今天是
2010上海世博会邮路寄递安全检查系列通报(一)
2010-05-27
       为确保2010上海世博会期间寄递物品安全,进一步落实国家邮政局上海世博会安保工作动员会精神和国家邮政局《关于加强中国2010年上海世博会期间寄递物品安全监管工作的通告》(国邮发[2010]33号)文件要求,切实做好世博会期间物品寄递安全监管工作。4月1日,河南省邮政管理局和省安全厅、公安厅联合召开了河南省上海世博会邮路安保工作动员会,省局杨汉振局长对2010上海世博会邮路安保工作进行了全面安排部署,强调指出:一是成立河南省上海世博会邮路安保工作领导小组和办公室,明确职责,各寄递企业主要领导要认真履行安全第一责任人的责任,亲自牵头组织、亲自研究部署、亲自督导检查;二是全面启动2010上海世博会邮路寄递安全保障机制,强化协调联动,加强联合检查;三是制定“河南省邮政管理局上海世博会邮路安保工作实施方案”,突出重点,统筹安排,周密部署,强化落实执行;四是细化上海世博会安全检查重点要求和规定,对省会重点快递企业落实上海世博会安保工作情况进行检查督导,确保措施落实到位。

       4月5日至4月30日,河南省邮政管理局和省安全厅联合组成4个邮路安保工作检查小组,由河南省邮政管理局訾小春副局长和市场监管、普遍服务领导带队,分别对许昌市邮政局和平顶山市邮政局及所属6个营业网点、郑州23家重点快递企业及开封市、商丘市7家快递企业落实上海世博会安保工作情况进行检查督导,对河南省邮政管理局上海世博会邮路安全工作方案中的重点要求和规定的具体落实进行调研,现将检查情况通报如下:

       好的方面:

       河南省邮政公司认真贯彻落实4月1日召开的上海世博会邮路寄递安全工作动员会议精神,一是成立了以杨海福总经理为组长的上海世博会邮政安全工作领导小组;二是印发了通知、公告,制定了两个预案和一个方案(“关于确保上海世博会邮政安全的通知”、“禁寄物品通告”、“2010上海世博会期间禁寄物品寄递突发事件应急处置预案”、“2010上海世博会期间处置反恐突发事件应急预案”,“2010年上海世博会期间河南邮政信息网系统安全保障方案”);三是明确了目标,在2010上海世博会期间邮政公司安全工作的总体要求是做到“一个100%”、实现“两个确保”,即:对寄往上海市的物品类邮件收寄验视率达到100%,确保邮政寄递不出大的安全事故,确保寄往上海世博会邮件的安全;四是落实了责任,按照“谁主管,谁负责”的原则,相关专业公司(局)和18个省辖市局的主要领导为邮路安保工作第一责任人,并与省公司签订《世博会邮政安全生产责任书》,全面落实安全责任;五是完善了世博邮路安保应急体系建设,省公司相关专业公司(局)和18个省辖市局要按照省公司要求制定相应预案;六是加强邮政安全和服务排查、检查工作,认真开展对邮政安全和服务工作的全面排查和检查,及时发现并消除一切安全隐患和服务中的薄弱环节,切实把安全和服务措施落实到位;七是建立信息报告制度,省公司相关专业公司(局)和18个省辖市局对世博会邮政安全服务工作开展情况每月一总结上报, 7个重点单位安检情况每周一上报。

       省内各重点快递企业也都能认真贯彻落实国家局上海世博会安保会议精神,成立了上海世博会邮政安全工作领导小组、明确各分支机构和加盟代理网点第一责任人、层层签订责任书、制定本企业世博安保实施方案和转发省管局上海世博安保工作精神和要求,指导省内各分支机构和加盟代理网点建立健全安全责任制度,规范操作流程,加强内部管理,确保上海世博会邮路寄递安保工作落到实处。

       在实寄测试中,许昌五一路邮政所、春秋广场邮政营业所、长葛市建设路邮政营业厅、商丘申通快递公司、商丘中诚快递公司,三家邮政企业和两家快递企业当班营业人员均能做到严格执行收寄验视制度与实名登记制度。

       通过营业现场询问,寄往上海的快件需要寄件人出示身份证,并严格遵守验视、眼同封装的规定,营业人员对此十分清楚和了解,并表示公司已经在会议上传达和培训过相关内容。

       存在问题:

       开封市的韵达、申通,商丘市的中诚、中通、天天5家快递企业未认真落实4月1日河南省上海世博会邮路安保工作动员会议精神,国家邮政局《关于加强中国2010年上海世博会期间寄递物品安全监管工作的通告》(国邮发[2010]33号)文件未在营业场所张贴。商丘市天天快递公司未收到郑州公司关于上海世博安保工作要求的文件规定。

       在实寄测试中,商丘市中通快递企业当班营业人员未能做到严格执行收寄验视制度与实名登记制度,对测试人员交寄到上海的物品只是询问内装物品名称,要求测试人员填写身份证号但没有认真查看填写身份证号码(测试人员只填了14位),存在安全隐患。

       针对本次督导检查存在的问题,提出以下要求:

       1.对郑州天天公司未传达贯彻河南省上海世博会安保工作动员会议精神提出通报批评。郑州天天公司经理5月11日到河南省邮路寄递物品安全监管工作联合领导小组办公室汇报公司整改措施。

       2.对未执行收寄验视制度的商丘中通公司提出通报批评,下达整改通知书要求立即整改,5月15日将整改措施和整改情况报省邮政管理局。在今后检查中如再发现类似问题将依据有关法律法规严肃处理。

       3.要学习借鉴河南省邮政公司在落实上海世博安保工作会议精神的做法,认真落实安全目标责任制,切实做好安全生产工作,层层签订安全目标责任制书。要制定详细的应急处置预案,结合企业特点,开展上海世博邮路寄递物品安全演练,提高处理突发事件的能力。

       4.各企业要以这次督导检查情况为鉴,认真查找本单位安保工作薄弱环节,切实做好寄递物品安全管理工作的有效落实。要进一步提高认识,认真贯彻落实各项规章制度,不断加强对员工安全意识的教育,加强收寄验视,采取多种形式,强化安全检查,监督安全管理制度落到实处,确保执行制度不走样,不流于形式。         
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
河南召开上海世博会邮路安保工作动员会议[2010-04-02]
关于对上海世博会第二阶段邮路寄递安保大检查情况的通报[2010-06-11]
2010上海世博会邮路寄递安全检查系列通报(二)[2010-05-27]
上海世博会邮路寄递安全社会监督专项检查工作顺利结束我省寄往上海世博会邮件安全无事故[2010-11-23]
2010上海世博会邮路寄递安全检查系列通报(三)[2010-05-27]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration