今天是
《河南日报》——春节快递“不打烊”收发总量涨涨涨
2021-02-23

  河南日报讯(记者 逯彦萃)2月19日,记者获悉,国家邮政局快递大数据平台监测数据显示:春节假期(2月11日至17日),我省快递揽收量、投递量同比均增长300%。

  快递投递量、揽收量均出现暴涨,在业内人士看来主要得益于今年邮政快递业切换到“春节不打烊”模式,供给侧储备能力增加,需求侧“宅经济”购物需求旺盛,带动了春节快递业务量的增长。

  “您好,您的快递到了,放快递柜还是送家里?”2月16日,韵达快递郑州分公司金岱营业部的小闫告诉记者,营业部春节期间不放假,一半同事选择了坚守岗位。京东快递的“小哥”贺学辉告诉记者,在“就地过年”倡议下,春节期间小区居民明显多于往年,网购、邮寄的热度也高于往年。“零食、坚果、蛋奶、图书是这几天的‘热门’物品。”贺学辉说,京东物流郑州亚洲一号智能物流园区启用,“上午下单,下午收货”的极速体验让消费者越来越青睐网购。

  河南省邮政管理局相关负责人表示,全行业从业人员已达15万人,春节期间一半在岗,有力保障了快递的正常揽收、派送。春节快递包裹品类大多是食品、农特产品和亲人朋友之间互寄的礼物,这直接反映了线上消费的蓬勃活力。

  春节期间快递业务量增长迅速,还得益于我省邮政快递枢纽地位与发达的快递网络。“快递业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。”河南省邮政管理局相关工作人员介绍,2020年,我省完成快递业务量31亿件,比上年增长46.86%。郑州市继续稳居全国快递业务量20强。快递产业园区发展迅速,郑州圆通快递物流园、中通快递物流园、泽辉物流园、河南顺丰华中分拨中心、德邦中原枢纽等纷纷落户河南,河南人民网上购物更有底气。

  据了解,今年我省将实现快递服务行政村通达率95%,新增智能快件箱2000组、格口10万个的目标,百姓“家门口”收快递将更方便。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
关于注销郑州市鸿福快递有限公司快递业务经营许可证的公告[2021-02-20]
三门峡局认真贯彻落实戴应军副局长河南调研指示精神 加快快递进村步伐[2021-02-20]
平顶山局多形式开展“快递从业青年服务月”活动[2021-02-20]
焦作市长徐衣显春节慰问“快递小哥”[2021-02-18]
鹤壁市长郭浩主持召开快递进村和电商产业发展工作专题会[2021-02-10]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71160017
版权所有:河南省邮政管理局 地址:河南省郑州市红旗路126号
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration