今天是
河南省政府办公厅转发省管局等七部门意见 推动河南农村邮政物流发展
2009-10-20
       近日,河南省人民政府办公厅转发了省邮政管理局、发展改革委、财政厅、农业厅、商务厅、交通运输厅、工商局等七部门联合制定的《河南省加快农村邮政物流发展实施意见》。
       意见强调,农村邮政物流是农村物流系统的重要组成部分,在加快农村经济发展、增加就业和农民增收、拉动农村消费等方面发挥着重要作用。邮政企业作为网络延伸到农村的国有企业,拥有品牌优势、网络和服务优势,做大做强农村邮政物流,切实使邮政物流成为农村邮政物流的生力军和骨干力量,及时邮政业发展的内在需要,也是农村经济社会发展的迫切需求。
意见提出,要建设管理集约化、网络规模化、服务社会化的现代农村邮政物流综合服务平台,加强基础设施建设,转变完善企业经营机制,创新管理方式和服务方式,拓宽服务领域,增强农村邮政企业竞争力,加强市场监管,到2012年基本建成“布局合理、双向高效、种类丰富、服务便利”的农村邮政物流服务体系。
       意见指出,要抓好四方面重点工作任务:一是加强规划引导,把农村邮政物流纳入当地经济社会发展总体规划,把农村邮政基础设施和邮政“三农”服务网点建设纳入城乡发展规划和新农村建设规划,统筹协调推动;二是加快邮政基础网络建设,在2012年年底前全部完成138个邮政基础设施空白乡镇的补建和29个县(市)、447个乡镇营业面积较小、条件简陋的邮政局所改造工作,完成30000个建制行政村“村邮站”建设;三是深化邮政改革,推行普遍服务业务与快递物流等竞争性业务的分业经营、分账核算,引导企业提高服务能力和竞争力,做大做强农村邮政企业;四是积极拓展服务领域,支持邮政“三农”服务网点拓展经营范围,逐步建设成集农资、邮政、电信、报刊等多类产品经营为一体的综合性服务网点。
       意见还提出,要加大农村邮政物流发展政策扶持力度,一是要加大资金投入,支持农村邮政物流网络建设,多渠道积极支持国家对河南农村邮政普遍服务基础设施建设项目给予支持;二是要鼓励服务“三农”,积极为邮政企业提供各项优惠政策;三是要支持发展连锁经营,为邮政企业经营发展创造良好的外部环境。
       意见最后强调,各部门要按照工作分工,加强沟通协商,密切配合协助,尽快制定和完善各项配套政策,明确实施范围和进度,加强指导和监督,各市县政府要充分认识做好农村邮政物流工作的重要意义,把发展农村邮政物流工作列入重要议事日程,积极支持并帮助解决实际困难,积极扶持农村邮政物流龙头企业,推进农村邮政物流加快发展。
 
                                                                                                 (普遍服务处)
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
河南加快推进全省邮政基础设施建设[2010-06-18]
河南将把村邮站建设列入2010年十件实事 省政府三年内每年补贴三千万[2009-12-09]
河南:2018年将新建改建农村公路5000公里以上 深入推进“快递下乡”工程[2018-02-22]
今年上半年 河南快递业务量累计完成3.54亿件[2016-07-29]
河南省人民政府重点项目建设办公室将全国性快递集散交换中心列入全省百项重点项目加快协调推进[2013-09-12]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration