今天是
《快递服务》国家标准知识竞赛活动情况通报
2012-09-12
 
       为深入宣传贯彻实施《快递服务》国家标准(以下简称《标准》),河南省邮政管理局、省快递协会联合下发《关于开展〈快递服务〉国家标准知识竞赛活动的通知》,决定8月份在全省快递行业开展《标准》知识竞赛活动,本次活动采取试卷答题形式进行,省局将《快递服务》国家标准知识竞赛活动答题卷作为附件下发到快递企业,并将试卷电子版和《快递服务》国家标准电子文本在省局网站上刊登,由快递企业自行复印、下载,自行组织学习、考试。文件下发后,各快递企业积极响应,30家网络型快递品牌企业踊跃参与竞赛活动,参加答卷共10058人。活动结束后,各快递企业写出书面活动总结,连同答题卷、统计表上报省邮政管理局,省局根据各企业竞赛活动开展情况进行总结评比,评出若干名优秀组织奖和优秀个人奖。目前活动已经结束,现将活动情况通报如下:
       一、企业领导重视。规模较大的快递企业都成立了竞赛活动领导小组,并制定了活动方案,从活动阶段到具体要求都做了详细规定,如邮政EMS河南分公司成立活动竞赛办公室,并把6月定为《快递服务》国家标准贯彻学习月;百世汇通等企业的总经理亲自担任竞赛活动领导小组组长,亲自指导活动的开展; 圆通公司把8月份定为“学习《快递服务》国家标准月”;规模较小的企业也明确专人负责组织活动的开展。
       二、竞赛活动带动培训热潮。各企业在考试前都采取不同形式组织了对《标准》的学习培训。邮政速递物流公司下发了《关于开展《快递服务》系列国家标准专题培训活动的通知》,召开了《快递服务》系列国家标准电视电话培训会议;中通公司成立了由总经理牵头、各部门经理为成员的培训主讲小组,指定客服经理为主讲师,组织业务骨干详细制定培训计划,采取分班次集中授课、现场互动、案例分析、课后发放培训试题答卷、员工培训调查及培训考核登记表等一系列培训效果评估考核体系,使竞赛活动收到较好效果;顺丰公司制定了分四步走的培训计划:第一步8月10-11日顺丰河南区营业部组织对河南区各分部运作主管关于《快递服务》国家标准进行集中培训;第二步:8月12-14日顺丰营运部要求各分部主管主导对分部各管理人员进行关于《快递服务》国家标准的集中培训,行政部根据河南顺丰从业人数甄选供应商打印关于《快读服务》国家标准知识竞赛测试卷;第三步:8月15-20日河南顺丰各分部指导分部内点部管理人员对一、二线操作人员进行关于《快递服务》国家标准的集中培训;第四步:8月20-22日营运部一句各分点部操作人员数量下发试卷,对《快递服务》国家标准相关知识进行测试;TNT公司把本次竞赛活动培训与公司内部开展的“橙识达人”培训活动相结合开展培训;圆通公司除分期分批集中学习;实行快递服务短信提醒制度外,要求郑州中心出一期学习“国标”的黑板报,各分公司、营业员要利用每天晨会和晚上下班时间抓好学习,晨会学习不得低于15分钟,晚上下班学习时间不得低于30分钟等等;圆通公司把此次活动与工作有机地结合起来,实行短信提醒制度,提醒每个分支机构负责人每天要根据《快递服务》标准做好安全和服务工作。
       三、组织考试认真严密。各快递公司抓住这次竞赛活动的良好契机,认真组织,周密安排,保证组织到位,人员到位,确保考试顺利圆满,取得预期效果。邮政速递物流公司准备了A、B两套卷子,在保证生产的前提下组织职工分批进行集中考试。本次活动省局要求参加考试人员比例不低于80%,全部参赛企业实际参加人数平均为93%。其中邮政速递物流公司、中外运-敦豪、中外运空运发展、河南优速等公司的参赛人数均达到100%。全部参赛企业平均考试成绩为88.7分。
       四、认真总结善始善终。活动结束后各企业认真统计上报数字,认真写出书面总结,许多公司还进行了总结评比。如圆通公司评出优秀组织奖5名,优秀个人20名,对组织不严密,流于形式走过场的分公司、营业部、员工给予通报批评并处以200-1000元罚款;韵达公司评出优秀企业4家,优秀个人15名;邮政速递物流公司对组织工作突出的前三名单位各奖励3000元,对参训率、合格率达不到标准的后三名全省通报批评等。
       从整体来看,活动开展的广泛扎实,效果明显。但也有个别单位不够重视,敷衍应付。南阳宛运公司未报活动总结,程驰公司只交了试卷,未交报表和总结。希望活动开展得不够扎实的快递公司,认识到差距和不足,在今后的工作中迎头赶上。学习、贯彻、实施《标准》是一项长期深入细致的系统工作,各快递企业要坚持不懈的抓下去,学标准,用标准,以《标准》来衡量我们的工作,用《标准》来规范我们的行为,切实提高快递服务质量,提升快递服务社会满意度。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
河南省邮政管理局关于2018年5月份邮政业消费者申诉情况的通告[2018-07-02]
滑县举行宣贯《快递暂行条例》暨快递服务车辆“三统一”启动仪式[2018-04-26]
河南省邮政管理局关于2018年2月份邮政业消费者申诉情况的通告[2018-03-27]
濮阳局积极推进快递基础设施建设纳入公共服务设施规划[2018-03-01]
河南省邮政管理局关于2018年1月份邮政业消费者申诉情况的通告[2018-02-28]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration