今天是
贯彻实施《邮政法》落实国家局紧急通知文电要求 河南省管局深入快递企业检查指导工作
2010-01-08
       为深入贯彻实施《邮政法》,进一步落实好国家局《关于邮政业做好强降雪强降温天气应对工作的紧急通知》(国邮电传[2010]1号)、《做好旺季期间快递服务工作》(国邮发[2009]235号)和《关于做好2010年元旦、春节期间有关工作的通知》(国邮电传[2009]138号)等文电要求,切实加强快递企业安全管理和服务提升,元月4日,省管局杨汉振局长主持召开局务会议,安排部署全省快递企业大检查工作。

       会上,杨局长要求认真贯彻实施《邮政法》和落实国家局相关文件精神,加强快递市场安全监管、规范快递市场经营秩序、提升快递服务水平,推动我省快递业又好又快发展,省管局要在春节前组织对全省快递企业安全生产、经营秩序、服务标准以及市场准入情况进行大检查。对检查中发现无证无照的要坚决依法取缔;对违规经营、扰乱市场经营秩序的要依法严厉打击;对不符合经营条件和安全生产规范的要责令限期整改或停业整顿。

       元月4日至6日,訾小春副局长带领检查组通过一听二查三访四整改的方式,分别对洛阳邮政速递、申通、中通、宅急送、顺丰、韵达等6家快递公司的安全生产、经营秩序、服务标准以及市场准入情况进行了现场检查督导。在检查中检查组认真听取快递企业安全生产和依法经营情况的汇报,对邮政速递生产现场管理规范有序,安全消防监控设备齐全、企业内控管理到位,规章制度和岗位责任制健全以及业务发展取得的突出成绩予以充分肯定。对顺丰、申通、中通、韵达等快递公司通过快递服务达标工作的推动,优化作业流程管理、制定应急方案措施、规范服务标准、提高服务质量等工作提出了表扬。同时指出了检查中存在的问题,一是生产现场存在安全隐患(宅急送生产现场有烟头,电源线、插座随意放置,易燃物品放在生产现场;韵达快递公司生产现场未配备监控;申通、宅急送、中通、韵达无安全管理责任制度,岗位责任制度也不健全);二是快递企业分支机构登记备案不及时(申通两个对外营业部未在省局备案,一个未办理工商营业执照被取缔;一个办理有工商营业执照但未经省管局许可,被注销);三是快递服务承诺还不到位(宅急送营业现场未悬挂服务价格和运递时限);四是生产现场管理不规范(宅急送生产现场脏乱差,物品随意摆放,个人物品乱摆乱放,内部管理严重不到位);五是省局文电通知要求传递不畅(除顺丰外,其他快递公司均不能及时了解掌握省管局的有关政策、规定和要求,上情下达存在断层);六是两家快递企业有违规收寄疑似信函行为(宅急送、申通生产现场检查中发现十一封疑似信函快件)。针对以上存在问题,訾小春副局长提出六点具体要求:一是要认真学好《邮政法》、《快递市场管理办法》、《快递业务经营许可办法》等法律法规,增强快递企业依法经营意识;二是贯彻执行好《邮政法》及其配套法律法规,努力做到依法合规经营,自觉维护市场经营秩序;三是要高度重视安全生产工作,做好防火、防盗、车辆运行安全等工作,确保行业安全生产;四是要进一步建立健全各项规章制度,明确岗位责任,巩固快递服务达标成果;五是要做好快递市场准入、登记备案和车辆规范管理工作。六是要认真整改安全隐患、堵塞管理漏洞,自觉规范企业经营行为,不断改善和提高服务质量,共同推进我省快递业又好又快发展,做大做强快递物流。

       通过此次检查,提高了快递企业安全生产防范意识和依法经营意识,进一步加强了快递市场的监督管理,规范了市场经营秩序,营造了良好的发展环境。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
濮阳局召开非公快递企业党建工作座谈会[2018-07-11]
漯河局举办全市邮政行业法律法规培训会[2018-07-09]
南阳局助推快递企业服务三农[2018-07-03]
三门峡局召开非公快递企业党建工作座谈会[2018-05-16]
开封局督导邮政行业做好大风恶劣天气安全防范应对工作[2018-04-08]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration