今天是
河南省局局长杨汉振就对取得快递业务经营许可证企业加强管理提出四点要求
2010-10-12
       河南省邮政管理局杨汉振局长在9月29日全省快递业务经营许可颁证暨行业转型升级推进会议上,就对取得快递业务经营许可证企业加强管理工作提出四点要求。
       一、适应市场变化,加快转型升级。一是要加快业务转型,主动适应社会经济发展和社会进步需要,适应电子商务等新型业态的需要,努力发展和建设信息流、实物流、资金流“三流”高度融合的现代快递企业。二是加快体制和机制的转型,国有企业要努力进行体制和机制创新,适应市场经济的需要;民营企业要完善企业经营体制、机制,按照现代企业制度运行,适应企业不断成长、做大做强的需要。三是加快生产基础设施支撑能力升级、新技术应用水平升级和管理水平升级,并以此推动企业服务能力升级、服务水平升级和经营水平升级。各企业要充分发挥快递业在服务社会,发展经济,安置就业等方面的重要作用,提高快递业对我省国民经济的贡献率,努力把快递建成我省的战略性新兴产业。
       二、加强内控管理、规范经营行为。一要严格经营纪律,快递企业不得经营由邮政企业专营的信件寄递业务,不得寄递国家机关公文,外商投资企业不得经营信件的国内快递业务;二要认真执行变更报备制度;三要完善公示制度;四要完善安全制度;五要落实业务经营年度报告制度;六要加强企业自律,严禁以恶性竞争的方式扰乱市场。
       三、加强行风建设,提升服务水平。从2010年开始,省政府将快递服务列入邮政业政风行风评议。目前全省在快递服务中存在的突出质量问题,一是积压延误,二是丢失损毁,三是赔偿不及时,这三类问题占用户投诉、申诉的80%以上。这些问题要引起全行业的高度重视,各快递企业要采取有效的措施,认真、果断地解决好。同时要加强社会监督和政府监管。
       四、深入开展“创先争优”活动。以活动为抓手,推动《邮政法》、《快递市场管理办法》、《快递业务经营许可管理办法》等法律法规的全面落实,规范快递市场秩序,加快快递行业发展。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
商丘局联合市快递协会开展“炎炎夏日送清凉”活动[2018-07-30]
关于注销河南店连店速递服务有限公司快递业务经营许可的公告[2018-07-26]
温度飙升,工作热情不减![2018-07-24]
数据多跑路 快递来帮忙 群众少跑腿 兰考县启动“互联网+政务服务”证照快递免费寄送服务[2018-07-16]
关于河南店连店速递服务有限公司快递业务经营许可证的公示[2018-07-10]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration