今天是
邢小江同志在全国邮政行业精神文明建设工作培训班开班动员会上的讲话
2017-02-07

  同志们: 

  在年末岁尾、工作任务十分繁重的情况下,国家局党组下决心从千头万绪的工作中挤出几天时间,把大家召集在一起,举办全国邮政行业精神文明建设工作培训班,充分体现了国家邮政局党组对精神文明建设工作的高度重视、对提升全行业文明创建水平的迫切愿望、对贯彻落实以习近平同志为核心的党中央有关决策部署的坚定决心。 

  这次培训班,主要任务是深入学习贯彻党的十八大及历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,弘扬邮政行业“诚信、服务、规范、共享”的核心价值理念,交流经验、凝聚共识、团结一心、扎实工作,全面推进行业精神文明建设迈上新台阶。这次培训班既邀请了领导和专家授课,又准备了交流发言;既有大会学习,又有实地考察,内容非常丰富,议程也较多,请大家集中精力,共同努力完成各项培训任务。 

  为了组织好这次培训,我讲三点意见。 

  一、着眼大局大势,切实提高对精神文明建设工作的认识 

  精神文明建设是党和国家工作的重要组成部分,关乎全局、作用重要、意义重大。抓好精神文明建设工作是全行业的共同使命,主要体现在以下三个方面: 

  (一)推进精神文明建设是顺应人民呼声、实现中国梦的重要历史使命。 

    实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要高度的精神文明提供强大的精神动力。高度重视加强精神文明建设,以务实举措推动精神文明建设,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的一个鲜明特点。在全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,习近平同志指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。”我们更要看到,人民群众精神文化需求日趋旺盛,关注和参与道德建设、文化建设的热情空前高涨,盼望整个社会更有信仰、更有道德、更有文化、更有诚信,迫切需要我们更好地发挥精神文明建设在提高社会文明程度和人民群众幸福指数方面的独特作用。全面小康,离不开精神文化生活的小康。可以说,物质生活是民生,精神生活同样是民生。为此,全行业要站在全局的高度,充分认清做好精神文明建设工作的重要意义,以更宽的视野来深化对精神文明建设的认识,深刻把握物质力量和精神力量的辩证关系,深刻把握时代发展变化对精神文明建设提出的新要求,不断增强“两手抓、两手都要硬”的思想自觉和行动自觉。 

  (二)推进精神文明建设是讲好身边故事、弘扬行业正能量的迫切需要。 

    当前,经过全行业10年来的艰苦创业、砥砺前行,邮政业在国民经济体系中的地位和影响力与日俱增,已成为中国经济的一匹“黑马”。10年来,邮政业业务收入和业务总量年均增长率达到了22%26%,全行业业务收入占GDP比重超过0.7%;年均新增就业岗位超过15万个,年支撑国内网购交易额突破3万亿元,占社会消费品零售总额比重达10%;中国邮政集团公司的世界500强排名已上升至105位,快递企业不断发展壮大,已形成5家上市、6家年营业收入超300亿元和若干家年营业收入超100亿元的快递企业集群。在这背后,是我们几百万行业从业人员的默默奉献,他们寒来暑往、进村入户,使得广大老百姓的生活变得更便捷更美好,每天都在书写着行业为民服务的新篇章,这里面有很多先进人物、先进事迹需要我们去发现发掘和宣传弘扬。同时,我们也要清醒地看到,邮政行业仍存在着发展模式单一、服务质量不高、安全保障压力增大等诸多问题,人民群众对行业服务的满意度还有很大的提升空间,这之中有许多工作需要我们去提升去完善。精神文明建设同行业改革发展的全局紧密相连,我们要通过丰富多彩、扎实有效的精神文明建设,讲好身边故事、树立先进典型、端正行业风气、弘扬行业正能量,最大限度地彰显“诚信、服务、规范、共享”的核心价值理念,塑造健康向上的行业形象,共同推动行业蓬勃发展。 

  (三)推进精神文明建设是健全行业治理体系、提升治理能力的内在要求。 

     精神文明建设工作是行业管理的重要组成部分,其成效直接体现了行业治理能力和治理水平。近年来,按照党中央和国家邮政局党组的部署,全行业坚持一手抓行业发展,一手抓精神文明建设,邮政业精神文明建设也取得了丰硕成果,行业软实力明显提升,群众认可度逐步提高,内部凝聚力和外部影响力明显增强。我们制定并下发了《全面推进邮政行业文化建设的指导意见》《进一步加强行业精神文明建设的指导意见》等,提出了邮政行业“诚信、服务、规范、共享”的“4S”核心价值理念;打造了“寻找最美快递员”等行业精神文明建设品牌;大力开展青年文明号、文明单位、文明示范窗口等创建活动,通过不懈努力,全行业精神文明建设取得了丰硕成果,涌现出一大批先进集体和先进个人。据不完全统计,近年来,全行业先后有1000多个集体、300多名个人受到省部级以上表彰奖励,特别是北京东四邮局、尼玛拉木、王顺友、艾克帕尔.伊敏、两届“最美快递员”等一大批先进典型的不断推出,传递了正能量,展示了新形象,提升了凝聚力,扩大了影响力。但是,我们也要看到,一方面,与党中央的要求、与行业发展形势的需要对标,我们的工作还存在一些“短板”和薄弱环节,重视程度不高、推进工作的力度不大,具有邮政行业特色的精神文明建设品牌还不够多,各地各单位创建工作发展还不平衡等等;在队伍建设方面,还存在人员短缺、业务不熟的问题,视野不宽、方法不多的问题,作风不实、工作拖沓的问题等等。比如邮政管理系统和非公快递企业青年文明号创建工作,2014年团中央、交通运输部和国家局已经联合发文部署,但仍有一部分省(区、市)邮政管理局还没有与地方团委对接,逐级创建工作还没有开展起来,今年已经报备并符合申报全国青年文明号的单位仅有25家。另一方面,当前,行业改革发展进入了关键期、深水区,多种所有制并存、从业人员结构多元等诸多因素,要求我们有效协调各种利益关系,多做凝聚改革共识、坚定改革信心的工作。为此,我们必须始终以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,时刻保持清醒头脑,积极回应行业、社会的关切和期盼,提高工作站位,把准工作方向,增强精神文明建设工作的针对性、持续性和有效性,将精神文明建设与行业管理结合起来,两手抓、两手硬,推动邮政业向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。 

  二、认真学习思考,进一步找准精神文明建设的工作方向 

  这次培训既有理论认识上的辅导,也有实务操作上的交流,针对性很强,大家要认真学习领会。提高行业精神文明建设科学化水平是一项系统工程,体制机制是关键,锐意创新是重点,队伍建设是保障。结合此次培训,大家要从以下几个方面着力,抓好行业精神文明建设,实现精神文明建设与行业发展同频共振,同步推进。   

  一是要紧扣主题主线,着力增强行业改革发展的凝聚力。精神文明建设要紧紧抓住邮政行业改革发展这个主题和供给侧结构性改革这条主线,进一步强化其政治属性和社会属性,采取多种形式,广泛开展教育,深入宣传贯彻,努力把干部职工的思想统一到中央精神上来。要最大限度地凝聚行业干部职工的思想共识,引导广大干部职工激发创造激情,拓展发展空间,自觉为行业改革发展建言献策,立足岗位建功立业,形成推动行业改革发展的强大动力。 

  二是要抓住信念信心,着力推进邮政行业核心价值体系建设。践行社会主义核心价值观,大力弘扬邮政行业“诚信、服务、规范、共享”的核心价值理念。要以“24字”核心价值观和邮政行业“4S”核心价值理念统领和深化精神文明创建工作,并贯穿到邮政行业建设、管理、服务和发展的各领域各环节。要以培育和践行社会主义核心价值观为重点,积极推进行业核心价值体系建设,健全和完善行业(企业)核心价值、行业(企业)使命、共同愿景、行业(企业)精神、道德规范等,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,注重政策保障、制度规范、法律约束相衔接,不断提高职工队伍的政治素质和道德修养,不断增强思想道德认同,养成良好行为习惯。 

  三是要关注民生民情,着力提升邮政行业社会满意度。坚持把服务民生作为核心价值的取向,做到民生为先、民生为本、民生为重,不断满足人民群众对邮政和快递服务多样性需求,是行业精神文明建设的一项重要内容。要从人民群众最关注的突出问题抓起,坚持不懈为群众办实事做好事,继续深化邮政和快递服务品牌建设,在普遍服务、农村物流、快递服务、行业安全、环境保护等行业治理中彰显社会主流价值,赢得公众信赖。 

  四是要突出基层基础,着力深化“学树建创”文明创建活动。积极探索新形势下精神文明建设工作的新思路、新途径、新方法,精心设计载体,创新工作机制,拓展创建空间,丰富创建内涵,在基层网点、局所广泛深入地开展岗位建功、志愿服务、讲文明树新风、学先进树典型、社会公益、结对共建和争创青年文明号、巾帼文明岗以及中国梦主题实践等形式多样的精神文明创建活动,促进行业服务水平提升,让广大人民群众共享高品质的邮政、快递服务。 

  五是要加快转型转轨,着力构建邮政行业精神文明建设新格局。拓展行业精神文明建设的工作领域,把创建的主体进一步向基层延伸、拓展,并及时组织开展有针对性的活动。转变精神文明建设的管理手段,主动自觉地把精神文明建设的要求与行业管理的内容融合好,创建“最美快递员”“青年文明号”“3·15主题宣传活动”“业务能手”“巾帼团队”等精神文明品牌,并有效延伸品牌价值,提升竞争力,不断开创行业精神文明建设新局面。 

  三、严肃培训纪律,保质保量完成学习任务 

  工作有工作纪律,学习有学习规矩。此次培训任务重、时间紧,我们专门挤出两天时间办这次培训班,是非常不易的。希望大家珍惜学习机会,严格学习纪律,静下心来完成好这次培训任务。我们一定要深刻领会中央精神、明确工作任务、学习好先进经验,真正学有所得,更好地推动本单位的精神文明创建工作。培训期间,无特殊情况,一律不允许请假。要严格执行中央八项规定精神,严禁相互吃请和请吃。这次培训活动坚持一切从简,食宿标准严格按照有关规定执行,只能安排两人一间客房,请大家多包涵见谅,也请尊重工作人员的劳动,自觉听从会务安排,积极配合做好相关工作。 

  最后,预祝培训班圆满成功!祝大家学有所获,身体健康!谢谢大家。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
濮阳局一同志荣获精神文明建设工作先进个人[2018-04-02]
周口局参加全市义务植树活动[2018-03-14]
许昌局获“省级文明单位标兵”荣誉称号[2017-04-24]
河南多市局大力开展精神文明建设活动[2017-03-30]
安阳局召开2017年精神文明建设工作会[2017-01-18]
京ICP备08008301号
版权所有:河南省邮政管理局
主办单位:河南省邮政管理局 Henan Provincial Postal Administration