今天是
河南郑州航空邮件处理中心项目开建
2020-04-21

  4月16日上午,河南省人民政府在郑州航空港实验区举办了中国邮政郑州航空邮件处理中心项目、郑州机场北货运区工程开工仪式,河南省委常委、常务副省长黄强出席开工仪式并宣布工程正式开工。

  郑州航空邮件处理中心项目是河南省政府与中国邮政战略合作的重要内容、规划建设的重点项目,是郑州邮政口岸建设的重要组成部分,也是充分利用郑州区位交通优势和多式联运的航空物流优势,丰富完善郑州邮政口岸功能的重要保障。该项目规划位于郑州机场北货运区东侧,功能定位为国内标准快递邮件处理、国际邮件处理、保税仓储中心、商业快件监管中心和跨境电商仓储。项目总规划面积9万平方米,总投资约3.44亿元,先期建设国际国内邮件处理、跨境电商生产处理设施等6万平方米,总投资约2.8亿元,计划与郑州机场北货运区工程统筹协调推进,同步建成投用。

  中国邮政郑州航空邮件处理中心建成后,日均邮件处理量可达68.6万件,将有力推动郑州建设成为全国国际邮件枢纽口岸,对于邮政更好地服务河南经济社会发展,助力打通“大动脉”、畅通“微循环”,保障国际供应链正常运行和国际邮路畅通,加快推动河南打造内陆开放高地等都具有十分重大的现实和长远意义。

  近年来,省政府高度重视邮政口岸建设,河南省省长尹弘在2020年省政府工作报告明确提出,要“建设邮政枢纽口岸”。在中国邮政集团有限公司的正确领导和大力支持下,河南省邮政分公司不断拓展郑州邮政口岸的国际航空邮件出口、转口功能,着力打造郑州国际航空邮件枢纽口岸,持续加强邮政口岸建设,助推河南省枢纽经济和口岸经济发展。截至目前,已累计开通36个国家(地区)47个城市的直航邮路。2019年累计完成出口跨境电商业务量4966万件,市场占有率达77.24%,成为跨境电商的主要物流渠道。同时充分利用郑州航空港运能资源,协调全国出口国际邮件调拨至郑州以包机形式发运。今年年初以来,郑州机场发运国际邮件量同比增长45%。

  目前,郑州机场逐渐成为全国国际邮件重要集疏口岸和跨境电商国际邮件出口重要口岸,2019年货邮吞吐量达52.2万吨。当日开工建设的郑州机场北货运区工程主要服务于大型航空物流企业在郑州发展,满足其强化枢纽功能或设立区域性分拨中心、集散中心的需求;设计年货邮保障能力为60万吨,总投资约46亿元。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71160017
版权所有:河南省邮政管理局 地址:河南省郑州市红旗路126号
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration