今天是
郑州局“加减乘除”法推进许可优化工作落实
2018-01-26

  为认真贯彻简政放权工作要求,郑州积极采用“加减乘除”工作法,从思想理念、管理机制、工作方法等多方面着手,持续优化许可审批工作,切实减轻企业负担,规范市场经营秩序。 

  一是在热情服务上做“加法”。充分认识许可优化对推进政府职能转变和激发市场发展活力的重要意义,自觉增强服务意识,提升业务能力。先后编印并发放《<快递业务经营许可证>办理流程》《实地核查要点》等宣传材料1500余份,开展许可审批专题培训3次,组织召开企业座谈会4次,进一步向企业宣贯办理流程和时限要求,自觉接受社会监督。 

  二是在材料时限上做“减法”。实行直接受理人员和审核把关人员“双AB岗”,有效克服人员编制少、外出检查任务重等现实问题,确保时时解答社会咨询,及时处理企业申请。2017年共接到快递企业许可事项申请861个,全年新增加法人企业32家、分支机构427个;许可申请协查和许可变更审批平均时限分别压缩至6天和8.3天。 

  三是在严格执法上做“乘法”。2017年共办理许可类案件236起,案由涉及未经许可经营快递业务、委托个人经营快递业务、超地域范围经营、未按规定办理变更手续等,处罚金额33.32万元。其中连续第二年对未提交年度许可报告的企业进行处罚。通过动真格、出重拳、用实招,在全行业牢固树立许可工作无小事的理念,维护邮政法律法规权威。 

  四是在问题短板上做“除法”。郑州局将许可工作与安全监管、行业统计工作相结合,编印《已办证企业须知》宣传材料、发放《快递业行业标准汇编》,在企业领证时一并指导后期行业统计、实名登记信息化、许可变更和信息报告等工作。为每个新增企业均建立了专项安全管理台账,包括企业安全管理组织机构、安检机管理、安全生产责任人等内容,指导企业自取得资质起严格依法依规经营。 

  郑州局表示,将继续严格按照法定权限和程序,打好“许可”和“监管”两张牌,坚决贯彻“放管服”行政体制改革工作要求,维护公平竞争的市场秩序,促进邮政行业持续健康发展。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
焦作局贯彻落实党的十九大精神强化四种意识实现四个促进[2018-04-11]
河南各市局迅速召开节后“收心会” 打好工作“强心剂”[2018-02-23]
河南多市局紧急部署暴雪冰冻天气应对工作[2018-01-25]
河南局一行赴焦作指导工作[2018-01-22]
安阳市综治办高度肯定市邮政管理工作[2018-01-11]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration