今天是
河南局组织召开2020年“诚信快递,你我同行”“3·15”国际消费者权益日座谈会
2020-03-13

  3月13日上午,河南局采用网络视频会议的方式,组织召开2020年“诚信快递,你我同行”“3·15”国际消费者权益日座谈会。省邮政公司、省级重点品牌快递企业分管服务负责人消费者代表、省局市场处、消费者申诉中心和省快递协会共计20余人参加线上座谈。 

  座谈会上,结合目前邮政行业疫情防控和科学有序恢复生产工作实际,河南局市场处对全省快递行业疫情期间服务质量和申诉情况进行了通报,围绕营造诚实经营、放心消费的邮政市场环境为主题,与会代表聚焦快递高质量发展、推进消费者权益保护及不断优化提升服务质量进行了深入细致的座谈交流,并提出了建设性的意见和建议。 

  消费者提出,希望各寄递企业在疫情期间出现的快件延误、派送等问题能够及时处理,进一步提升服务质量。同时表示作为消费者也要知法守法,严格遵守寄递行业法律法规;在疫情特殊时期要体谅快递员的辛勤工作,共同营造一个诚信和谐的行业氛围。各寄递企业一致表示,强化法律法规的学习,增强维护消费者权益和服务促发展的意识,完善本企业内部服务质量管理机制,认真解决快递服务质量存在的问题。省快递协会表示,要发挥引导作用,引导企业自律守规、依法经营,维护消费者和企业的合法权益,形成和谐的行业环境和社会关系,建立邮政行业诚实守信、依法经营、公平竞争的良好形象,为行业的可持续发展夯实基础。  

  河南局要求,一是各寄递企业要加强主体责任,做好疫情防控、复工复产工作,确保行业安全稳定。同时还要依法经营、诚实守信继续做好服务工作,确保投诉渠道畅通。二是邮政管理部门要加大宣传法律法规,强化市场监督管理力度,通过开展“无接触式”的线上宣传活动,引导邮政业市场主体增强诚信意识,提高消费者诚信安全用邮和依法维权的意识能力,切实保障消费者的合法权益。三是省快递协会要加强引导培训、强化行业自律,督促企业规范经营诚信经营,发挥快递协会作用。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71160017
版权所有:河南省邮政管理局 地址:河南省郑州市红旗路126号
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration