今天是
“两会”邮路寄递安全检查系列通报(一)
2011-03-04
       为认真落实国家局《关于做好 2011年“两会”期间邮政、快递安全服务有关工作的通知》要求,确保“两会”期间我省邮路寄递安全。3月1日至3月3日,河南省邮政管理局组成3个邮路安保工作检查小组,采取实地检查、实寄测试、现场督导等形式,分别对郑州EMS、民航快递、顺丰、圆通、海航、中诚、申通、安达信、全一、星辰急便、韵达、中通、汇通等十三家快递企业落实国家局、省局传真通知情况以及生产现场管理、收寄验视制度执行情况进行了明查暗访。现将通报如下:
       一、好的方面
       1.大部分快递企业都能按照省局豫邮传〔2011〕06号通知要求,充分认识到做好“两会”服务和安全工作的重要性,按照各项要求内容认真抓好贯彻落实。特别是郑州汇通,认真贯彻落实省管局传真要求,召开专题会议,要求各网点对寄往北京的快件必须实名登记,凡是不登记的一律退回各网点。
       2. 生产现场管理规范有序,安全措施到位。郑州EMS、申通、圆通、汇通四家快递企业生产现场干净整洁,物品摆放有序,规章制度和岗位责任制健全,监控设备齐全,生产现场均配备了灭火器。汇通分拨现场工作人员严格执行门禁制度,要求检查人员出示证件后才能进入作业现场。
       3.郑州EMS、民航快递、顺丰三家快递企业业务员严格执行收寄验视制度,坚持不验视不收寄。
       二、存在问题
       1.郑州海航、全一、快通三家快递企业分拨现场脏、乱、差,地面有烟头,存在安全隐患。
       2.郑州韵达、海航、中诚业务员安全意识淡薄,未认真执行收寄验视制度,在收寄过程中对测试人员封装好的物品只简单询问物品内件名称,未执行开箱验视制度。
       3.实寄测试中郑州圆通、星辰急便业务员未在约定时间内上门取件,郑州全一、安达信、中通、汇通四家快递企业未履行电话承诺,多次电话催促仍未上门取件。
       三、整改要求
       1.对未及时上门收件的郑州圆通、星辰急便和未上门取件的郑州全一、安达信、中通、汇通六家快递企业提出通报批评。各快递企业要加强员工教育培训,认真学习《快递服务》标准,加强内部管理,不断提升服务水平。
       2.对郑州海航、全一、快通三家生产现场存在安全隐患的快递企业,要采取措施于3月20日前完成整改,复查仍未整改的,省管局将依法进行处理。
       3. 对未执行收寄验视制度的郑州韵达、海航、中诚三家快递企业提出警告批评,对未严格执行收寄验视制度的人员要按企业规定进行处理。在今后检查中如再发现类似问题将依据有关法律法规严肃处理。
       4. 各企业要认真查找本单位安保工作的薄弱环节,切实做好寄递物品安全管理工作和收寄验视制度的有效落实。进一步提高认识,认真贯彻落实各项规章制度,不断加强对员工安全意识的教育,加强收寄验视,采取多种形式,强化安全检查,监督安全管理制度落到实处,确保执行制度不走样,不流于形式。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
濮阳局召开非公快递企业党建工作座谈会[2018-07-11]
漯河局举办全市邮政行业法律法规培训会[2018-07-09]
南阳局助推快递企业服务三农[2018-07-03]
三门峡局召开非公快递企业党建工作座谈会[2018-05-16]
开封局督导邮政行业做好大风恶劣天气安全防范应对工作[2018-04-08]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration