今天是
邮快合作助力“快递进村”——河南省邮政分公司与13家快递企业签订合作协议
2020-10-23

  10月22日,在河南省邮政管理局的牵头组织下,中国邮政集团有限公司河南省分公司分别与河南顺丰、中通、圆通、申通、韵达、百世、京东、苏宁、宅急送、天天、优速、极兔、丹鸟等13家快递企业在郑州签订了《邮快合作下乡进村框架协议》。协议明确,邮快双方以推进农村地区邮政服务与快递服务协同发展为合作内容,坚持新发展理念,坚持高质量发展,平等自愿、互利共赢,共同拓展农村邮政快递市场,服务农村电商发展, 服务脱贫攻坚和乡村振兴。河南省邮政管理局局长林虎、省快递协会会长杨汉振、省邮政分公司总经理杜福,以及13家快递企业省级总部相关负责人参加了签约仪式。 

   

  根据框架协议,邮快将以邮政普遍服务网络为基础,以地市或县为单位,结合地方实际, 将快递服务延伸到乡镇和建制村。邮政企业利用现有的乡镇邮政普遍服务营业场所、邮乐购站点、村级邮政服务站点等农村综合服务平台,为民营快递企业提供办理快件收投业务;邮政企业当地分公司可以利用县级生产处理场地、县以下邮运和投递网络,为民营快递企业所属当地企业处理和运送农村地区快件。 

  邮快合作是交通运输部、国家邮政局等十八部委与中国邮政集团有限公司、社会快递公司围绕贯彻落实党中央、国务院决策部署,服务乡村振兴,为农村电子商务发展注入新动能,促进快递服务高质量发展开展的一项重要工作,有利于快递行业整合资源、补齐短板、合作共赢,是抢抓机遇、顺应时代、相得益彰的举措,是企业实现社会效益和经济效益双赢的举措。今年8月下旬,河南省副省长舒庆专题听取邮政工作汇报后指出,邮政快递业在实施精准脱贫和乡村振兴中,发挥着打通农村“最后一公里”的重要作用,最适合河南,河南农村人口多、城镇化率低的两大特点,为邮政快递提供了充足的服务需求和广阔的市场前景。据省邮政管理局数据统计,1-9月份,我省农村地区快递业务量已超过1亿件。 

  林虎在讲话中强调,根据我省《快递进村三年行动方案》,力争到2022年底,全省农村快递服务深度显著增强,县、乡、村快递物流体系逐步建立,城乡之间流通渠道基本畅通,农村综合物流服务供给力度明显加大,快递服务“三农”成果更加丰硕,广大农民可以享受到更加便捷高效的快递服务,符合条件的建制村基本实现“快递进村”。 

  就推进邮快合作框架协议的落地实施,林虎提出三点希望:一是提高政治站位,凝聚共识促发展。积极践行邮政快递业的初心和使命,把邮快合作当做新的机遇,按照政府引导、企业主导、市场运作的原则,全面延伸邮政快递业服务人民群众的产业链条,凝聚共识,突出诚意,统筹资源,完善机制,将全省邮政快递下乡进村做成民心工程,作为行业共同的目标和努力的方向。二是勇于担当作为,探索创新求实效。各级邮政管理部门要做好对邮快合作的工作指导,各级邮政企业、快递企业要落实主体责任,坚持试点先行,不断总结评估,努力形成可复制可推广的工作经验,为开展行业更广泛合作共赢奠定基础。三是坚持稳扎稳打,久久为功谋长远。以高度的政治自觉和行动自觉扎实推进,在夯实基层基础,提升服务能力,降低运营成本,提高服务质量上下功夫,确保邮快合作下乡进村下得去、扎得牢、走得稳。通过合作,进一步完善农村地区快递设施网络布局,切实保障农村网络稳定,加大农村网点的政策扶持,为邮快长期可持续合作提供可靠保障,构建长效机制。 

  仪式上,杜福代表河南省邮政分公司作了讲话。他指出,推动邮快合作、实施“快递进村”工程,是贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神和对邮政业重要指示精神的关键、具体举措,对于我省邮政快递业助力打赢脱贫攻坚战,服务乡村振兴战略,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入具有重要的现实意义,也是邮政企业践行“人民邮政为人民”初心使命,落实省政府和邮政集团战略合作框架协议要求、满足人民群众更好用邮需要的具体体现。近年来,省邮政分公司坚持“以农为本、为农服务、靠农兴邮”的理念,在农村地区建设了覆盖面最广、体系最健全的寄递网络,目前有农村邮政支局所1942个、便民服务站4.6万个,开通农村邮路864条,实现了乡乡设所、村村通邮。邮政企业加快推进“县-乡-村”农村三级物流体系建设,打造开放共享的农村物流公共服务平台,为邮快合作快递进村工作提供更有力的支撑保障。省邮政分公司将持续加强与各快递业企业的密切合作,推进邮快合作步入规范化、标准化的运营轨道,为农村地区提供更加便捷高效的快递服务。 

  中通快递河南总部总经理张要仁表示,中国邮政作为国字头企业,行业老大哥,网络建设非常完善,特别是布局广大农村网点方面实力最强,是所有民营快递企业做出很大努力也达不到的。中通快递非常愿意利用邮快合作等形式,优化网络,打通乡村快递“高速公路”。同时,通过邮快合作,快递企业能够利用邮政覆盖乡镇的邮政营业场所、村邮政站点办理快件收投业务,实现优势互补、合作共赢,让老百姓切实享受现代寄递服务带来的生活便利。 

  仪式同时通过视频方式开到各市、县的邮政管理局、市快递协会、邮政分公司。 

  

(来源:河南邮政)

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71160017
版权所有:河南省邮政管理局 地址:河南省郑州市红旗路126号
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration