今天是
关于对快递企业分支机构现场检查情况的通报
2011-05-25
       近期,省管局分别对郑州、南阳、平顶山、安阳、濮阳、鹤壁等地部分快递企业申请新增和己登记列表的分支机构的现场管理、安全设施、服务公示等方面进行了现场检查,从检查情况看,存在有法不遵、有规不循、现场管理不规范等共性问题,必需要高度重视,采取措施,举一反三,认真解决。现将检查发现的问题总结归纳通报如下:
       一、依法经营意识淡薄。主要表现在两个方面:一是己列表登记的分支机构未及时到工商部门进行注册领取非法人营业执照;二是未经省邮政管理部门登记备案擅自经营快递业务。如南阳宛圆南召营业部、平顶山汇通郏县营业部等;三是分支机构许可事项发生变更未办理变更手续。
       二、办理分支机构事项变更资料不真实。一是申请经营地址与实际经营地址不相符。二是申请新增分支机构材料存在虚假不真实的问题。如:郑州快快捷、南阳宛圆提供了虚假的租房协议和经营地址。
       三、安全防范设施不到位。分支机构普遍存在监控探头设置数不够,达不到全方位、全履盖要求,且监控资料保存达不到30天的要求。
       四、服务规范不达标。主要表现在企业标志、标示不统一、不规范。对外服务承诺公示不齐全。如无价格表、赔偿办法、投诉方式、营业时间等内容。
       五、生产现场管理不规范。从检查情况看,生产现场管理方面,特别是在县普遍存在脏、乱、差,物品乱摆乱放,杂乱无章,闲杂人员随意出入,不能达到封闭作业的要求,存在严重安全隐患。
       针对目前我省快递企业分支机构存在共性问题,提出以下要求,请认真贯彻落实。
       1、分支机构是网络型快递企业的重要组成部分,代表企业对外服务形象,各快递企业要提高认识,按照省管局制定《分支机构现场审核标准》的要求,组织一次对己列表登记分支机构的自查自纠。拟申请新增分支机构的快递企业要按照《分支机构审核标准》对其申报分支机构进行实地审核,达到标准的向省邮政管理局提出申请。
       2、明确专人负责许可变更申请工作。省管局对许可事项变更将实行定期受理、集中审查、现场核实的办法,进一步提高工作效率,更好地服务企业。望各快递企业要选择一名素质好的人员负责此项工作,省管局适时对其进行岗位培训。
       3、省管局将进一步加大对快递市场监管力度,特别是快递业务经营许可变更事项和分支机构管理的监管,对严重的违法违规行为,坚决依法进行查处。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
南阳局开展快递企业分支机构核查工作[2017-11-20]
许昌局积极开展行政许可汇总工作[2016-10-24]
鹤壁局召开分支机构发展座谈会[2016-09-23]
许昌局积极督促企业开展快递下乡工作[2016-08-12]
许昌局积极开展分支机构实地核查工作[2016-07-15]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration