今天是
关于邮路寄递安全大检查情况的通报
2010-11-25
       为认真落实国家四部门《关于加强广州亚运会、亚残运会期间寄递物品安全监管工作的通告》和国家反恐办《关于做好“邮包炸弹”反恐防范工作的通知》要求,确保我省广州亚运会、亚残运会邮路寄递安全,11月11日至16日省邮政管理局、省反恐办、省安全厅、省公安厅抽调17名人员,组成4个检查组,分别由省邮政管理局訾小春副局长及省反恐办副总队长带队,对全省18个省辖市的邮政企业、顺丰、申通、中通、汇通、圆通、韵达、宅急送等快递企业的71家分支机构或加盟企业进行了现场检查和实寄测试。现将检查情况通报如下:
   
       一、基本情况
       从检查情况看,邮政企业在邮路寄递安全方面已形成规范、完善的安保工作机制,具备了较强的邮路寄递安全保障能力。一是领导重视,组织落实,各单位都成立了领导小组,明确了工作职责;二是责任落实,层层签订了安保责任书;三是培训制度落实,上岗员工都经过了邮路安保教育培训;四是安保制度落实,营业窗口都有统一规范的《禁寄物品目录》和国家四部门联合通告,收寄验视制度、眼同封装制度、实名收寄制度、身份证查验及用户信息登记制度、安全检查制度都得到认真严格的执行,对寄往亚运赛区的邮件做到了单独存放,双人值守,24小时监控;五是邮路安保物防技防措施落实,监控、消防、防爆、防化设施比较完备;六是突发事件紧急处置制度落实,各单位都制定了处置预案,上岗员工熟悉处置预案的运用。
       其他寄递企业也树立了邮路安全意识,建立了邮路安保制度,大部分企业能够认真落实。主要表现在:对邮路安保工作比较重视,能够较好的贯彻落实国家四部门《关于加强广州亚运会、亚残运会期间寄递物品安全监管工作的通告》要求,能够较好的执行收寄验视制度。特别是顺丰、汇通等企业组织专人对省内分支机构落实收寄验视制度执行情况进行了日常检查和暗查,加强了对企业内部安全隐患的排查和管控。汇通公司对突发事件反应迅速,济源汇通收寄人员发现寄件人交寄禁寄物品时,能及时报告邮政管理部门和反恐部门,使禁寄物品得到了及时妥善的处理。但也有部分寄递企业安全防范意识淡薄,不能够严格执行收寄验视制度,存在较多隐患。在这次联合检查中,有5家企业未执行收寄验视制度,2家企业对《禁寄物品指导目录及处理办法》执行不严格,5家企业现场管理存在安全隐患。联合检查组对违法违规企业下达了整改通知书,并对其中违法违规性质比较严重的企业依法予以3000元-10000元的行政处罚。
       二、存在的具体问题
       1.部分企业未在营业、生产场所公布张贴《禁寄物品目录》。如:新乡宅急送、安阳申通、鹤壁汇通、安阳顺丰、三门峡中通。部分企业未在营业、生产场所公布张贴国家四部门通告。如:三门峡中通、安阳宇丰、南阳市金德利天天、驻马店市圆通。
       2.未严格执行收寄验视制度。商丘韵达、商丘申通、濮阳天天、鹤壁中通、新乡宅急送等企业对交寄的物品未执行收寄验视,部分企业对《禁寄物品指导目录及处理办法》执行不严格。如:鹤壁汇通、濮阳圆通对不能确认安全的物品仍然予以收寄,存在安全隐患。
       3.部分企业对寄往赛区的快件未认真执行身份证验视和信息登记制度。如:南阳市金德利天天、新乡韵达、驻马店市圆通公司。另外还有一些企业对身份证验视核查不认真。
       4.生产现场存在消防安全隐患。如:三门峡中通现场电源线路杂乱,焦作汇通处理场地只配备了1个无生产日期的灭火器,洛阳中通、新乡全一灭火器配备数不能够满足实际需要。
       5.监控设备不能正常使用。如:三门峡中通、焦作汇通。
       6.生产现场未封闭作业,快件乱堆乱放,看管不严,管理混乱。如:安阳申通。
       7.部分企业未制定突发事件紧急处置预案,员工对应对突发事件缺乏了解。如:濮阳天天、新乡韵达、安阳宇丰(中通)等。
   
       三、整改要求
       1.存在问题的企业要针对自身问题,迅速进行整改。凡未公布张贴《禁寄物品目录》和国家四部门通告的,由省会企业统一规格标准,统一制作,发至各分支机构公布张贴;凡未执行收寄验视制度的,省会企业要认真查纠;从即日起各快递企业到广州、佛山、东莞、汕尾的快件,必须认真执行实名收寄制度,认真查验用户身份证,并设专门登记薄登记用户信息;消防隐患要及时排除;监控设备要及时修复;生产现场要实行封闭作业,快件要分区码放,专人看管;各企业都要制定突发事件应急预案,做到每个员工都能熟练运用。全部整改工作在11月25日完成,整改情况向省邮政管理局写出书面报告,由省邮政管理局组织检查验收。
       2.其他企业要举一反三,对照查找问题,完善邮路安全保障制度和措施,确保邮路寄递安全万无一失。
       3.省反恐办、安全、公安、邮政管理部门将继续对各企业的邮路安保工作进行定期不定期检查,对违法违规企业将依法严肃处理,直至责令停业整顿和吊销快递业务经营许可证。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
“检察公益邮路” 服务大众 传递真情[2018-06-13]
河南邮政新开通17条国际直封直航邮路[2017-04-01]
全国“两会”期间各级媒体聚焦报道邮政企业[2017-03-15]
新乡局召开2017年邮路安全监管工作联席会议[2017-02-27]
焦作局开展豫商大会期间邮路安保专项督查[2016-08-24]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration