今天是
河南省邮政管理局举办《快递市场管理办法》培训班
2008-09-05
        8月29日,河南省邮政管理局举办了第二期《快递市场管理办法》培训班,全省24家重点快递企业的100余名管理人员和省局机关人员参加了学习培训。河南省邮政管理局訾小春副局长、省法制办陈挺祥处长参加了培训并做了重要讲话,省局市场监管处张虎林处长对《办法》进行了全面的释义解读。
        訾小春副局长结合我省快递市场发展、管理工作实际提出三点要求:一、加强学习培训,加大宣传力度,充分认识《快递市场管理办法》颁布施行的重要意义。各快递企业要充分认识《快递市场管理办法》颁布施行的重要性和必要性,组织开展好宣传、教育、培训、贯彻、落实工作。二、深入贯彻落实,明确工作重点,认真做好《快递市场管理办法》规定的各项工作任务。(一)要继续抓好寄递物品安全管理工作,确保残奥会期间邮路寄递安全。(二)要把学习贯彻《快递市场管理办法》和企业服务达标有机结合起来,确保近期试点快递企业的达标验收工作顺利完成。(三)要落实好《快递市场管理办法》的各项规定任务。1.做好快递企业备案工作。2.做好快递企业统计报表上报工作。3.快递企业要做好向社会公布其服务种类、服务价格、营业时间、运递时限等服务承诺的工作。(四)要加大快递市场有效监管。1.对未纳入快递企业统计调查范围的,根据掌握的信息逐一核实,并组织一次联合专项执法检查。2.坚决查处取缔无照经营行为。3.进一步维护信件专营权,不断规范快递市场经营秩序。三、优化发展环境,争取政策支持,进一步促进我省快递服务业又好又快发展。《快递市场管理办法》明确提出,国家鼓励快递企业引进先进技术,充分挖掘交通运输资源,促进规模化、品牌化、网络化经营的多元化发展。各快递企业要提高认识,积极主动适应新的发展环境的变化,紧紧抓住这难得的发展机遇,坚定发展的决心,不断加强企业内部管理,完善制度建设,以规范促发展,以质量求发展,把企业不断做大、做强、做实,不断提升企业综合竞争实力。
        省法制办陈挺祥处长就《办法》对邮政管理部门依法行政、快递业发展的影响、快递企业依法经营作了重要讲话。《办法》的出台对邮政管理部门进一步完善市场监管手段,依法行政,切实履行监管职能,加强快递市场监管具有极其重要的意义,对快递企业依法经营,建立公平有序的市场竞争秩序将起到积极的推动作用。
        7月22日河南省局已对快递企业负责人进行了培训,目前河南快递企业中层以上管理人员基本已培训一遍。
   
                                                                                          (市场监管处)
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
濮阳局召开非公快递企业党建工作座谈会[2018-07-11]
漯河局举办全市邮政行业法律法规培训会[2018-07-09]
南阳局助推快递企业服务三农[2018-07-03]
三门峡局召开非公快递企业党建工作座谈会[2018-05-16]
开封局督导邮政行业做好大风恶劣天气安全防范应对工作[2018-04-08]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration