今天是
500余名郑州快递人还原生存真相:多背井离乡,期待更多认可
2017-04-12

来源:中国邮政快递报    作者:姬生林

 

 

  快递从业人员当前生活状况究竟如何?近日,郑州市邮政管理局以问卷调查、实地走访和电话访谈的形式,围绕快递从业人员素质、工作情况、收入保障、职业满意度和网点经营情况等热点问题展开调研。

 

  此次选择了快递员、分拣员、网点负责人(区域承包商)和品牌总部网管经理四个岗位进行调研,共回收问卷582份,其中有效问卷570份,涵盖顺丰、德邦、中通、圆通、申通、百世、韵达、国通、优速和全峰10个快递品牌企业,既有直营制公司,也有业务量占比较大的加盟制企业。为体现城区和县域横向比较,将郑州市下辖的巩义市部分快递企业也纳入调研范围。

 

  基本情况 

 

  1.年龄分布:中青年为主 

  

 

  快递员主要集中在20-30岁,占比达到64%;30-40岁占25%。分拣员的年龄集中在20-30岁和30-40岁。超过一半的网点负责人(区域承包商)年龄在30-40岁。10名网管经理中,20-40岁占到7人。 

  

 

  2.学历分布:高学历者偏少 

  

 

  快递从业人员主快递从业人员学历分布要是大专以下学历,高中及同等学历占比最高。10名网管经理中,有6人为高中及同等学历。但值得关注的是,54%的网点负责人(区域承包商)为大专及以上学历,直营制公司中30%的基层网点负责人为本科及以上学历。

 

  3.户籍来源:外市农村人居多

 

  

 

  研究一个行业的职业吸引力,从业人员户籍来源是一个非常重要的指标。70%左右的行业从业人员为农村户口,其中约有50%的从业人员来自外市农村地区;郑州市10名快递员中,仅有1人是本市城镇户口;61%的网点由“农村户口”人员管理和经营。同样10名网管经理中,有5人来自于外市农村。 

 

  工作情况 

 

    1.工作时长:普遍超过8小时 

   

  

 

  80%以上的行业从业人员每日工作时间在8小时以上,70%以上快递员每日工作时间超过10个小时,36%超过12个小时。即便是工作相对“轻松”的分拣员,每日工作时间多为8-12个小时。 

 

   2.日工作量:不同类型差异大 

  

 

  3月份是快递业传统淡季,业务量较旺季有明显回落。74%的快递员每日收派在200件以内。其中,直营制公司和其他企业的快递员日收派量主要集中在100件以内,通达系公司快递员日收派量主要集中在100-200件。 

  不同类型公司间分拣员日工作量存在明显差异,其中直营制公司明显高于行业平均水平。究其原因,直营制公司因采用了较多自动分拣设备,生产效率大幅提升;其他企业则仍以“传送带+人工分拣”方式为主,分拣效率较低。

 

  3.休假情况:月休超4天者少 

  

 

  58%的快递员几乎全年无休,仅有14%的快递员每月休假时间超过4日。其中,直营制公司快递员休假情况要明显好于加盟制公司,有51%的业务员每月休假在4日以上。 

  分拣员休假情况略好于快递员,仅有19%的分拣员几乎全年无休。其中,直营制公司分拣员休假情况要好于加盟制公司。其他企业中有35%的分拣员能够获得按照法定节假日休息的保障。整体业务量较小是其中的一个因素,减少节日加班工资支出亦是一个主要原因。

 

  收入与保障 

 

  1.平均收入:普遍5000元以内  

  80%以上的快递员月工资为2000-5000元,不同类型公司员工工资差异不大。

  分拣员工资与快递员工资基本一致。86%的分拣员月工资为2000-5000元,更多的集中在3000-5000元。但由于分拣员工资收入主要依靠计件提成,不同类型公司分拣效率存在明显差异。分拣员工资收入差距较大,直营制公司仅有7%的分拣员月工资收入为2000-3000元,在此收入区间的通达系公司为35%,其他企业为61%。直营制公司中有37%的分拣员月工资收入在5000元以上,而在此区间的其他企业几乎为零。

  此外,城区从业人员工资收入明显高于县域从业人员。

 

  2.工资发放:基本能按时到位

 

  为真实反映行业从业人员工资发放情况,调研组分别向快递员、分拣员和网点负责人(区域承包商)就是否拖欠员工工资问题进行了调查。三方数据较为一致,约75%的快递从业人员表示从未拖欠,仅有不足10%的从业人员表示经常拖欠。 

  在分类比较中,仅有一个数字较为突出:其他企业中55%的分拣员表示偶尔拖欠,远高于行业24%的平均水平。由于分拣员主要集中在公司总部,分拣员工资是否能够及时发放是公司财务状况的一个重要体现,其他企业的经营状况应当引起邮政管理部门的密切关注。 

 

  3.食宿保障:员工期待值变高

 

  调研组分别向快递员、分拣员和网点负责人(区域承包商)就企业是否提供免费食宿保障进行了调查。尽管每日工作时间较长,但近50%的从业人员表示没有享受免费的食宿保障。网点负责人(区域承包商)提供的数据与快递员存在一定的差异。一方面是由于部分网点提供的食宿条件不高,难以满足快递员的实际需求;另一方面部分网点采用补助的形式直接纳入快递员工资,但补助标准普遍偏低。

  分拣员主要集中生活在较为偏远的分拨中心,公司都提供有集体宿舍和食堂,但不同的是直营制公司和部分通达系公司为有偿使用,员工需自行交纳一定的费用;其他企业则多为免费提供,以保障员工的相对稳定。

  

 

  4.商业保险:员工需重视自身权益 

  

 

  48%的快递员和66%的分拣员表示公司(网点)已为自己购买人身意外商业保险,28%的快递员和18%的分拣员明确表示公司未购买,另有24%的业务员和16%的分拣员表示“不清楚”,也反映出部分员工对自身权益不够重视。

  调研组还向网点负责人(区域承包商)就此问题进行了调查,71%的快递网点为全体员工或重点岗位员工购买了人身意外商业保险,通达系达到84%,其他企业中仅为42%。

 

  公司罚款与客户赔偿 

 

  1.公司罚款:与送件量成正比 

  

 

  67%的快递员每月会被公司罚款,各罚款额区间分布较为均匀,其中24%的快递员每月的罚款在100-200元;17%的快递员每月罚款在200-500元;8%的快递员每月罚款在500元以上。

  直营制公司罚款相对较少,且罚款额主要在100元以下;其他企业有53%的快递员会受到公司罚款,只有11%的快递员罚款超过200元;通达系公司罚款情况较为严重,近80%的快递员每月都会被公司罚款,有12%的快递员每月罚款在500元以上。

  分拣员被罚款情况较轻。56%的分拣员每月会被公司罚款,罚款额区间主要集中在100元以下,仅有22%的分拣员每月的罚款额在100元以上。直营制公司分拣员考核较为严格,69%的分拣员会被公司罚款,罚款金额在100元以下和100元以上的占比为41%和28%,分别略高于行业平均水平7个百分点和6个百分点。

  

 

  2.客户赔偿:最多超500元 

  

 

   

  69%的快递员每月需承担客户赔偿,其中9%的快递员每月需承担客户赔偿500元以上。直营制公司客户赔偿相对较少,仅有37%的快递员每月需承担客户赔偿,且赔偿额在100元以上的快递员仅占14%。通达系公司和其他企业,每月赔偿额在200元以上的,分别达到33%和24%。

 

  职业满意度 

   

  1.工作年限:员工流动性较高

 

  行业人员流动频繁,人才流失严重,约40%的快递员和分拣员在行业内平均工作年限在1年以内,80%在3年以内。不同公司类型及城区与县域间无明显差异。值得关注的是,50%以上的网点负责人(区域承包商)在行业内平均工作年限在3年以上。网点负责人(区域承包商)对维护快递网络安全畅通和行业平稳运行发挥着极其重要的作用。

 

  2.职业规划:想当“将军”者颇多 

   

  

 

  30%的快递员表示满意现状会继续干下去;33%的快递员表示希望尽快晋升或自己承包区域当老板;26%的快递员表示先干着再找其他工作机会;仅有11%的快递员表示近期打算离职。媒体热炒的快递员“离职潮”在郑州市并未出现。其中直营制公司快递员工作满意度明显高于行业平均水平。

  分拣员工作满意度要明显高于快递员。在分拣员中,有48%表示满意现状会继续干下去;30%表示希望尽快晋升;仅有2%表示近期打算离职。

  

 

   3.工作难点:车辆通行呼声高

 

  目前快递员反映工作中存在的困难排在前五位的依次为“车辆通行难”“客户要求难满足”“收入低”“罚款多”和“社会认知度低”。65%的快递员表示车辆通行难,经常被查扣;63%的快递员表示客户要求难以满足,理赔道歉多;58%的快递员表示工作强度大,与收入不成正比;50%的快递员表示公司考核罚款多,难以承受;45%的快递员表示社会认知度低,工作没面子。

  分拣员反映工作中存在的困难排在前五位的依次为“工作内容枯燥”“收入低”“文化生活匮乏”“上升空间有限”和“罚款多”。41%的分拣员表示工作内容枯燥;40%的分拣员表示工作强度大,与收入不成正比;36%的分拣员表示公司偏远,文化生活匮乏;32%的分拣员表示上升空间有限;26%的分拣员表示公司考核罚款多,难以承受。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
郑州局加快推动快递进校园[2018-04-24]
第三届“爱·快递”摄影大赛获奖作品公示[2018-04-13]
申通快递冠名首辆高铁列车——“申通快递号”正式开动[2018-04-12]
关于2018年度快递业务员职业技能鉴定补考报名的通知[2018-04-11]
国家邮政局关于《快递末端网点备案暂行规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知[2018-04-08]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration