今天是
关于对安阳、濮阳、鹤壁三地市快递市场专项检查情况的通报
2011-05-30
       为进一步贯彻落实国家邮政局《关于开展规范市场秩序维护用户权益专项执法检查活动的通知》文件要求,切实履行对邮政市场监管职责,进一步规范快递市场经营秩序,5月9日至13日,省邮政管理局副局长訾小春带领检查组分别对安阳、濮阳、鹤壁三地市的快递市场进行了专项检查,现将检查情况通报如下:
       一、好的方面
       1、生产现场管理规范有序。汤阴圆通生产现场干净整洁,物品摆放整齐,规章制度和岗位责任制健全。安阳韵达,鹤壁申通、天天,濮阳申通、汤阴汇通5家快递公司生产现场管理规范,物品摆放整齐有序。
       2、安全防范措施比较到位。安阳韵达、鹤壁天天、濮阳天天、韵达、圆通、申通,汤阴圆通、汇通8家快递企业监控设备齐全,生产现场均配备了灭火器。
       3、通过对快递企业新增分支机构实地检查,快递企业新增分支机构安全防范设施、硬件设施、现场管理、内部管理以及企业形象比以前有了较大改善和提高。
       二、差的方面
       (一)部分快递企业没有严格执行收寄验视制度、生产现场存在安全隐患
       1.没有严格执行收寄验视制度
       实寄测试中,濮阳中通、申通、鹤壁天天3家快递企业工作人员没有执行收寄验视制度,将装有打火机的测试包裹顺利收寄。
       2.安全防范器材配备不到位或配备后不能正常使用
       现场检查淇县韵达、申通、中通3家快递企业没有配备监控设备,安阳宅急送、濮阳宅急送、鹤壁圆通、韵达4家快递企业监控设备不能正常使用。
       3.生产现场快件随意摆放,线路撕拉乱扯
       现场检查安阳圆通、宅急送2家快递企业生产现场快件随意摆放,电线、网线、监控线撕拉乱扯严重,存在安全隐患。
       (二)有些快递企业存在超范围收寄信函类快件,超范围经营国际业务
       1. 超范围收寄信函类快件
       现场检查中发现安阳圆通超范围收寄信函类快件3件,濮阳韵达违规收寄信函类快件2件。
       2.超范围经营国际业务
       现场检查中发现濮阳韵达超范围经营国际业务,收寄国际快件3件
       (三)部分快递企业未按《快递服务》标准对外公示服务承诺
       安阳圆通对外没有公示服务时限,淇县韵达、申通、中通,清丰中通、韵达,浚县申通对外没有公示服务承诺,濮阳中通对外公示不规范(用A4纸张贴),没有公示营业时间。
       (四)部分快递企业不认真落实《快递业务经营许可管理办法》相关规定
       1.分支机构新增和停止经营未办理许可变更手续
       现场检查中发现安阳汇通汤阴分部未办理许可变更手续经营快递业务,鹤壁韵达淇滨分部停止经营未办理许可变更手续经营快递业务。
       2.经营地址变更,未办理变更备案
       现场检查中发现鹤壁天天、清丰韵达、清丰中通、浚县申通4家快递企业经营地址与注册地址不符。
       3.分支机构没有固定营业部对外营业
       现场检查中发现安阳韵达北关分部没有对外营业场所,但还收派快件。
       4.分支机构无场地、无安全设施、无对外公示
       现场检查中发现淇县申通、清丰中通没有对外公示,没有监控和灭火器,没有场地。淇县申通在淇县火车站旁小卖部露天作业,清丰中通在手机专卖店内设一张办公桌作业。
       三、要求:
       1. 西安“世园会”期间,各企业要认真做好寄递物品安全工作,严格执行国家邮政局《禁寄物品指导目录及处理办法(试行)》,严格落实收寄验视、眼同封装等基本制度,督促收寄(揽收)人员提高安全防范意识,对不能确认安全的或拒绝验视的物品坚决不予收寄,严防危险品流入寄递渠道。
       2.对以上存在问题的快递企业,提出通报批评,并予以警示、警告,下达整改通知书立即整改;对违规相关法律法规的快递企业,省管局将进一步调查取证,并依法对其进行处理。
       3.其他快递企业要对照以上问题,举一反三,进行自查自纠,发现问题及时改正。管局将继续加大对快递市场专项执法检查力度,发现违法违规行为将依据相关法律规定处理。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
安阳局全力保障第十届安阳航空运动文化旅游节期间寄递渠道安全畅通[2018-05-25]
安阳局联合市快递行业党支部组织“为蓝播种,共创蓝天”义务植树活动[2018-03-12]
安阳局一单位一个人荣获全市交通运输系统党史编纂工作先进表彰[2018-02-06]
安阳局组织编纂改革开放以来安阳邮政发展史[2018-01-17]
安阳局联合安阳邮政、安阳师院举办《戊戌年》特种邮票发行暨甲骨文进校园活动[2018-01-08]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration