今天是
激情满怀 责任在肩 邮政“小哥”甘当为民服务的“小蜜蜂”
2019-02-18

  2月1日,习近平总书记亲自看望了“快递小哥”并通过他们向全国从事快递业的300万人致以新春的祝福。习近平总书记指出,“快递小哥”工作很辛苦,起早贪黑、风雨无阻,越是节假日越忙碌,像勤劳的小蜜蜂,是最辛勤的劳动者,为大家生活带来了便利。习近平总书记对“快递小哥”的一系列重要指示精神,是对“快递小哥”职业价值的高度肯定,是对邮政业地位作用的高度肯定,是对邮政业发展贡献的高度肯定,充满了对邮政业、对“快递小哥”的厚望厚爱。

  2月3日,中国邮政集团公司下发通知,要求邮政企业各单位、各部门把传达学习、贯彻落实好习近平总书记看望“快递小哥”作出的重要指示精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务来抓,第一时间组织本单位、本部门全体干部职工认真传达学习和贯彻落实,进一步提高政治站位,确保习近平总书记的重要指示精神在邮政企业落地生根、结出硕果。中国邮政集团公司要求,全体邮政干部职工要把学习习近平总书记对“快递小哥”的重要指示精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,牢记“人民邮政为人民”的服务宗旨,以习近平总书记的重要指示精神为鼓舞,进一步激发干事创业的激情和斗志,增强加快邮政发展的责任感和紧迫感,坚持质量第一、效益优先,落实高质量发展要求,凝心聚力、接续奋斗、再创佳绩,为做优做强做大中国邮政、打造成为行业的“国家队”而奋斗,以优异成绩回报总书记的关怀和厚爱。各级邮政企业领导要切实关爱基层一线员工,不断改善他们的生产生活条件,尤其是要做好节日期间坚守生产岗位的一线员工的生活保障,解除他们的后顾之忧。

  连日来,各省(区、市)邮政企业积极响应习近平总书记重要指示精神,落实相关工作部署和要求,通过微信、报纸等媒体平台迅速传播、认真观看了习近平总书记慰问“快递小哥”的新闻视频,并深入生产一线开展慰问活动,做好节日作业的各项保障工作,确保广大一线员工在工作中感受到节日欢乐祥和的气氛。邮政“小哥”们在聆听了总书记振奋人心的话语后更是激动万分,一致表示会时刻履行邮政服务承诺,用勤奋、汗水和高尚的职业道德诠释“人民邮政为人民”“小包裹、大民生”的真谛,用优质服务赢得社会赞誉,为更好满足人民美好生活需要、支撑经济高质量发展作出贡献。

  北京邮政提出,要将落实指示精神与推动中国邮政集团公司战略发展相结合、与推动北京城市战略发展相结合、与落实“人民邮政为人民”的服务宗旨相结合。春节期间,通过中心组、党小组、班前会、班组会等方式组织各级干部职工集中学习,并利用宣传栏、学习园地、微信、QQ群等方式开展员工自学,迅速将指示精神传达到基层一线。通过学习,北京邮政广大干部职工进一步加深了对“社会主义是干出来的、新时代也是干出来的”的理解和把握,表示将以此为鞭策和鼓励,将习近平总书记的殷切期望融入新一年的工作之中,增强加快发展的责任感和紧迫感,为做优做强做大中国邮政、打造行业“国家队”冲锋在前。

  天津邮政要求全体邮政员工以甘当为人民服务的“小蜜蜂”为荣,以更加饱满的精神状态投入工作,谱写新时代劳动者之歌,将以更有力的举措全面改善投递人员的生产生活环境。

  河北邮政深刻领会,认真落实旺季期间安全生产工作的各项要求,不断提升服务质量和水平,坚决做到保畅通、保安全、保平稳,更好地满足广大人民群众日趋多样化的用邮需求。同时,持续推进慰问一线员工送温暖活动,营造温暖和谐的企业发展氛围,从而使一线员工有更多的获得感和幸福感。

  山西邮政在山西邮政“员工宝”微信互动平台上转发,使每一位邮政员工进一步牢记“人民邮政为人民”的服务宗旨,以习近平总书记的重要指示精神为动力,在服务地方经济发展过程中,为人民群众提供更加优质、高效、快捷的邮政服务。同时,要求各市分公司组织慰问一线揽投人员,把习近平总书记对“快递小哥”的关怀和企业的关爱送到员工的心坎上。

  内蒙古邮政召开中心组理论学习扩大会议专题学习,表示要以此为动力,加快理顺邮政公司与寄递事业部的管理关系,切实做到“网合人合心合”,加快邮速资源由“物理整合”向“化学融合”转化;全面提升服务质量,加快推进全区各级处理中心和邮路的资源整合、流程优化工作,同时,加快投递终端平台建设,提升11183及时揽投成功率,打造精品揽投部和揽投段道。

  吉林邮政将以此为鼓舞,不断强化揽投环节与行业先进水平的对标,结合全省实际,创新调整作业组织,不断优化作业流程,切实提高邮政服务质量;广泛开展“为投递员送温暖”活动,通过做好走访慰问和冬送温暖、夏送清凉等工作,切实解决投递人员在生产生活中存在的困难和问题,不断提升投递人员的获得感、幸福感和安全感;强化对标,创新调整作业组织方式,不断提高服务质量。

  上海邮政干部职工无不感到温暖和鼓舞,表示将以习近平总书记的重要指示精神为鼓舞,凝心聚力,接续奋斗。上海邮政抓住“保障员工节日幸福感”这一关键点,加强了春节期间坚守岗位的一线员工的生活保障,提升员工的获得感、幸福感。

  江苏邮政要求各单位继续发扬实干、学习、创新、奋斗的江苏邮政精神,以“打造行业国家队”为目标,以“高质量发展”和“强内控管理”为抓手,全面提升各项工作质量;深刻认识邮政企业的经济责任、政治责任和社会责任,通过建强网络体系、聚焦重点市场、强化机制创新、加快资源整合,确保寄递翼发展量质并举;坚持共建共享,落实好对员工尤其是一线投递人员的关怀,提升员工满意度。

  浙江邮政勉励广大邮政管理人员要向“快递小哥”展示出的精神和品质学习,要有“志不改、道不变”的坚定,增强工作的紧迫感;有“打硬仗、闯难关”的坚韧,狠抓高效执行力;有“敢担当、善作为”的干劲,勇于改革创新。而一线员工表示,要拿出“狭路相逢勇者胜”的决心,用“一流的标准、一流的管理、一流的执行力”要求自己,为打造行业“国家队”负起责任。

  安徽邮政提出提高认识,进一步增强加快寄递事业发展的责任感和紧迫感,进一步关爱员工,创造良好的工作环境,激发员工打造行业“国家队”的主动性和积极性,确保习近平总书记的重要指示精神在安徽邮政落地生根、结出硕果。

  福建邮政号召全省邮政干部职工以习近平总书记的一系列重要指示精神为动力,敢于担当、勤勉作为,切实增强发展的危机感和责任感,以更加饱满的工作热情、更加优异的工作业绩,助推邮政事业发展再上新台阶。

  江西邮政迅速行动,积极安排春节期间安全生产和基层慰问工作。各级领导班子成员分赴基层,给生产一线员工送上祝福和感谢。各单位做好春节期间各项安全保障工作,配齐雨具和防寒用品,确保人员安全和邮件安全。广大寄递战线员工表示,绝不辜负习近平总书记的关怀和厚爱,更加爱岗敬业,努力拼搏,为邮政寄递事业的发展贡献赣邮新力量。

  山东邮政要求各单位切实提高政治站位,深学悟透,切实学出深厚感情,学出使命担当,学出思路举措;主动与行业先进对标,振奋精神,锐意创新,走出一条具有山东邮政特色的强邮之路,以优异成绩回报总书记的关怀和厚爱;积极发展具有时代特征的邮政企业文化,传承战邮优良传统,宣传好典型事迹、讲好邮政故事、传递邮政情怀、提高邮政形象。

  河南邮政各级企业通过召开支部会议等多种形式,组织全体干部职工原原本本学习新华社刊发的通稿和观看有关视频,将学习本次重要指示精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,通过学习,转化力量,付诸行动。

  湖北邮政将从两个方面进行落实。一是切实关爱邮政“小哥”。关心投递人员需求,常态化做好“春送爱心、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”系列慰问活动;对在岗员工每年选择2位直系亲属进行生日慰问;通过揽投新设备投入和“职工小家”建设,减轻投递人员工作强度,解决投递人员后顾之忧。二是将“人民邮政为人民”初心使命落到实处。重点落实《邮政普遍服务“十三五”规划》和《提升普遍服务三年行动计划》,不断优化普遍服务体验;落实国家战略,搭建公共服务平台,加大定点扶贫、电商扶贫、金融扶贫力度,支持乡村振兴。

  海南邮政通过微信企业号迅速传达,并对各单位关爱一线员工提出要求;利用春节慰问之机,将习近平总书记的重要指示精神传达到员工身边;组织机关各部室主要负责人集中学习,提出要强化责任担当,落实高质量发展要求,把学习贯彻习近平总书记重要指示精神与当前各项工作相结合,调动广大员工干事创业的积极性。

  重庆邮政通过办公网、微信群、QQ群等渠道进行学习贯彻并召开理论学习中心组学习扩大会议进行集中学习,提出要增强政治自觉,在深学悟透的基础上层层传达、督导落实;各基层单位特别是寄递战线上的员工要展开大学习大讨论,进一步履行好“人民邮政为人民”的服务宗旨,以实际行动将习近平总书记的重要指示精神真正落到实处;全市邮政企业及寄递事业部各级领导要多关心一线员工的生产生活,多体谅一线员工的辛苦,切实做好支撑保障工作。

  贵州邮政通过中心组学习、支部学习、班组会等形式,组织干部职工观看视频、新闻报道,进行座谈研讨,借助官方网站、网络工作群以及“贵州邮政”微信公众号等平台,组织干部职工深入学习,将宣贯工作引向深入。广大干部职工表示,将树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,增强加快邮政发展的责任感和紧迫感,落实高质量发展要求,在推进“快递下乡”、助力乡村振兴和精准扶贫等方面发挥更大作用。

  陕西邮政党组理论学习中心组开展了专题学习研讨,各市分公司则召开座谈会进行了专题学习,将习近平总书记的重要指示精神传达到每一个班组、每一名员工。大家表示,要坚定信心、再鼓干劲,全力打响新年“开门红”。

  甘肃邮政干部职工深受鼓舞,倍感振奋,决心以高度的政治责任感,牢记初心使命,节日坚守岗位,继续砥砺前行,奋力将习近平总书记的关怀和厚爱化为推动全省邮政寄递业务高质量发展的实际行动和丰硕成果。甘肃省分公司相关领导带领人员,从2月4日开始深入邮件处理场地、揽投部生产现场,与干部职工逐字逐句学习文件精神,交流心得体会,共同牢记“人民邮政为人民”的服务宗旨,为将中国邮政打造成为行业的“国家队”而努力奋斗。

  青海邮政各单位、各部门第一时间在单位、部门核心群内进行了转发和学习,各基层经营单位通过班组会议、晨会、电视电话会议等方式向一线员工作了传达。青海邮政提出,扎根72万平方公里土地,坚持普服为“根”,客户为“本”,把以人民为中心的发展思想真正融入到企业的发展战略中去、渗透到生产经营实践中去、落实到干部职工的行动中去,更好地服务青海各族人民。一线邮政“小哥”表示,习近平总书记看望“快递小哥”时一番和蔼可亲的话语,充满了对邮政行业的厚望和厚爱,是对一线投递工作的高度肯定,也是对基层工作的巨大鞭策。

  新疆邮政各级企业领导班子成员在春节期间分赴基层一线看望慰问节日期间坚守岗位的广大员工,向他们致以节日的祝福和衷心的感谢,同时认真传达了习近平总书记看望“快递小哥”的重要指示精神,进一步激发了一线邮政员工甘当新时代为党工作、为人民服务的“小蜜蜂”的激情和斗志。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
信阳局迅速传达学习贯彻习近平总书记看望快递员的重要讲话精神[2019-02-14]
习近平看望“快递小哥”[2019-02-01]
焦作局学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神[2018-12-04]
河南局召开党组中心组(扩大)学习会[2018-12-04]
许昌局以考促学 检验学习成果[2018-09-11]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration