮政管理局办理备案。
         3、备案企业提交《经营快递业务备案登记表》、《快递企业分支机构名录》一式两份,备案文件资料一式一份。备案资料可通过邮寄方式报送,也可直接派人办理。办理部门:河南省邮政管理局市场监管处,地址:郑州市红旗路126号408室,联系人:陈宏敏,电话:69519956,传真:69519900。
         4、省邮政管理局在收到备案文件资料之日起20个工作日内,完成对备案文件的核查并填具意见。备案文件资料齐备的予以备案,以盖章方式退给企业《经营快递业务备案登记表》一份,企业作为备案证明。备案文件资料不齐备的,企业在限定时间内予以补齐。备案企业的存档材料由省邮政管理局通过计算机建档管理。
         5、《经营快递业务备案登记表》和《快递企业分支机构名录》表可通过国家邮政局政府网站上网(网址:http://www.post.gov.cn/),或进入shichangchu408@163.com邮箱,密码为11112222,自行下载。
         三、具体要求:
       (一)各企业要高度重视备案工作,切实加强领导,指派专人负责。备案资料要真实、准确、全面。
       (二)网络型企业要组织备案工作培训,确保本网络所有备案企业的备案文件质量。
       (三)备案资料统一使用A4纸装订,由企业负责人签字、企业盖章确认后上报省邮政管理局。
       (四)经营快递业务的企业均应在2008年9月12日前完成备案,逾期不办理备案的企业,将依照《快递市场管理办法》第三十七条规定处理。
 
 
        附件:1、经营快递业务备案登记表
                    2、快递企业分支机构名录格式
                    3、填报说明
 
                                                                         二OO八年七月二十五日
 
 
 
 
 

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
漯河局全面完成新建乡镇邮政局所备案工作[2015-07-06]
国家邮政局关于发布《快递末端网点备案暂行规定》的通告[2018-06-05]
信阳局顺利完成邮政专用标识车辆备案更新工作[2017-06-28]
许昌局积极开展行政许可汇总工作[2016-10-24]
南阳局开展邮政专用标志车辆信息备案和使用情况专项检查[2015-11-25]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration