今天是
河南邮政加快农村寄递业务发展
2020-12-14

  近期,河南省邮政分公司充分发挥在农村地区的资源优势,加快农村市场寄递业务发展。9月,河南邮政县以下农村乡镇寄递业务量同比实现翻番;10月业务量比9月增长22%,全省农村市场寄递收入占县域寄递收入比重为8.1%,较9月增加1.5个百分点。

  在现有农村支局的架构下,河南邮政组建农村邮务团队,以农村支局现有人员队伍为基础,由营业员、揽投员以及寄递一体化改革中盘活的人员等组成,非旺季期间支局从事金融业务的人员参与农村邮务团队市场开发工作,推进营业员、投递员的“两员”向散件揽收员、电商大客户营销员、分销产品销售员、金融业务转介员、渠道维护员、邮件运输员的“六员”转型,为加快农村寄递业务发展奠定坚实的基础。目前,全省邮政企业共组建农村邮务团队890个。

  全省各地邮政企业通过对接拼多多、抖音、快手等平台获取有效数据信息,精准定位小微客户集聚区,实行责任到人销号开发,深入摸排规模型电商大客户,全面走访农村地区规模较大的农产品加工企业、工艺品制造企业和农民合作社等,实行邮政“极速鲜”高端产品和“惠农箱”中低端产品服务搭配,提升寄递运营服务水平。同时,推广“聚单直发”和集包作业模式,积极引进农村规模型电商客户商品入仓,进一步提高邮政农村自有仓储资源利用效率;鼓励农村邮务团队承接县乡邮件运输,缩短末端传递时限,并将节约的运输和处理等成本按一定比例奖励员工。

  河南邮政还积极推进“邮快合作”,依托河南邮政在农村的网点优势,建设统一形象的农村“快递超市”,承接社会快件的代收代投;推进“交邮合作”,利用客运站点场地资源开展邮件处理和中转,提升处理能力,综合运用“客运+货运+邮运”多种模式,加快邮件传递,满足农村客户寄递需求。

 

 

  来源:中国邮政报 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71160017
版权所有:河南省邮政管理局 地址:河南省郑州市红旗路126号
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration