今天是
经营邮政通信业务审批事项服务指南
2016-11-10

  一、适用范围 

  本指南适用于经营邮政通信业务审批的申请和办理。 

  二、项目信息 

项目编码 审批部门 项目名称 子项 审批类别 设定依据 共同审批部门 审批对象
55008 邮政局 经营邮政通信业务审批 行政许可 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院412号令)  

 

  附件 第455项 经营邮政通信业务审批

企业

  三、办理依据 

  《经营邮政通信业务审批工作细则(试行) 

  四、实施权限 

  1. 跨省、自治区、直辖市经营邮政通信业务的,由国家邮政局审批; 

  2.在省、自治区、直辖市范围内经营邮政通信业务的,由所在地省、自治区、直辖市邮政管理局审批。  

  五、申请条件 

  (一)申请经营邮政通信业务的,应当具备下列条件: 

  1.符合企业法人条件; 

  2.与当地邮政企业签订以经营邮政通信业务为目的的委托代理协议、服务外包协议或者大客户协议等,且申请的范围不超过协议中约定的服务环节和经营地域; 

  3.有与申请经营的服务环节和地域范围相适应的服务能力; 

  4.有健全的安全保障制度和措施,包括保障寄递安全、服务人员和用户人身安全、用户信息安全的制度,符合国家标准的各项安全措施; 

  5.具备严格的保密管理制度,包括保密管理规定、保密纪律、保密责任制度等,定期开展保密工作检查; 

  6.企业信誉良好,从业人员无盗窃、侵占或出售、非法提供公民个人信息、故意延误邮件投递等不良记录; 

  7.法律、行政法规和部门规章规定的其他条件。 

  (二)申请经营收寄、分拣、投递环节服务的,除具备本细则第五条规定的条件外,还应具备下列条件: 

  1.有封闭的、面积适宜的邮件处理场所和退回邮件保管场地,符合邮政管理部门及国家安全机关依法履行职责的要求; 

  2.有与从事经营活动相适应的、符合国务院邮政管理部门发布的《邮政业安全生产设备配置规范》要求的生产设备、监控设备、通讯及信息传输设备、消防设施等; 

  3.有相关的服务质量管理制度和业务操作规范,能够提供服务承诺、收寄验视、业务查询、退回邮件处理、服务赔偿、投诉受理等服务。 

  (三)申请经营运输环节服务的,除具备本细则第五条规定的条件外,还应具备下列条件: 

  1.有与从事经营活动相适应的网络及运输能力; 

  2.有与从事经营活动相适应的服务质量管理制度,遵守国家关于邮政专用车辆及标识的规章制度。 

  六、申请材料 

  (一)申请材料清单 

序号 

提交材料名称 

原件/ 

复印件 

份数 

纸质/电子 

备注 

1 

经营邮政通信业务许可申请书 

原件 

1 

纸质/电子 

  

2 

工商行政管理部门出具的企业法人营业执照正、副本 

原件 

1 

纸质/电子 

  

3 

法定代表人身份证 

复印件 

1 

纸质/电子 

  

4 

场地使用证明 

原件 

1 

纸质/电子 

  

5 

分支机构名录 

原件 

1 

纸质/电子 

  

6 

与当地邮政企业签订的协议 

原件 

1 

纸质/电子 

  

  (二)申请材料提交 

  申请者可下载 (点击可下载)后进行填写; 经营邮政通信业务许可申请表

  申请材料清单中所列第2456项需同时提供复印件以供存档,申请人在提交全部书面申请材料时,同时提供上述材料的电子版或扫描版文档。 

  七、审查过程 

  1、许可的申请与受理 

  申请。邮政企业以外的其他企业提出经营邮政通信业务的申请,应当按规定提供申请材料。 

  受理。依据行政许可法的规定,行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别做出处理: 

  1)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;  

  2)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理; 

  3)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。  

  行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关印章和注明日期的书面凭证。 

  2、审查并做出决定 

  受理申请后,邮政管理部门应当在20个工作日内完成经营邮政通信业务申请的审批,并向申请人出具书面审批意见和证明文件。 

  八、监督和投诉渠道 

  国家邮政局监察机构地址:北京市北礼士路甲8号国家邮政局 监察局,邮编:100868 

    

  
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
焦作局多措并举 强化邮政特邀社会监督员管理工作[2018-07-12]
许昌市邮政业开展内贸流通体制改革发展试点经验在全省复制推广[2018-07-10]
商丘局多措并举推进普遍服务工作[2018-07-05]
周口局送法进企业[2018-05-21]
开封局举办邮政特邀监督员和行政执法人员培训班[2018-05-17]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration