今天是
河南监督员豫东区域协作组开展专项活动学习宣贯《邮政法》实寄邮件监测寄递安全
2009-09-18

 
 
 
 
        9月15—17日,国家邮政局河南监督员豫东区域协作组组织所辖开封、商丘、周口三市17名社会监督员开展专项活动,进一步学习宣贯《邮政法》,会审7、8月份监督报表,以邮件验视制度执行情况为重点,落实60周年确保国庆邮路寄递安全实寄测试。
        在开展专项活动中,管局邮政特邀监督员管理办公室豫东区域联络员组织监督员认真学习了新颁布《邮政法》的出台背景、意义、特点以及邮政普遍服务保障体系等主要内容,要求广大监督员认真发挥自己在“政府监管、企业自律、社会监督”三位一体监督体系中的作用,在监督工作中自觉运用邮政法律法规、积极宣传邮政法律法规,切实做好本地区邮政业服务社会监督工作。组织与会人员分组会审了7、8两个月份的社会监督报表并进行了讲评,进一步明确了报表填报要求及报送时间,以确保国家局社会监督服务质量评价体系基础数据的科学性、准确性、真实性。
        组织豫东区域协作组监督员分6个组对商丘、周口和开封3个市邮政企业23个营业窗口进行了监督检查,其中:14个市区网点、2个县城网点、7个乡镇网点。并且对3家快递企业进行了验视制度执行情况的实寄测试。检查结果表明,邮政企业的16个营业网点对验视制度执行较好,能够落实营业窗口收寄验视制度,对监督检查人员交寄邮件内夹藏的违禁物品逐一验出,把好营业收寄关,杜绝了禁寄物品流入寄递渠道。但也有7个网点及3家快递公司未认真执行收寄邮(快)件验视制度,未把好揽收关,特别是商丘申通公公司揽收员2057号未落实验视制度,检查人员交寄的快件未验视,检查人员现场予以指出、纠正。通过实寄测试检查,进一步增强了邮政企业和快递企业的安全意识,从而严把收寄安全关,确保国庆期间我省邮路寄递安全。
        此次活动的开展,进一步深化了监督员对新《邮政法》的理解和认识,提供了监督员交流工作体会和经验的平台,丰富了监督员的业务知识,提高了监督员的业务技能,增强了区域协作组的组织协调能力,必将促进我省邮政社会监督队伍整体素质的进一步提高。
 
                                                                            (普遍服务处)
clip_image002.jpg
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
漯河局积极组织邮政特邀监督员完成2017年全国邮政普遍服务满意度调查工作[2017-07-19]
我省2009年国家邮政局特邀监督员座谈会在郑州召开[2009-01-16]
我省邮政特邀监督员区域协作组开展盲点区域延伸监督活动[2008-12-18]
漯河市人大常委会对《邮政法》落实情况开展执法检查[2017-09-07]
濮阳局认真办理市人大常委会审议意见[2017-09-07]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration