今天是
河南局持续加大推进电子商务与物流快递协同发展工作力度
2015-08-27

  近日,财政部、商务部、国家邮政局联合印发《关于开展2015年国家电子商务与物流快递协同发展试点有关问题的通知,明确河南省洛阳市为全国6个试点城市之一。  

  河南高度重视电子商务和快递物流业协同发展。今年5月份,河南省副省长赵建才在调研顺丰豫南区总部时提出要继续加强与电子商务的融合发展,构建综合物流供应商,更好的服务地方经济建设大局;6月9日,河南局组织邮政管理系统干部及全省重点品牌快递企业负责人一行赴山东省曹县大集镇学习考察农村快递与电子商务协同发展;6月下旬,河南局联合省商务厅、圆通公司总部、菜鸟网络科技公司召开研讨会,共同推进河南农村电子商务与快递协同发展;7月初,河南局赴信阳市多个县区同当地政府及电商邮政快递企业进行会谈,支持当地电商快递融合发展;8月,河南局组织全省邮政管理系统干部及全省重点网络型快递企业代表赴焦作孟州观摩调研邮政业与电子商务协同发展情况并召开河南省邮政业与电子商务协调发展座谈会,研究探讨如何促进邮政业与电商协调发展和加快推动全省邮政业转型升级。 

  开展电子商务与物流快递协调发展试点,是商务部、财政部、国家邮政局共同推进流通领域“互联网+”战略的重要举措,旨在解决制约电子商务发展的瓶颈问题,充分发挥电子商务在拉动内需、吸纳就业、推动经济可持续发展等方面的重要作用。试点城市的重点任务包括:创新管理和服务机制,统筹规划基础设施建设,推行运营车辆规范化,解决末端配送难题,加强从业人员基本技能培训,鼓励电商企业与物流快递企业合作等。 

  下一步,河南局将以洛阳成为试点城市为契机,发挥联合机制、加强检查督导、完善实施方案、总结先进经验、认真完成试点任务,推动电子商务与物流快递协同发展,形成电子商务与快递物流协同发展的良好格局为行业转型升级及当地经济发展做出贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
焦作邮政业助力农村电商发展[2018-05-30]
许昌市邮政业与电子商务融合发展再迎重要机遇[2018-03-21]
省邮政管理局调研组赴焦作调研指导工作[2018-03-14]
政企联姻搭金桥 许昌邮政业助力逾4000家电商企业跨越发展[2017-12-19]
郑州市政府印发国民经济和社会发展计划 邮政业发展再获利好[2017-07-13]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration