今天是
关于对河南顺丰速运公司郑州公司世博安保和安全生产检查情况的通报
2010-06-03
       根据国家邮政局、国家安全部、公安部《关于加强中国2010年上海世博会期间寄递物品安全管理工作的通告》和国家邮政局《关于开展邮政行业安全生产大检查的通知》,河南省邮政管理局于2010年5月对全省快递企业进行了第二阶段世博安保大检查和安全生产大检查,现将河南顺丰速运公司郑州公司检查情况通报如下:

       一、顺丰速运公司安保和安全生产工作落实,各项基础工作扎实

       1.安全生产责任制落实情况比较好

       河南顺丰速运公司安全生产责任制度比较健全,安全管理制度横向展开覆盖了企业管理的各方面;岗位责任制纵向从区总到公司各部门、到企业各岗位,每个岗位都有明确的岗位说明书和岗位工作标准,重点岗位有完善的作业流程,制度统一规范,执行情况较好。

       2.安全生产法律法规得到较好落实

       公司制定的各项规章制度贯彻了国家有关安全生产的法律法规,《邮政法》、《安全生产法》、《交通安全法》、《消防法》、《劳动法》等法律法规对通信安全、信息安全、生产安全、劳动安全、交通安全、消防安全、基础设施安全的要求在企业规章制度中得到了比较全面的体现和落实,企业安全生产组织、安全生产经费有保障。

       3.隐患排查整改和重大危险源监控情况较好:

       河南顺丰速运公司对事故隐患的排查和危险源监控比较重视,把安全责任落实到了具体的部门和具体的人员,工作有计划、有措施、有检查、有通报、有整改。
 
       (1)通信安全:公司的通信安全工作由运营部负责。为保证快件安全,河南顺丰速运公司从快件的收寄、分拣、运输、投递严格执行各项法律法规的规定,并配备了必要的安全防范设施。各项规章制度在公司上下得到了贯彻。特别是对寄往上海的快件,严格执行收寄验视制度,做到了每件有“验”字标志,快件清单填写详细、准确,快件清单全部扫描,实行了电子化管理。

       (2)车辆和生产安全:公司车辆和生产安全工作由运营部负责。驾驶员的定期培训、考核,车辆的日常维修、年检、保养、大修、报废、更新、保险等工作专人负责,保障了营运车辆安全,各种安全生产设施、装备完好。生产现场有较完整的安全警示标志。公司生产有序。

       (3)防火、防盗、内保安全:该项工作由公司行政部负责。生产现场悬挂防火警示标志,并按照《消防法》的规定,每十五平方米配备一个灭火器,设有安全通道。技防、人防措施落实。每季度有检查、有记录、有整改通知,安全管理工作比较扎实。

       (4)人身安全和员工教育培训:员工的安全教育培训工作由人事部负责。公司劳动组织和用工较规范,实行了劳动用工合同制。公司定期发放劳动保护用品,按照国家相关政策为员工购买保险,员工的人身安全、健康有保障。公司的教育培训工作年度有计划,工作有安排,年底有考核。培训有专项培训和综合培训、定期培训和随机培训,并有培训师专门授课,实施考核,效果明显。

       4.应急管理预案全面、系统。

       河南顺丰速运制定有车辆、防火灾、防自然灾害、防群体事件、防盗、防生化核爆等各类应急预案,明确了应急人员、设备,建立了应急队伍,明确了应急物资。对应急预案实行了分级分类管理。公司定期对周边安全因素进行排查,保障了公司生产安全。

       二、存在的主要问题:

       企业安全生产管理还不能达到相关法律法规的要求。如:《安全生产法》规定,从业人员超过三百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。目前河南顺丰速运郑州公司从业人数已数百人,公司的安全工作仍由区总抓总,没有明确安全生产的综合管理部门和专职的综合安全生产管理人员。在安全事故报告制度中,也没有发生重大人身伤亡事故及时向当地劳动管理部门和行政主管部门报告的规定。

       顺丰速运公司郑州公司要按照有关法律规定,对以上存在问题进行整改,完善企业安全生产的组织管理工作。

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
永城局开展快递从业人员安全教育培训[2018-05-16]
河南多市局积极部署“双11”旺季安全生产和服务保障工作[2017-11-01]
驻马店局推进行业安全生产管理常态化[2017-10-27]
周口局开展寄递企业安全生产综合整治现场观摩学习活动[2017-09-19]
郑州局积极引导快递企业推进安全生产标准化建设[2017-07-20]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration