今天是
关于邮路寄递安全大检查情况的通报(二)
2010-12-23
       为认真落实国家四部门《关于加强广州亚运会、亚残运会期间寄递物品安全监管工作的通告》和国家反恐办《关于做好“邮包炸弹”反恐防范工作的通知》要求,确保我省广州亚运会、亚残运会邮路寄递安全。12月1日至12月17日,省邮路寄递物品安全监管工作联合领导小组办公室工作人员分别对开封市的EMS、天天,沈丘县的天天、圆通、韵达,周口市的天天、申通、圆通,南阳市的EMS、天天、宛运、中通,镇平县的申通、汇通、韵达、圆通、星辰急便,焦作市的EMS、速尔、申通、圆通,济源市的EMS、申通、汇通、韵达、圆通、新建、宅急送,长垣县的申通、速尔、圆通31家快递企业贯彻落实亚运亚残运会寄递物品安全工作进行实寄测试和现场检查,现将检查情况通报如下:
       好的方面:
       开封、南阳、焦作、济源EMS认真落实河南省邮政管理局《广州亚运亚残运会邮路安保工作实施方案》要求:一是制订了《亚运亚残运会期间物品寄递突发事件应急处置预案》;二是所有对外窗口张贴通告;三是对全区各邮政营业窗口邮件收寄验视制度执行情况利用日常检查与暗查暗访相结合两种方式进行了检查,营业人员均能按照文件相关要求认真执行,能够做到五个确保,寄广州的邮件验视率达100%。
       生产现场管理规范有序,安全措施到位。开封市的EMS、天天,南阳市的EMS、天天,焦作市的EMS、速尔,济源市的EMS、申通、汇通、新建,长垣县的速尔、圆通12家快递企业生产现场干净整洁,物品摆放有序,规章制度和岗位责任制健全,监控设备齐全,生产现场均配备了灭火器。
       开封市的EMS,南阳市的EMS,焦作市的EMS、申通、圆通,济源市的EMS、申通、圆通8家快递公司员工严格执行收寄验视制度和眼同封装制度,坚持不验视不收寄,并对寄往广州的快件用户进行身份证查验和实名登记。
       存在问题:
       沈丘韵达、周口圆通、南阳中通三家快递企业未认真落实10月26日河南省亚运亚残运会邮路安保工作动员会议精神,国家四部门《关于加强广州亚运会、亚残运会期间寄递物品安全监管工作的通告》文件未在营业场所张贴。
       现场检查中发现沈丘县韵达没有配备灭火器、南阳市宛运监控设备不能正常使用、济源市宅急送生产现场生煤火取暖、长垣县申通工作人员在工作现场吸烟,存在安全隐患。
       实寄测试中,济源市宅急送营业人员没有执行收寄验视制度与实名登记制度,存在安全隐患。
       一家快递企业无照经营。在检查中对没有工商营业执照的镇平县星辰急便依法取缔。
       整改要求:
       1.对沈丘县韵达、南阳市宛运、济源市宅急送、长垣县申通四家生产现场存在安全隐患的快递企业,下达整改通知要求12月30日前完成整改,到期未完成整改的省管局将责令整顿。
       2.对未执行收寄验视制度的济源市宅急送提出通报批评,并予以警示、警告,下达整改通知书立即整改。宅急送郑州分公司经理和宅急送济源分公司经理于12月30日到省邮路寄递物品安全监管工作联合领导小组办公室汇报公司整改措施。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
邮政EMS启动62个城市标快时限承诺服务工作[2017-02-23]
借力“双11”各地邮政EMS业务量收攀高[2016-11-24]
邮政EMS与腾讯、支付宝签署全面合作协议[2016-10-30]
邮政EMS开辟阳澄湖大闸蟹专属绿色通道[2016-08-10]
邮政EMS全力保障春节服务[2014-02-10]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration