今天是
河南省邮政管理局、反恐办、安全厅、公安厅联合开展全省邮路寄递安全大检查
2010-11-24
       为认真落实国家四部门《关于加强广州亚运会、亚残运会期间寄递物品安全监管工作的通告》和国家反恐办《关于做好“邮包炸弹”反恐防范工作的通知》文件精神,切实做好广州亚运会、亚残运会邮路寄递安保工作,河南省邮政管理局、省反恐办、省安全厅、省公安厅于11月11日至16日联合开展了全省邮路寄递安全大检查活动。
 
       省邮政管理局杨汉振局长对此次检查活动亲自作了安排部署,他强调指出:一要充分认识广州亚运会、亚残运会邮路安保工作的重要意义和邮路安保工作形势的严峻性;二要严格检查落实《国家邮政局广州亚运会、亚残运会邮路安保工作方案》和国家四部门公告要求;三要加大监督管理力度,充分发挥联合联动执法工作机制作用,借机、借势、借力,采取多种形式明查暗访,以切实有效的措施确保广州亚运会、亚残运会邮路安全万无一失。
   
       此次检查活动从省邮政管理局、反恐办、安全厅、公安厅抽调17名人员,组成四个检查组,分别由省邮政管理局訾小春副局长及省反恐办副总队长带队,对全省18个省辖市的邮政企业、顺丰、申通、中通、汇通、圆通、韵达、宅急送等快递企业的71家分支机构或加盟企业进行了现场检查和实寄测试。
   
       从本次检查情况看,邮政企业在邮路寄递安全方面已形成规范完善的安保工作机制,具备了较强的邮路寄递安全保障能力。其他寄递企业也树立了邮路安全意识,建立了邮路安保制度,大部分企业能够认真落实。但也有部分寄递企业安全防范意识淡薄,不能够严格执行收寄验视制度,存在较多隐患。在这次联合检查中,有5家企业未执行收寄验视制度,2家企业对《禁寄物品指导目录及处理办法》执行不严格,5家企业现场管理存在安全隐患。联合检查组对违法违规企业下达了整改通知书,并对其中违法违规性质比较严重的企业依法予以3000元-10000元的行政处罚。
       省反恐办、安全、公安、邮政管理部门将进一步加大检查力度,继续对各企业的邮路安保工作进行定期不定期检查,对违法违规企业将依法严肃处理,直至责令停业整顿和吊销快递业务经营许可证。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
“检察公益邮路” 服务大众 传递真情[2018-06-13]
河南邮政新开通17条国际直封直航邮路[2017-04-01]
全国“两会”期间各级媒体聚焦报道邮政企业[2017-03-15]
新乡局召开2017年邮路安全监管工作联席会议[2017-02-27]
焦作局开展豫商大会期间邮路安保专项督查[2016-08-24]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration