今天是
郑州邮政口岸实现“三关合一”
2020-02-28

  来源:河南日报 

  2月21日,河南“单一窗口”快件通关辅助系统推广至郑州邮政口岸,一批包含14件价值1508元的进口商品国际快件经该系统查验清关后,以最快速度发往全国各地,郑州邮政口岸正式成为同时能够开展国际邮件、国际快件、跨境电商三种业务模式的口岸,实现了“三关合一”。

  河南“单一窗口”快件通关辅助系统是提升河南省通关服务的又一创新举措,近年来,随着“海淘”的兴起,河南省的国际快件业务也实现了迅猛增长。为促进行业的快速健康发展,河南电子口岸公司对河南省国际快件通关需求进行了广泛调研,针对其难点、痛点问题,开发了快件通关辅助系统。

  该系统将海关、口岸、运营企业、代理机构等业务参与方的数据联网对接,使快件通关各作业环节之间形成一个有机的整体,实现了全流程作业无纸化、个人身份信息核验电子化、快件全程物流可视化。系统还实现了与河南“单一窗口”其他应用系统之间的互联互通,通过数据的充分共享和横向复用,有效减少企业频繁、重复录入相关数据,在充分满足海关等监管需求的同时,提升了企业的通关时效。快件通关辅助系统适用于海关规定的A类、B类、C类快件的通关,实行的是免费申报制度。比如,之前企业在进行快件进出口时,仅个人身份信息核验一项就会产生0.19~5元/单不等的费用,现在则不用支出这笔费用。

  2月22日,河南电子口岸公司相关负责人表示,此次河南“单一窗口”快件通关辅助系统在邮政口岸的上线运行,预期可以带来业务量的规模化增长,对于将该口岸建成中国邮政区域性快件分拨中心具有重要意义。

  据了解,河南“单一窗口”快件通关辅助系统,目前已实现了河南省具备开展国际快件通关业务条件口岸的全覆盖,将促进河南省国际快件物流业务的发展,进一步发挥“陆海空网”四条丝绸之路开放通道优势。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71160017
版权所有:河南省邮政管理局 地址:河南省郑州市红旗路126号
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration