今天是
河南各市局深入快递企业检查“双11”旺季服务保障工作
2016-11-18

  为确保“双11”期间寄递渠道安全平稳畅通,近日,河南各市局积极行动,全力做好旺季安全生产与服务保障工作。 

  开封局积极与消防部门对接,联合下发文件《关于切实做好开封市快递行业消防安全工作的通知》,切实做好开封市快递行业消防安全管理工作。一是要求各寄递企业充分认识快递行业旺季生产时期消防安全的严峻形势,切实做好消防安全的自查和预防工作,消除安全隐患。二是开展行业消防安全培训,提高快递从业人员消防安全意识。三是在全市范围内开展大规模安全排查,切实整顿快递企业消防安全隐患,确保行业消防安全形势持续稳定。 

  焦作局一是将全局工作人员分成两组,轮流对全市各品牌快递企业的分拨中心和市、县两级网点开展检查,重点检查快递业务运营、操作场地安全生产、规范操作、应急管理、“三个100%”制度执行等情况;二是通过行业安全生产监控系统对各企业分拨中心安全生产工作特别是过机安检制度执行情况进行实时追踪;三是通过行业微信群、QQ群等形式将巡查中发现的共性问题通报给快递企业,敲响安全警钟。 

  漯河局对全市邮政、快递企业旺季安全服务保障工作进行再部署、再要求,一是加强安全生产工作,严防安全事故发生,平稳度过快递旺季;二是落实好员工薪酬待遇保障,全力做好矛盾纠纷排查化解工作;三是严格落实应急管理措施,针对可能出现影响寄递渠道安全畅通的突出问题,做好人力、物资、车辆、场地及相关设备等应急准备,确保一旦发生突发事件,能够及时应对、有效处置。 

  三门峡局联合市快递行业协会到中通、韵达、顺丰、邮政EMS等快递企业分拨中心和部分营业网点,实地调研了快递企业“双11”前后业务量增长情况,详细询问了企业在人员、设备、车辆、后勤等方面的安排情况,认真了解了员工的劳动强度、收入水平、食宿质量等情况,要求企业加强后勤保障,合理调整和安排员工作业时间,让员工以充沛的精力投入到旺季生产服务中。 

  商丘局一是积极向市政府汇报快递发展情况及“双11”期间快递业务量的增幅及配送压力,全力协调旺季期间往来城市间大型机动厢式货车及派送快递三轮车的通行政策,保障寄递渠道安全畅通。二是由局领导带队,分成两个检查组赶赴各快递企业分拨中心,督导旺季服务保障工作,慰问奋战在一线的企业员工,并对做好快递一线员工“双11”期间的后勤保障等工作提出了要求。 

  南阳局一是责任落实到位。召开全市快递行业安全生产大检查专题会议,要求各企业安全责任必须细化到每个环节、岗位、员工,对关键部位要做到责任明确、任务具体。二是督促检查到位。由局领导牵头,对快递企业随机抽查网点,不打招呼直奔现场,督促快递企业切实承担主体责任,彻底消除寄递安全隐患。三是排查整改到位。要求快递企业严守安全红线,突出重点,采取硬措施、硬手段,对存在的安全隐患严格落实整改,对于不整改或整改不到位的企业,进行行政约谈或行政处罚。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
南阳局认真做好旺季投递服务质量保障工作[2018-01-09]
新乡局加强节前旺季服务安全保障工作[2017-12-19]
河南多市局全力保障“双12”旺季期间寄递渠道平稳畅通[2017-12-11]
南阳局多举措督导快递企业备战业务旺季[2017-11-28]
三门峡局多举措保障快递旺季服务质量[2017-11-22]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration