今天是
十八大寄递渠道安保工作检查通报(一)
2012-09-26
 
      为认真落实国家邮政局、国家安全部、公安部、海关总署、新闻出版总署和省邮政管理局党的十八大期间寄递渠道安全保障工作动员会议精神,9月24日,省邮政管理局在郑州分别对顺丰、申通、圆通、中通、宅急送、韵达六家快递企业7家营业网点进行上门实寄测试,从检查测试情况看,除顺丰公司外,其他快递企业均末认真落实收寄验视制度,问题突出,应引起快递企业高度重视。
       9月24日,检查人员在金水区晨旭路对顺丰金水分公司营业部进行交寄测试,营业人员首先询问交寄物品名称,然后要求对交寄的快件开箱验视,测试人员说:“这是饼干,买来就是包装好的,打开就不好了”。营业坚持开箱验视,同时对测试人员说:“我们有规定,必须对用户交寄的物品进行开箱验视,如果用户拒绝开箱验视,我们将拒绝收寄。”营业员开箱后对发现的白色粉末拒绝收寄,严格地执行了收寄验视制度。
       在对宅急送郑州分公司财富广场点部、申通郑东新区分部、中通金水二部、韵达金水一分部、圆通郑东新区第一营业部和金水东区营业部等6个营业网点上门交寄测试时,只有宅急送营业人员询问内件名称,其余5家快递企业营业人员均没有询问内件名称,但是6家快递企业营业人员均未开箱验视便予以收寄测试人员交寄内装白色分末的快件,存在严重安全隐患。
      省邮政管理局高度重视党的十八大期间寄递渠道邮路安保工作,制定了实施方案,连续下发一系列文件,对全省快递企业寄递渠道邮路安保工作进行全面安排部署。但是从本次实寄测试来看,收寄验视率仅达到14%,收寄验视制度执行不到位的问题极为突出,存在极大的安全隐患,现对宅急送、申通、中通、圆通、韵达5家快递企业下发整改通知,并全省通报批评。对顺丰公司进行全省通报表扬。望宅急送、申通、中通、圆通、韵达5家快递企立即采取有效措施,举一反三,迅速进行整改,各企业要以这次实寄检查为鉴,认真查找本单位安保工作薄弱环节,切实做好党的十八大期间寄递渠道邮路安保工作。

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
濮阳局召开非公快递企业党建工作座谈会[2018-07-11]
漯河局举办全市邮政行业法律法规培训会[2018-07-09]
南阳局助推快递企业服务三农[2018-07-03]
三门峡局召开非公快递企业党建工作座谈会[2018-05-16]
开封局督导邮政行业做好大风恶劣天气安全防范应对工作[2018-04-08]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration