今天是
关于对上海世博会第二阶段邮路寄递安保大检查情况的通报
2010-06-11
       为认真落实国家邮政局、国家安全部、公安部《关于加强中国2010年上海世博会期间寄递物品安全管理工作的通告》和国家邮政局《关于开展邮政行业安全生产大检查的通知》的文件精神,按照阶段性工作安排,五月份省邮政管理局组成3个检查小组分别对郑州、许昌、洛阳、三门峡、南阳、平顶山6地市的重点快递企业执行收寄验视制度情况、实名收寄登记情况、安全生产情况、服务规范情况进行了明察暗访,现场检查54家,实寄测试35家,未执行收寄验视制度的8家,收寄验视率达到77%,存在安全隐患的4家,收寄信件侵犯邮政专营权的2家,下发整改通知书15份。现将检查情况通报如下:

       一、检查的基本情况:

       从检查的整体情况看,省内重点快递企业十分重视上海世博邮路寄递安保工作,主要表现在:

       一是召开专题会议,及时传达河南上海世博会安保会议精神和三部委《关于加强中国2010年上海世博会期间寄递物品安全管理工作的通告》。二是成立上海世博会邮路寄递安全工作领导小组,制定了本企业上海世博安保实施方案,加强了安保工作组织领导。三是明确了责任,与各分支机构和加盟代理网点层层签订责任书。四是收寄验视制度执行比较到位。大部分快递公司揽收人员能够严格执行收寄验视制度和眼同封装制度,坚持不验视不收寄,并对寄往上海的快件用户有效身份证件进行查验和实名登记。五是从加强企业内部收寄验视制度检查和安全隐患的排查情况来看,EMS组织专人对省内分支机构的揽收和营业人员落实收寄验视制度执行情况进行日常检查和暗查;顺丰公司加强对企业内部事故隐患的排查和危险源监控,把安全责任落实到了具体的部门和具体的人员,工作有计划、有措施、有检查、有通报、有整改。六是生产现场安全生产管理比较规范。大部分快递企业生产现场干净整洁,物品摆放有序;安全生产责任制度比较健全,安全管理制度横向展开覆盖了企业管理的各方面,重点岗位有完善的作业流程;处理现场配备了监控设备和灭火器。

       二、从检查情况看,部分快递企业存在政令不畅,有章不循,安全防范意识淡薄等问题,主要表现在:

       一是上海世博安保精神落实不畅。许昌全一、平顶山中通、淅川申通、淅川圆通四家快递企业未认真落实4月1日河南省上海世博会邮路安保工作动员会议精神,国家邮政局《关于加强中国2010年上海世博会期间寄递物品安全监管工作的通告》(国邮发[2010]33号)未在营业场所张贴。郑州全一没有及时将上海世博安保工作要求的文件规定传达到省内各加盟网点。二是收寄验视制度执行不到位。许昌宅急送、南阳顺丰、平顶山中通等八家快递企业未能做到严格执行收寄验视制度与实名登记制度,个别快递企业揽收人员对测试人员交寄到上海的物品只是询问内装物品名称,并没有认真登记寄递物品、收件人和寄件人信息,存在安全隐患。三是安全生产管理不到位。郑州中通快递安全生产制度不健全,公司安全管理制度空白较多,缺规范的防火、防盗、后勤管理等制度,企业仅有少部分生产岗位有岗位职责,安全工作没有健全的制度保障,也没有将安全责任落实到人;没有常设的安全生产管理机构,没有专职安全生产综合管理人员;没有配备监控设备和灭火器,存在安全隐患。四是依法依规经营不到位。存在超范围收寄信件,现场检查中发现孟津县申通、孟津县圆通两家快递企业存在超范围收寄信件行为;个别快递企业的营业点部存在无照经营快递业务现象。
       三、要求:
       1.各快递企业要继续严格贯彻落实河南省上海世博会安保工作动员会精神和国家邮政局、国家安全部、公安部《关于加强中国2010年上海世博会期间寄递物品安全监管工作的通告》等一系列安保文件要求,做好省内各分支机构和加盟代理网点的传达落实工作。要严格执行《禁寄物品指导目录及处理办法》,认真落实收寄验视制度、实名登记制度、处理和投递环节集中检查制度,对不能确认安全的或拒绝验视的坚决不予收寄,确保禁寄物品不流入寄递渠道。

       2.各快递企业要加大自查自纠的力度,加强对各重点环节、各重点部位存在的安全隐患逐一排查,发现问题及时整改,切实做好寄递物品安全管理工作的有效落实。要进一步提高认识,认真贯彻落实各项规章制度,不断加强对员工安全意识的教育,加强收寄验视,采取多种形式,强化安全检查,监督安全管理制度落到实处,确保执行制度不走样,不流于形式。
 
       3.省邮政管理局将进一步加大对快递企业落实禁寄目录和收寄验视制度的检查力度,对企业违法违规行为严查严纠;对屡纠屡犯的企业要给必要的行政处罚和通报;对违规收寄造成严重后果的,依照相关法律法规,严肃追究相关企业和相关责任人的违法责任。


 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
濮阳局召开非公快递企业党建工作座谈会[2018-07-11]
漯河局举办全市邮政行业法律法规培训会[2018-07-09]
南阳局助推快递企业服务三农[2018-07-03]
三门峡局召开非公快递企业党建工作座谈会[2018-05-16]
开封局督导邮政行业做好大风恶劣天气安全防范应对工作[2018-04-08]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration