今天是
河南省邮政管理局召开快递行业“创先争优、转型升级”竞赛活动动员会
2010-10-13
       为深入贯彻实施《邮政法》,推动快递行业转型升级、加快发展,落实《河南省邮政管理局<邮政法>实施一周年宣贯活动方案》,河南省邮政管理局在郑州召开河南省快递行业“创先争优、转型升级”竞赛活动动员大会。全省28个品牌,167家法人快递企业及部分市分公司负责人共240余人参加了会议。
       针对快递业务经营许可后的管理、服务、发展工作,省邮政管理局决定,在全省快递行业中开展“创先争优、转型升级”竞赛活动。依据《邮政法》、《快递市场管理办法》、《快递业务经营许可管理办法》、《快递服务》国家标准,从“快递企业组织、企业基础设施、快递服务场所、企业安全管理、企业经营行为、企业服务质量、行业自律评价、投诉申诉处理”等八个方面,分别制定出 “优秀企业”、“先进企业”、“合格企业”三个等级的评比条件。省邮政管理局、省快递协会每年对全省取得快递业务经营许可证的企业组织考核评定,评定结果按年度向社会公布。对“优秀企业”、“先进企业”颁发奖牌,并向国家邮政局和中国快递协会推荐“优秀快递品牌企业”;对“合格企业”加强日常监管,重点指导整改,防止其管理、服务水平滑坡;对不合格企业实行“黄牌”警告,限期达到“合格企业”条件。对整改不力,长期达不到“合格企业”条件的,将依法责令其停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。“创先争优、转型升级”竞赛活动实行动态考核、分级管理、优升劣降。凡企业发生严重禁止类违法行为、重大安全事故或重大服务事件,实行一票否决。
       杨汉振局长在会上进行了动员,他指出,开展“创先争优、转型升级”竞赛,既是强化快递企业夯实基础管理,提高服务质量,规范自律行为的迫切需要,也是省邮政管理局贯彻落实《邮政法》,坚持依法行政,严格市场监管,推动行业转型升级的一项重大举措。为确保“创先争优、转型升级”竞赛活动扎实有效开展,提出四点要求:
       一、提高思想认识,加强组织领导。省邮政管理局成立“创先争优、转型升级”竞赛活动领导导小组,做好督促、指导;省快递协会成立活动办公室,负责制定具体的组织方案和评定办法,抓好组织实施;各快递企业要严格按照省局、省快递协会的安排布置,抓好活动方案的具体实施工作。
       二、搞好统筹安排,做到“三个结合”。“创先争优、转型升级”竞赛活动要与推动快递企业转型升级、加快发展结合起来;与全面深入贯彻落实《邮政法》结合起来;与行风评议活动结合起来,推动快递企业认真改善服务,提升服务水平,提升行业形象。
       三、发挥协会作用,抓好组织实施。支持省快递协会进一步健全组织、充实力量,指导协会准确把握开展竞赛活动的原则和政策,加强对竞赛活动的宣传和引导,及时交流推广好做法、好经验、好成果。要充分发挥省快递协会桥梁、纽带、协调和组织牵头作用,调动各市场主体参与竞赛活动的主动性和自觉性,在全省尽快掀起“比、学、赶、帮、超”的竞赛活动热潮。
       四、加强行风建设,提升服务水平。要以“创先争优、转型升级”竞赛活动为抓手,推动《邮政法》、《快递市场管理办法》、《快递业务经营许可管理办法》等法律法规的全面贯彻落实,进一步规范快递市场经营秩序,促进快递行业持续快速发展。
       会上,訾小春副局长就《河南省快递行业“创先争优、转型升级”竞赛活动实施方案》的实施,进行了具体的安排。他要求各快递企业要高度重视“创先争优、转型升级”竞赛活动,实行总经理负责制,明确专人组织实施,加强与管理局和快递协会的联系,认真落实省邮政局和省快递协会关于“创先争优、转型升级”竞赛活动的各项规定要求,进一步完善规章,强化制度执行,加大检查、考核、整改力度,不断提升快递服务质量和服务能力,不断提高规范化、标准化管理水平,切实维护和树立河南快递行业良好的品牌形象。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
平顶山局积极参与“重走长征路 共筑中国梦”健步走网络竞赛活动[2016-07-06]
周口局参加全市宪法知识竞赛活动[2015-12-02]
鹤壁局开展邮政业法律法规知识竞赛[2013-05-06]
多市局全力筹备参加省邮政管理系统法律法规知识竞赛[2016-05-06]
周口局积极参加全市反邪教法制知识竞赛活动[2013-11-11]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration