今天是
十八大寄递渠道安保工作检查通报(三)
2012-10-11
 
       为进一步做好我省十八大期间寄递渠道安全和服务保障工作,确保寄递渠道安全畅通,按照国家邮政局、省邮政管理局关于十八大寄递渠道安全和服务保障工作的部署安排,9月25日至9月29日,省邮政管理局联合省国家安全厅、地市国家安全局分成四个检查组,分别对南阳、驻马店、漯河、新乡、焦作、洛阳、三门峡7个地市的36家重点快递企业开展了中秋、国庆双节及十八大前安全和服务保障工作专项检查。现将检查情况通报如下:

一、好的方面

       从现场检查情况来看,大部分企业严格贯彻落实省邮政管理局9.20会议精神:一是成立了寄递渠道安全和服务保障工作领导小组,明确了分工;二是制定了寄递渠道安全保障工作实施方案;三是对寄递渠道安全和服务保障工作进行了自查;四是层层签订了安全保证书;五是依法执行了收寄验视制度和眼同封装制度;六是采取多种措施,提升服务质量和水平。

       从实寄测试情况来看,对南阳、驻马店、漯河、新乡、焦作、洛阳、三门峡7个地市的36家重点快递企业进行实寄测试,严格执行收寄验视制度33家,没有执行收寄验视制度2家,还有1家验视不认真,没有发现夹寄的禁寄物品。通过前期对省会重点快递企业的实寄测试和现场检查,存在问题的企业能够认真整改落实,加大了对没有执行收寄验视制度的省内分支机构和加盟代理机构的责任人和责任单位的处罚力度,严格落实各种安全规范,取得了较好的效果。

       从规范管理来看,自“创先争优 转型升级”活动深入开展以来,大部分快递企业生产面貌发生显著变化,各项服务制度已逐步完善,快递服务和管理工作得到加强,企业形象有了明显改善。一是对外公示服务承诺到位。对外公示营业标识、营业时间、快递服务种类、收寄价格、服务时限、服务投诉电话。二是生产现场管理规范到位。生产现场干净整洁,物品摆放有序,各项规章制度和岗位责任制健全。

二、存在的问题

       个别企业未严格执行收寄验视制度。9月25日11点,检查组对河南省顺丰速运有限公司三门峡分公司实寄测试,营业人员31866号未对检查人员所寄物品进行开箱验视,而是直接填写面单、收取邮寄费用。9月26日9点30分,检查组对洛阳圆通速递有限公司进行实寄测试时,同样发现了上述问题。特别是顺丰速运三门峡分公司的营业人员以未对面单进行扫描不算收寄完成为由,不虚心接受检查人员提出的整改意见和建议;洛阳圆通速递有限公司收件人(刘小江)态度不端正,不愿主动配合检查人员工作。

       个别企业执行收寄验视制度不认真。9月25日11点,检查组对河南省申通快递有限公司三门峡分公司进行了实寄测试,营业人员李营未对检查人员所寄物品进行认真开箱验视、未能发现检察人员所寄物品内夹带的白色粉末。

       个别企业存在安全隐患。申通快递三门峡分公司大量投递后的面单捆绑后放置在室内简易搭建的洗手间内,距离抽水马桶较近;厨房和分拨生产现场在同一房间内,存在安全生产隐患。

三、要求

       1.对三门峡申通生产现场存在安全隐患、收寄验视不认真和三门峡顺丰、洛阳圆通两家未执行收寄验视制度的快递企业提出通报批评,并下达整改通知书要求立即整改。以上企业要针对通报中指出的问题,立即组织整改。整改措施和整改情况于10月20日前报河南省邮政管理局市场监管处。

       2.其他快递企业也要对照通报中提出的问题,举一反三,主动堵塞漏洞,弥补不足,加强企业管理。对全省的加盟代理机构收寄验视制度的落实要进一步加强,认真做好教育、检查、督促工作,确保党的十八大期间我省寄递渠道安全通畅。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
商丘局联合市烟草转型升级工作领导小组 严查寄递渠道涉烟违法行为[2018-07-13]
南阳局召开严控危险化学品违法寄递专题会议[2018-07-12]
兰考县召开寄递渠道安全管理工作领导小组会议[2018-07-09]
永城局禁毒宣传进企业进社区[2018-07-04]
驻马店局多举措督导企业做好高校毕业生包裹寄递服务[2018-07-03]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration