今天是
河南各市局多形式多举措开展《快递暂行条例》宣贯工作
2018-04-19

  为进一步提升邮政管理服务水平,维护消费者合法权益,近日,河南郑州、洛阳、鹤壁、新乡、漯河、三门峡等市局积极开展《快递暂行条例》宣贯工作。 

  郑州局一是组织内部专题学习。参考国家局网站“宣传贯彻《条例》”专项学习内容,组织全局人员认真学习《条例》的立法背景、重要意义、主要制度安排和相关条款释义,为《条例》全面落实夯实基础;二是借助媒体积极发声。主动接受河南卫视等媒体采访,借助舆论平台向社会公众进行宣传,重点从行业发展、安全管理、规范经营以及消费者权益保护等方面进行解决,并呼吁社会各界和各政府部门共同落实好《条例》利好政策;三是强化安全制度落实。进一步加强寄递渠道监督检查,按照细化、实化、深化安全管理工作要求,在优化服务的同时强化事中事后监管,坚决落实好实名收寄信息化等安全管理制度,夯实行业安全根基。 

  洛阳局召开了2018年快递暂行条例培训会,讲解了快递暂行条例的相关事项,强调了快递安全和相关法律法规,要求各快递企业,一是要认真学习快递暂行条例,对网点加强培训;二是要落实企业主体责任,严格遵守各项法律法规,确保实名收寄、收寄验视、过机安检三项制度执行到位;三是加强员工的法律和业务知识培训。 

  鹤壁局召开《快递暂行条例》宣贯会议,对总则、经营主体、快递服务、快递安全、法律责任等条款进行重点讲解,并提出三点要求:一是要求快递协会依照《条例》履行相关职责,保护企业合法权益,加强行业自律;二是要求寄递企业依照《条例》要求,严格落实经营主体责任,做到持证经营,做好末端网点备案登记工作,提供统一的投诉处理服务,保护用户信息安全;三是要求寄递企业保障快递安全,禁止寄递违禁物品,严格执行快件“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度,加强数据安全管理,强化安全生产制度。 

  新乡局一是强化组织领导。成立了以党组书记为组长的《条例》宣贯领导小组,制定印发实施方案,明确工作计划和任务分工,统筹推进《条例》宣贯工作;二是切实抓好学习培训。采取会议培训、自学等形式,加强全体干部职工对《条例》的学习贯彻,做到理解条文,把握实质,严格按照《条例》的规定完善管理制度,不断提升依法行政能力和依法治理能力;三是开展集中宣传。利用网络、微信公众号、LED屏等宣传形式,向社会大众进行广泛宣传,营造社会各界关心和支持快递业发展的良好氛围。通过组织相关媒体采访开辟宣传贯彻专栏、在线访谈等,报道《条例》宣传贯彻情况;四是强化贯彻落实。加强工作协调,优化发展环境,推动我市建立健全促进快递业发展的政策措施,完善相关法规政策,确保《条例》落地实施取得成效。新乡局还就《快递暂行条例》实施的相关热点问题接受市广播电视台采访,对群众关注的《条例》相关热点问题进行了解读,就《条例》实施后对全市快递企业如何监管、市民寄递快件需要注意的事项等问题,一一作出解答。 

  漯河局一是组织全局同志对《条例》内容仔细研读,全面掌握《条例》内容,吃透精神实质,领会战略意图,把条例的各项新变化、新要求和邮政行业法律法规体系融会贯通;二是积极通过官方网站、微信公众号、短信群发等多种媒体手段,广泛宣传《条例》内容,释放积极信号、提振发展信心,为推动《条例》实施营造良好的氛围;三是组织召开企业座谈会,要求大家学懂学通、全面掌握《条例》的基本内容和具体要求,增强行业人员的素质;四是抢抓《条例》出台机遇,理解吃透条例中关于绿色发展、服务质量、车辆通行、要素支撑等内容,从而进一步规范市场秩序,打通制约快递发展的桎梏,推动行业转型升级、提质增效。 

  三门峡局组织召开《快递暂行条例》宣贯培训会,从保障行业发展、寄递安全制度、快递服务规则等方面对《条例》进行了认真解读,重点讲解了收寄验视、实名收寄、禁限寄制度规定及企业违反规定应当承担的法律责任,明确了企业和用户各方的权利义务。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
濮阳局举办首场《快递暂行条例》宣讲会[2018-04-12]
驻马店局组织宣贯《快递暂行条例》[2018-04-09]
河南局积极组织参加《快递暂行条例》宣贯全国电视电话会议[2018-04-02]
国务院常务会议原则通过《快递暂行条例》[2018-02-08]
河南2017年出境邮件平均每天9万件[2018-01-24]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration