今天是
快递服务质量专项检查情况通报
2013-01-23
       按照省邮政管理局开展“快递服务质量专项整治”活动部署,结合“创先争优、转型升级”活动验收工作和“扫黄打非”工作安排,1月14日至17日,省局检查组对许昌、漯河、鹤壁、安阳、新乡等共16个地市(县)快递市场进行了监督检查,现将情况通报如下:
       一、好的方面
       大多数快递企业能够认真贯彻落实相关法律法规、国家标准和邮政管理部门的各项要求,对照“创先争优、转型升级”的评级标准积极整改提高,努力达到预期目标。重点对快递安全和服务工作的各个环节开展自查,提前采取扩大场地、增加运能、培训储备员工、购置设备等有效措施做好旺季生产准备工作。同时,在检查过程中未发现企业违规收寄禁寄递物品的现象,“扫黄打非”自查自纠工作落实较好。
       二、主要问题
       1.未及时办理快递经营许可证登记事项变更手续。检查中发现部分企业对快递业务经营许可证登记事项未按法规办理变更时手续,特别是所属分支机构存在较多违法问题。
       2.营业网点、处理中心现场管理不规范。快件分拣封发场地不能做到封闭作业,安阳韵达存在露天作业现象;防火、防盗措施不到位,长葛全峰操作现场生有火炉,柘城申通、长葛申通、新乡申通现场有烟头,长葛百世汇通现场存有大量焊材及油漆等易燃易爆物品;存在脏、乱、差现象,漯河国通、夏邑申通、虞城天天、虞城圆通、鹤壁申通、新乡安达信营业现场管理不规范。
       3.安全监控设施安装、操作不规范。长葛全峰、长葛韵达、许昌汇通、柘城申通、新乡韵达、夏邑申通、虞城申通、虞城圆通、鹤壁中通、安阳申通、汤阴申通、新乡圆通、新乡安达信视频监控记录保存不满30天。长葛全峰、长葛韵达、汤阴申通监控设备安装不规范,视频覆盖存在死角,监控设施缺乏维护,不能做到24小时运转。同时,很多企业工作人员不熟悉监控设施,不能熟练操作设备,不能及时查询、调取、拷贝视频资料。
       4.企业存在未按要求悬挂证件,公示信息。漯河国通、柘城申通、安阳申通、安阳韵达、安阳宅急送,未在营业场所悬挂(公示)《快递业务经营许可证》或《快递业务经营许可证分支机构名录》(复印件)。同时长葛韵达、长葛全峰、虞城圆通营业时间、服务种类和服务价格等方面的内容公示不全。
       三、相关要求
       1.对调查中发现的圆通、百世汇通两家企业未办理快递业务经营许可证变更手续,我局在进一步调查的基础上做出行政处罚。下一步我局将加大对许可登记事项,特别是针对分支机构设立、地址变更、撤销的监督检查力度,结合其他部门转办案件、用户举报、网络查询、现场调查等措施,严厉打击各种违法违规行为,不断净化市场经营环境。
       2.在针对以上发现的问题,检查组当场提出了有针对性的整改要求,对未按要求悬挂(公示)、现场管理不规范的企业省管局已下发《责令改正通知书》,限期整改,对整改不能达到要求的企业依法进行行政处罚。
       3.各总部企业要依据问题,督促各下属企业认真查找自身不足,采取有效措施积极进行整改,排除安全生产隐患,抓好服务,提高质量,树立以服务促发展,向管理要效益的经营理念,推动企业持续、健康、快速发展。
目前,正值快递生产旺季,各企业要切实加强旺季生产和服务质量管理工作,严防各类安全事故和服务热点问题发生。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
安阳局全力保障第十届安阳航空运动文化旅游节期间寄递渠道安全畅通[2018-05-25]
安阳局联合市快递行业党支部组织“为蓝播种,共创蓝天”义务植树活动[2018-03-12]
安阳局一单位一个人荣获全市交通运输系统党史编纂工作先进表彰[2018-02-06]
安阳局组织编纂改革开放以来安阳邮政发展史[2018-01-17]
安阳局联合安阳邮政、安阳师院举办《戊戌年》特种邮票发行暨甲骨文进校园活动[2018-01-08]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration