今天是
河南各市局多举措做好博鳌亚洲论坛期间寄递渠道安全服务保障工作
2018-04-10

  近日,河南郑州、鹤壁、焦作、许昌、三门峡等市局多措并举,切实保障博鳌亚洲论坛年会期间寄递渠道安全畅通和行业平稳运行。 

  郑州局组织开展专项督导检查,深入市区和中牟县等多个网络型品牌快递企业营业网点和处理中心,详细了解企业主体责任落实和加强安全防范等具体措施,实地检查了证照手续办理、安全设施设备配置和三项安全制度执行等情况,并随机抽查了实名收寄信息化登记和过机安检等情况。对发现的安全隐患,严格依法采取责令改正、行政约谈和立案处罚等方法跟踪处理。同时强调,各企业一是要充分认识到做好博鳌论坛期间寄递安保工作的重要性和当前寄递渠道安全管理面临的严峻形势,坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想;二是要坚决落实好企业安全管理主体责任,发挥企业内部安全管理机构职能,强化对基层网点和一线收投人员的教育培训和监督考核;三是要100%执行寄递安全管理三项制度,确保收寄验视加盖验视章戳、实名信息化及时录入系统、快件源头安检等具体措施落到实处,严把寄递安全关口。 

  鹤壁局联合市国安局组织开展专项安全检查,检查组以发往海南地区的邮件、快件为重点,通过现场检查和调阅监控等方式,查看各寄递企业分拔中心及营业网点自查情况、安全制度措施建立及安全设备配置等情况,重点对实名收寄、收寄验视、过机安检三项制度的落实情况进行了检查。检查组要求,各寄递企业要高度重视博鳌年会安全保障工作,认真落实企业主体责任,严格执行三项制度,收寄邮件快件做到应检必检、有件必检,用实际行动打造“平安寄递”,确保年会期间寄递渠道安全畅通。 

  焦作局一是要求全市寄递企业高度重视论坛期间寄递渠道安全服务保障工作的重要性,以高度的政治责任感严格落实三项制度;二是将全市划分为三个片区,实行划片专人包干的跟踪督导制度,确保论坛期间寄递渠道安全畅通确保;三是加强与市公安局、国安局等相关部门的横向协作,通过实寄测试、调取监控录像等方式对各寄递企业网点三项基本制度执行情况进行联合执法检查;四是通过行业QQ群、微信群通报联合执法检查情况,并要求全市寄递企业按照此次排查的范围和重点对本企业所有网点安全隐患进行全面排查,将安全隐患消灭在萌芽状态。 

  许昌局一是通过下发传真、召开座谈会等形式,及时部署安排,要求企业高度重视,严格落实安全生产主体责任,总结经验,继续完善提升服务质量;二是加大安全保障检查力度,检查组认真查看企业生产作业场地运行、安全制度执行、消防安全落实、车辆和监控设备运转等方面情况,确保安全生产无隐患;三是联合公安、综治等部门开展突击检查,发现问题严格依法依规处理;四是督导企业健全完善应急管理,及时上报突发事件,妥善处理消费者投诉,同时,严格落实值班制度,切实确保论坛期间寄递渠道安全畅通。 

  三门峡局一是下发通知,部署落实。要求全市邮政和快递企业提高思想认识,健全保障机制、强化安全管理,严格执行“三个100%”制度,特别是寄往海南的邮件快件更要提高警惕,加强验视,坚决杜绝禁寄物品流入寄递渠道;二是突出重点,加强监管。督促企业严格落实安全生产主体责任,及时发现和消除安全事故隐患。深入市区和部分县区分拨中心、营业网点,详细查看实名登记、监控视频记录等情况,对照企业自查报告,指出存在的问题并责令改正;三是畅通渠道,细化管理。要求寄递企业认真落实24小时值班制度,确保寄递渠道安全和投诉渠道畅通,保质保量做好会议期间服务工作,及时妥善处置各类突发情况。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
商丘局联合市烟草转型升级工作领导小组 严查寄递渠道涉烟违法行为[2018-07-13]
南阳局召开严控危险化学品违法寄递专题会议[2018-07-12]
兰考县召开寄递渠道安全管理工作领导小组会议[2018-07-09]
永城局禁毒宣传进企业进社区[2018-07-04]
驻马店局多举措督导企业做好高校毕业生包裹寄递服务[2018-07-03]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration